当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 正文

  

建工学部研究生在中国研究生石油装备创新设计大赛中再创佳绩
2018-08-31 09:16  

827-28日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合举办的杰瑞杯第五届中国研究生石油装备创新设计大赛决赛在西南石油大学顺利召开。中国工程院院士苏义脑、教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜、中国石油和石油化工设备工业协会秘书长杨双全、中国石油教育学会秘书长裴新芳、杰瑞集团副总裁谢猛、西南石油大学党委书记孙一平、西南石油大学党委副书记赵正文、西南石油大学副校长郭建春、重庆科技学院副校长刘德绍等出席开幕式。

 

开幕式

本届大赛以创新石油装备,人才引领未来为主题,参与高校达到86所,参赛报名1249个队伍(4620人)245支队伍进入决赛。大赛旨在为广大研究生提供创新交流和创新实践的平台,激发研究生的创新热情,培养研究生的创新思维,有效增强研究生的自主创新能力和综合实践能力,培养高素质拔尖创新人才,促进国家石油装备和机械工业的创新发展。

大赛分为预赛与决赛两个阶段。预赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示、3D模型展示等形式进行评比。由年廷凯教授指导,齐乐老师带队,郭兴森、范宁、焦厚滨、宋晓龙、李东阳参赛作品一种连接陆、岛、礁的海底油气输运综合管廊系统荣获大赛等奖本届大赛也是继我校去年首次参赛后,又一次取得优异成绩。

 

作品现场展示和评审环节

 

作品现场答辩

 

闭幕式暨颁奖典礼

我校研究生院为提高研究生培养质量,充实学科建设评估体系,提升研究生创新实践能力,对包括中国研究生石油装备创新设计大赛在内的全国研究生创新实践系列活动科技竞赛给以全力支持,鼓励并支持优秀研究生个人及团队参加各类创新竞赛。近年来,我校研究生在多项竞赛中屡创佳绩,持续带动优秀研究生参与到创新实践中,极大地激发着研究生的创新热情。

注:中国研究生石油装备创新设计大赛创办于2014年,2016年成为全国研究生创新实践系列活动主题赛事之一,每年举办一届。在全国高校深化创新创业教育改革的大背景下,期待研究生充分激发创新热情,培养创新思维,将自己的创意与生产生活实际紧密结合,增强自主创新能力和综合实践能力,共同促进国家石油装备和机械装备制造业的创新发展。2019中国研究生能源装备创新设计大赛将在中国石油大学(华东)开赛。

 

上一条:放心,让Ta去远航——建设工程学部2018级新生家长会顺利举行
下一条:学部喜获2017-2018学年校研究生团学工作先进集体