当前位置: 首 页 > 学部动态 > 部务公开 > 材料公示 > 正文

 

 

何政3.3-3.9赴加拿大学术交流总结公示
2019-03-13 09:15  

应美国地震工程学会(EERI)常务理事Heidi Tremayde邀请,大连理工大学建设工程学部土木工程学院何政院长及建筑与艺术学院于辉副院长于201933日至310日期间,带领土木工程专业本科生赴加拿大温哥华参加第16Annual EERI Undergraduate Seismic Design Competition(本科生抗震设计大赛),会期为5天,包括竞赛模型现场组装、展示与陈述、Workshop学术交流、振动台上台测试和颁奖仪式等。

 

33日:离开大连,经北京中转,于当地时间33日上午十点抵达温哥华、入住酒店;

34日:组装模型

35日:学生报告展示环节

36日:振动台测试

37日:Workshop学术交流

38日:上午和中午颁奖仪式、下午参观UBC土木系实验室

39日:上午退房,中午启程回国,经北京转机,于310日凌晨回到大连。

 

mmexport1552023603993

mmexport1552025291567

 

此次第16EERI抗震结构设计大赛由来自八个国家的39支队伍组成,除了美国,加拿大的团队,我们还与来自埃及,土耳其的队伍有着密切的交流,极大地扩展了竞赛思维,不仅对其他队伍模型准备分析流程有大致的了解(用于为后续学校类似竞赛积累经验),更是在思维碰撞中收获了在比赛本身以外的宝贵经历。

通过比较我校与其他学校的模型结构和模型加工,我们认识到学校之间仍然存在差距,不管是学生的分析能力还是阅历我们还亟待提高。同时,这样的体验也坚定了我们深化国际交流 学科竞赛的决心。

本次比赛我校队伍从组队到最终圆满落幕历时5个月。赛题以一个T型面积为建筑底面面积,要求在模型受震不倒的情况下,从岩土,建筑美学,低碳理念等方面出发,设计一个经济效益最大化的与实际项目紧密结合的模型。最开始的建议书设计锻炼了学生合理分工,自主查考资料,团队讨论协商的能力。顺利拿到晋级资格后,学生又着手开始资料查阅,获得了不少相关建设性意见。材料实验分析将学生的实验课基础真正运用到了比赛中。学生在本次比赛中真正体会到了“实践出真知”的含义。随后,学生的电算模拟经过不断地校核,师生共讨终于达到较为理想的水平。期间困难重重,深化了要求学生自主摸查问题所在,有条不紊做事的理念。模型拼装模拟,振动台实地实验,数据收集无不考验着每一位队员。

总而言之,本次国际化比赛丰富了学生的知识储备,锻炼了学生的创新 不畏难的意识,切合了学校学部配养拥有国际化视野人才的理念,也让我们收获颇丰。

上一条:任冰赴英国参加学术会议(访问)校内公示
下一条:卢鹏赴美国参加学术会议(访问)校内公示