当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 正文

  

建设工程学部本科生党总支用理论考试检验教育效果
2017-04-21 09:12  

为提升学生党员理论素养,检验“两学一做”学习教育效果,帮助广大党员树立实现中华民族伟大复兴的共同理想,传承大工红色基因,建设工程学部本科生党总支于2017年3月、4月针对全体本科生党员开展理论考试,对于成绩位列前 10% 的党员给予建设工程学部理论学习先锋称号

为增强学生党员对理论学习重要性的认识,2017年1月,本科生党总支就下发了《关于在全体本科生党员中开展理论考试的通知》,督促全体本科生党员充分利用寒假时间,认真学习党的理论知识和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉提高理论水平,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

本次理论考试题型包括单选、多选、判断和简答,题型多样且具有合适的难易梯度。考试的内容既涉及到《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等经典而基础的理论知识,又涵盖集中学习教育、十八届六中全会、总书记系列重要讲话精神等历久而弥新的理论成果。本次理论考试作为检验党员理论学习成果的重要形式,要求所有党员必须达标,对于3月份考试不达标的小部分党员,在4月份又进行了补考。

 

学部本科生党总支十分注重学生党员的再教育,认为理论成熟是政治成熟的基础,早在2016年1月,国家“两学一做”学习教育要求下发前,就发布《加强本科生党员理论学习的通知》,在2016年开展了第一次针对全体本科生党员的理论考试。同时,为了推进“两学一做”教育的常态化制度化,本科生党总支构建了理论学习、社会实践、考察评价三大体系,其中考察评价体系主要从理论学习、组织生活、宗旨意识和示范作用四个方面进行,本次理论考试成绩将作为理论学习的考核指标。

 

本次理论考试成绩最高分的党员李薪丰说“这是我第二次参加党员理论考试,考试督促我更深入、系统的学习党的理论知识,加深了我对于国家大政方针的认识和理解,我觉得十分必要。”今后,学部本科生党总支将一如既往地以科学的举措、生动的方式促进“两学一做”学习教育常态化制度化,为国家培养出更多优秀的建设者和接班人。

上一条:基金委“西南河流”重大研究计划战略集成研讨会成功召开
下一条:建设工程学部就业动员大会