当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 正文

  

寻长征路线,学红色基因
2016-11-15 10:04  

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,学习并继承红军长征精神,走好新时代的长征路,在建设工程学部党委、团委的领导下,在研究生辅导教师的指导下,建工硕1503团支部开展“寻长征路线,学红色基因”支部讨论会。本次活动由支部委员会筹办,支部42名成员参加了活动。

经支部委员会讨论,在会前,采用网络调查问卷形式,针对长征历史知识认知情况和长征精神对当代的影响展开内部调研。问卷知识涉及长征时间、路线、主要战役和主要会议等。根据问卷反馈,支部内成员平均答题正确率为42%,对中学课本涉以外的历史知识不甚了解。所以根据调研情况,支委会有重点、有依据地设计了学习内容。

在支部讨论会上,首先由班长张泽宇针对问卷题目依次进行讲解,介绍易错选项和正确选项的历史事实,加深同学们对于重点事件的记忆。之后,由团支书邢文强对整个红军长征基本路线、各阶段主要事件展开介绍,着重讲解了湘江战役的惨烈经过和对博古、李德错误军事路线的反思,结合遵义会议分析了毛泽东思想和主张对长征胜利的重要影响。

在接下来的讨论会上,同学们踊跃发言。有的同学表示长征让我知道了我们的胜利来之不易,作为一名学生,长征精神一直激励我在学习科研道路上前行不辍。长征不紧让我对共产党的精神佩服,更是给我一种不放弃、努力向前的动力。更有党员同学提出弘扬长征精神要在坚定理想信念、严守党的纪律、践行为民宗旨、勇于担当奉献上走在前、作表率。今天在新的长征路上,更需要一批优秀党员和团员后备力量发挥先锋模范作用,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在会议的最后,同学们一起总结了长征精神表现的几个方面:一是坚定崇高的革命理想信念;二是依靠人民群众的支持;三是艰苦奋斗,自力更生。而对于如何弘扬长征精神同学们总结到:一是在思想上建起一道坚固的防火墙,对西方自由主义文化渗透高度警惕;二是抓紧时间学习,掌握先进科学文化知识。

通过开展本次“寻长征路线,学红色基因”支部讨论会,硕1503支部成员进一步了解了中国历史,再一次接受“长征精神”洗礼,激励了我们在新时期中华民族伟大复兴的新长征中进一步坚定理想信念、勇于担当、奋发有为,为创新发展、国家富强、人民幸福贡献力量。

 

上一条:驭科技逐鹿赛场 骋建工学子雄风
下一条:寒秋里的记忆热浪——建工第三届记忆大赛