当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 正文

  

驭科技逐鹿赛场 骋建工学子雄风
2016-11-21 09:31 建设工程学部学生会科创部  建工学生会科创部

在这略显寒意的初冬里,大工调皮的风似乎并没有刮去建工学子的热情,一场关于科技创造的思维碰撞与比拼如火如荼地展开了。11月20日晚,在建工系楼五楼多功能厅,由建工学生会科创部主办的第二届“建工杯”科创大赛圆满举办。其中王子茹教授,姜峰教授,曲激婷副教授作为评委出席大赛,七个科创小组参加了此次大赛。下面让我们一起来回顾一下这场科创盛宴吧!

 

 

比赛随着主持人对评委老师,参赛规则的开场介绍而开始打响。

 首先登场的是第一组,他们为我们带来的是自然科学类学术论文《单左转车道交叉口左弯待转区对机动车尾气排放的影响研究》。小组代表首先从项目背景说起,引出问题,提出解决办法,并运用软件运行及数据整合技术对方案进行检验,接下来通过数据分析得出结论,论证解决措施的可行性,最后通过总结与反思作结,完成他们作品的展示。曲激婷评委对发言人提出问题,发言人也详细回答。最后评委老师对该组进行了精彩点评。

接下来第二组同学为我们带来了自然科学类学术论文《家用空调出风口清洁罩的模型》。发言人从当前不洁净空气的危害出发,分析了当前空调净化技术的缺陷,提出设计模型,并介绍了应用技术与原理,为我们呈现了意见实用性强的科创作品。展示过后,发言人回答了评委老师提出的问题,接受了评委老师的点评与建议。

    第三组带来了自然科学类学术论文——《大连地区风能致热在土壤源热泵中的应用研究分析》,主要从问题来源到背景分析,从生活体验中发掘能量来源,力求充分利用丰富的风能。他们对现有的热泵系统提出改进方案,并进行了详细的阐释。最后评委老师与展示代表进行了深入细致的交流。

 

 

第四组同学的作品是小型发明创作类科技发明制作:小型海水(盐水)蒸发机,展示代表简要介绍了研究目的,研究意义,研究内容,着重介绍了研究过程,从三个主要阶段进行介绍。评委老师提出如何应用及制作成本的问题,发言人做出了解答,同时,评委老师对该组给予充分的肯定,也提出建议与期待,对于展示过程中出现的小问题给出一些tips。

第五组同学的作品自然科学类学术论文《纤维和膨胀剂对自密实混凝土拌合物》的展示过程从研究背景出发,并结合一些实验尝试,接下来是对研究思路的介绍。该组同学给出工作性能试验的过程,结果及结果分析与结论来说明并展示其研究材料的优越性。评委老师提出问题,给出肯定,并给予鼓励与期许。王子茹教授提出该材料对环境的影响这一问题,发言人积极做出回答。

第六小组,他们带来了发明创作——智慧椅。展示者基于申报报告进行阐释说明,向我们展示了智能椅的原理与应用基础。评委老师指出申报报告中存在的一些问题。展示人与评委老师进行了深入交流。

 

 

随着赛程的进行,已到最后一组:第七小组。他们的大型实物类科技发明制作——基于人工智能的建筑基础智能选项设计系统的展示分为四部分进行:系统简介,设计方案,组成模块,基础设计。展示者采用了语言与系统实际操作展示的方式,实际形象地展示了该系统的操作方法。评委老师问及研发过程,研发方式,发言者叙述了研发团队分工与过程,参考与求助等研发背景。另外,发言者强调了该设计系统的可信度,可靠性。在评委老师的质疑与肯定中,作品展示环节结束。

最后是评委老师总结环节,评委老师对参赛者表示一定的肯定,指出他们的不足,对组织者也提出关于参赛人员的统计与管理,参赛作品的界定等前期工作安排的建议。姜峰教授对参赛作品的总体情况及相关赛事形势作出总结与分析,对建工同学给予鼓励与期许。建工科创部此次活动负责人表示受益匪浅。

比赛结束,主持人、参赛同学及工作人员对到场评委老师表示感谢,主持人宣布比赛结果,此次比赛获奖的分别为:一等奖——以杨广进为队长的第四组;二等奖——以陈龙为队长的第七组;三等奖——以田翀宇为队长的第一组。

 

 

获奖代表合影留念,至此,第二届“建工杯”圆满结束。

此次“建工杯”不仅是科技创造的比拼交流,更是对建工学子的锻炼与激励,是对科创精神的发扬。对于活动组织者来说,这是一次对能力的锻炼。对于广大大工师生来说,它激励着我们求实创新,砥砺前行!让我们永保科创热情,积极开发自己的智慧与潜能,创造出更多精彩优秀的作品!

 

上一条:建设工程学部就业动员大会
下一条:寻长征路线,学红色基因