当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 正文

  

大连理工大学土木工程学院一行六人赴日本进行学术交流访问
2018-10-22 16:03  

为响应高校国际化建设的号召,开拓本科生的国际视野,2018920日到104日,大连理工大学建设工程学部土木工程学院师生赴日本学术访问团一行六人,在日本东京大学、东京工业大学等世界知名大学开展了详细的参观学习和深入的学术交流。队伍由建设工程学部崔瑶副教授和土木工程国际班1701班的张晨宇、李一超、李骄阳、甘家童和牛智骁五名本科生组成。此次日本交流项目旨在让师生体验日本先进的抗震技术,了解日本名牌大学的综合实力,加强与日本优秀学生的交流,让学生深入体会国际一流大学的学术氛围,详细了解日本人才培养模式,拓宽国际视野,更早地了解专业知识以定位自己的发展方向。

访问期间,访学团先后访问了东京大学、东京工业大学、横滨国立大学、埼玉大学以及东京都市大学五所国际顶尖高校。东京大学是一所文化气息浓厚,东西方交融的综合性大学。访问团与该校来自土木建筑专业不同研究领域的研究生就其研究课题进行了讨论与交流。此外,访学团还参观了东京大学重点实验室,如风洞实验室、岩土实验室、混凝土实验室等。在对东京工业大学的访问中,访问团五名本科生走进课堂,感悟数学方法在钢结构抗震研究过程中的应用。同时,访问团还参观了大学建筑的隔震层和其他的一些具有结构特点的新型建筑,如东工大图书馆等。访问团也与该校的大四学生进行了交流,并参观了设计工作室。

在对横滨国立大学的访问中,访问团随该校大一学生参观了厚木县的多处建筑工地,了解了日本当地工民建方面的施工技术和方法。在琦玉大学,访问团了解了UAV在建筑物健康监测中的应用,对土木有关的学科交叉和新兴技术结合方面有了深刻了解。在东京都市大学,访问团与该校师生就土木学科的发展和土木专业本科生的未来规划进行了深入交流,同时参观了该校实验室等。

(大林组合影)(大成建设公司ZEB-Building)

(琦玉大学合影)(东京工业大学J2、J3楼隔震层合影)

访学团也先后参访了日本久负盛名的建筑公司大林组(OBAYASHI),大成建设公司(TAISEI)。大林组的代表建筑有世界第一高塔——东京天空树。访学团前往总部位于东京都港区的大林组总工作室,感知企业的工作氛围,了解了天空树的建设过程及其心柱设计、空间电梯的概念模型以及Laputa 2D 技术。Laputa 2D是一种通过主动控制来减轻震感的免震装置,能有效免除6级以下的地震所带来的震感。访问团到访大成建设公司,在参观ZEB无耗能建筑、隔震层、能源监控技术、震动台等先进技术的过程中深刻感悟顶尖企业对完美的高度追求。ZEB无耗能建筑是通过充分利用清洁能源与实时监控能源消耗,进行调整来实现零耗能目标的环保建筑。能源主要来自于自然光的充分利用和太阳能板墙发电。

(东京工业大学图书馆)(东京大学赤门合影)

交流期间,访学团还参观了中日本株式会社的桥梁、高速及隧道施工现场。摆放整齐的施工器械,整洁的施工路面,有序的指挥,高速建造时路面衔接处的处理以及桥梁的连接处的精巧构造等等,都给团队留下了深刻印象。团队直观地体会到施工单位的运行方式,施工过程与方法,对专业有了清晰的认知。

(秋山高架桥讲解)(厚木第四高架桥合影)

为期十五天的日本学术访问圆满结束,充实的日程安排让团队师生受益匪浅。学生通过参与此次访问活动开阔了眼界,增强了专业自信,确定了专业发展方向,同时在与日本师生的交流中展现了大工学子求知探索的良好精神面貌。访学团的成员们深入体会了日本的智慧、科技、文化和学术实力。学生们认识到了发展成为多元化人才的必要性,将努力提高自身综合能力,争做有眼界,有知识,有能力的大工人。

上一条:勤学立基共促班风 笃实躬行再创佳绩 —— 建设工程学部2017-2018学年优良学风班评比大会圆满落幕
下一条:放心,让Ta去远航——建设工程学部2018级新生家长会顺利举行