学办介绍/
Introduction

 

学生管理体制的沿革

1949年,大连大学时代,学校设有学生指导科,负责学生的思想政治教育和管理工作。随着土木工程系第一批学生的入学,学生管理体制诞生。

1950年起,为加强对一年级学生的教育和管理,成立了一年级政治思想工作办公室。办公室统一管理学院七个系共计12个班的学生工作,土木工程系同学主要分布在第七班,少数分布在第四班。这一时期学生工作具有明显的“延安模式”,即培养政治鲜明的、具有延安精神和批判精神的革命人才,为刚刚解放的中国青年一代奠定思想基础,办公室的主要职能是:在学生中开展配合镇压反革命运动的思想工作、抗美援朝的组织动员等。当时,办公室决定,每个学年都要为每一名同学做思想鉴定,系主任和主要任课教师都要参加。这些标志着学生工作从无到有,走向正规。

1952年,土木系成立党总支,在大三、大四学生中成立学生党支部。1952年年底,根据高教部发出的“关于在高等学校重点试行政治工作制度,设立政治辅导处”的指示,土木系在各年级设立辅导员,1955年成立土木系辅导室。在50年代初,参照苏联高等学校的做法,实行“班三角”的制度。即由共青团支部书记、班长、学生代表(学生会的基层负责人)组成领导集体,领导全班的政治工作、学习、生活、文娱、体育等活动,既体现了党团组织的领导,又较广泛地吸收了群众的意见和要求。同时开展思想工作的学生组织还有学生党支部,每两个年级成立一个党支部,每个年级成立一个党小组,党支部和党小组发挥组织优势,指导班委会和团支部工作,起着鲜明的“旗帜”和坚固的“战斗堡垒”作用。

1956年,尝试在党总支的领导下,由系主任主管,下设教学秘书(抓教学)、学生秘书(抓学生工作)、科研秘书(抓科研)来开展全系教学管理工作。

1957年,水利工程系辅导室加强了政治领导。每个年级均设置两名半脱产辅导员,同时,每个年级成立党支部,由一名辅导员兼任党支部书记。辅导员与学生“同吃同住”。

1958年,在“大跃进”的教育革命中,辅导员在党总支领导下担负起组织学生参与“大炼钢铁和全省水利化等”活动的职责。

1961年,开始设置“级队”组织,年级在统一管理的前提下更加规范。同时,学校基础部开始介入系内的学生管理工作,即由基础部管理一、二年级的学生工作,开展通识教育;系管理三、四年级的学生工作,开展专业教育,这种制度实行了两年后取消。

 1962年,一度由学校政教室指导系辅导室开展学生工作。辅导室也增设年级主任(抓学习),辅导员改称“政治辅导员”(抓思想),年级主任与政治辅导员共同开展学生工作。

1963年,学生管理统一回归系负责。

1964年,为加强级队的领导,学校向级队授第一面“队旗”。

1977年,正式确立班主任制度。

1978年,恢复专业教研室,学生组织从文化大革命的“专业连队”中逐渐回归。

1978年,党总支指导下的学生工作制度进一步确立,水利工程系有专职的副书记负责学生思想工作,辅导室设学办主任,同时辅导员规模也进一步扩大。
1998
年,选拔第一批流动专职辅导员,辅导员队伍建设走上了“专兼结合”的道路,为辅导员队伍专业化、职业化、专家化奠定了基础。

2002年成立土木水利学院,辅导室改称“学生工作办公室”, 20099月土木水利学院改组为建设工程学部,土木水利学院“学生工作办公室”改名为建设工程学部“学生工作办公室”,在学校党委学生工作部和学部的双重指导下开展工作。创新性地开展:理想信念塑造、党员形象示范、文明道德修身、优良学风强化、扶贫助学励志、创新能力培育、文化素质提升、心理健康教育等“八项工程,协助做好招生就业工作。

今天,建设工程学部学生工作办公室已经发展成一个特色鲜明、专兼结合、文理互补、战斗力强的优秀团队,连年被评为学校“学生工作先进集体”。学部学生工作队伍现有10人,其中主管学生工作副书记兼副院长1名、学生工作办公室主任1名、团委书记1名,其他专职辅导员5名、兼职辅导员2名。学生工作办公室全体教师,坚持立德树人,开展“四项教育”,为培育优秀的“精英人才”助力导航。