当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

勤练内功强素养 技能大赛斩佳绩
2016-04-01 16:53 李特 

2016年3月30日星期三,第五届辽宁省高校辅导员职业能力大赛在我校西部综合教学二号楼B301隆重举行。辽宁省教育厅相关领导作为嘉宾莅临指导本次比赛。同时,东南大学、同济大学、清华大学等一批重点高校学工处处长作为评委出席本次大赛。全省共有80个高校的200余名辅导员参加了此次比赛。学部张硕老师代表大连理工大学参赛,并在比赛中获得了理论素养考核个人二等奖、主题班会个人二等奖、主题演讲个人一等奖、案例分析个人一等奖、谈心谈话个人一等奖等多项荣誉,最终获得个人总成绩一等奖,并将代表辽宁省高校辅导员(全省3名)参加东北片区的比赛。

11519

早在今年1月,我校就举办了第六届辅导员职业能力大赛。比赛分为辅导员能力素养笔试测试、谈心谈话以及案例分析三项内容。学部辅导员群体在该项比赛中获得了团体二等奖,张硕老师在百余人参赛的队伍中脱颖而出,获得优秀个人。

15300

辅导员职业能力大赛是由教育部思政司主办的面向全国高校开展的竞赛提升类活动。举办大赛旨在帮助辅导员规范工作内涵、提升自身素质、提升辅导员职业化水平。同时也为全国辅导员提供了一个大型交流分享平台。该比赛主要分为四级既国家级、片区级、省级、校级开展,各级择优选拔。

学办注重辅导员队伍职业化、专业化建设。从辅导员能力培养、组织建设、活动创新等多方面孜孜以求、勇于创新。在学生谈心谈话、突发事件处理、心理咨询、学业帮扶、校园文化建设、榜样培育等多个方面做了系统的归纳与整理。同时,学办坚持“6132”工程,不断提升辅导员的职业素质和能力,汇编《建设工程学部辅导员职业能力提升材料》两本,学办成员每年参加市级以上培训十余人次,参与或主持国家、省、市、校级教改立项近10项,在各类期刊发表论文近10篇。学部学生工作办公室的全体辅导员老师将不断提升精细化管理水平和专业化导航技能,助力于学生的成长成才。

1161E


上一条:大连理工大学第六届大学生交通科技大赛暨第十一届全国大学生交通科技大赛选拔赛成功举办
下一条:吸引一流生源 为一流人才培养护航