当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 正文

  

立足新起点,面向新时代
2017-11-10 15:05  

为深入贯彻十九大精神,引领大学生坚定理想信念,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,建设工程学部15级一级队全体成员在辅导员李特老师的带领下,于11月9日晚在建管205组织开展级队会,认真领会和学习“十九大”精神。                  

 

学习“十九大”,召开主题级队会

学习之始,李老师向同学们介绍了一本书——《寻找更明亮的天空》。这是一位和在座同学们同龄的年轻人对他无奈逃难经历的回首。在主人公父亲和爷爷被美军杀害,家庭瞬间分崩离析的情况下,被迫离开家园。面对无奈,他选择了不放弃、不抛弃,心中始终闪耀着希望的光。历时一年,20000公里,途径9个国家,两次入狱,跳下火车差点摔死……生活的遭遇不是我们能决定的,但是面对遭遇的态度是可以选择的,而且任何时刻我们都拥有追求梦想的权利。

 

辅导员荐书——《寻找更明亮的天空》

通过观看《辉煌中国——圆梦工程》节选片段,同学了解了港珠澳大桥、胡麻岭隧道等一个个超级工程,领略了这五年来,以中国高铁为代表的一张张中国基础设施建设的大网,如何编织起人民走向幸福、美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。港珠澳大桥的林鸣工程师,头发已经白了,面对巨大的压力,他的选择是直面挑战。一次次彻夜的工程分析讨论,拉开窗帘,新的一天的奋斗又已然开始。观看过后,李老师针对本次十九大的主要内容进行了解读,内容涵盖十个方面历史性成就,十四条基本方略,两个重大判断(划时代的判断),一个历史使命与“四个伟大”,一个重大思想,两个重要时期等。李老师结合其自身感受,引导同学们以习总书记的奋斗精神为引领,抓紧当下的时间,努力奋斗,全面成长。同学们用最热烈的掌声对习总书记表达敬意。

 

观看纪录片《辉煌中国——圆梦工程》

校事国事天下事,事事关心。大学是国之重器,大学培养的人才应当是国家栋梁。作为栋梁,同学们更应当有立志报国,改造家国社会的使命担当意识,不仅顾小家,更能胸怀天下。当讲解到校园内近期发展状况的时候,老师与在座同学进行了一定的互动环节,重温了大工校训、学风、大工精神,学习了学校近几年的变化,同学们无不为学校的强劲发展势头感到骄傲自豪,同时也自身有了更高的定位,为自己的将来树立了一个更加远大的目标。现场气氛异常活跃且融洽。同学们意识到作为一名当代大学生,我们的聚焦点不应该仅仅在学习上,更应聚焦校内外新政策,新措施,争做时代弄潮儿。

 

共同学习,重温大工精神

最后,李特老师向同学们解读了学部17年9月修订的学部奖学金评审细则,引导同学们将奖学金作为对自身德智体美全面发展的促进,将品德的提升、能力的锻炼、素质的内化作为目标,争取在新的一年再创佳绩!

本次学习在掌声中落下帷幕,通过李老师讲解,同学们加强了对“十九大”精神的学习和理解,共同探讨了大工发展的迅猛势头。同学们围绕大三的具体情况进一步思考了“我是谁,我从哪儿来,我想到哪儿去”的问题,李老师鼓励同学们明确发展目标,不忘初心,鼓足干劲,继续前进!

 

上一条:廿载峰岚,荣耀建工! —祝贺建工峰岚杯节目进军总决赛
下一条:群“星”汇聚,争做新时代弄潮儿 ——建设工程学部2016-2017学年“建工之星”优秀大学生评审会顺利举办