当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

群策群力 抢抓机遇 为大工吸引一流生源
2016-06-29 15:46 丁英俊  学生工作办公室

建设工程学部2016年本科生招生宣传工作纪实

一年一度的高考已经结束,本科第一批次的志愿填报也已渐渐落下帷幕,优秀的生源是大学持续发展的重要基础条件,是对学校“双一流”建设的稳稳护航,加强区域招生宣传,进一步扩大我校影响力,为大工吸引一流生源,是建设工程学部招生宣传工作一如既往的目标与方向。

如今,高考招生制度改革试点已拉开序幕,在此改革背景下,对招生宣传工作带来了新变化、新要求、新标准与新方向。建设工程学部常年负责河北省与辽宁省营口市的招生宣传工作,河北省,是我校除辽宁省外的第二大生源省份,今年我校在河北省招生计划共375人(含盘锦校区)。河北省地域辽阔,下辖11个地级市,常年高考竞争压力巨大,今年参加高考考生总数为339001人,理科本科一批分数线为525分,文科为535分。

为保证优质生源数量,吸引高分段考生报考我校,建设工程学部上下齐心,群策群力,多措并举,从细节入手,巩固宣传质量,搭建多维平台,争上主流媒体,扩大影响范围,为大工吸引一流生源而不遗余力。

凝心聚力,全员参与,打造多元化专业队伍

学部历来重视学校的招生宣传工作,不断强化专业教师招生工作责任感与使命感,学部下属各学院、研究所、实验室的领导、老师积极参与,大力协调,为招生宣传工作竭尽心力。2016年,学部与盘锦校区紧密合作,同时充分运用校友等优势资源,打造了一支拥有教授6人、副教授8人、讲师2人、辅导员6人、机关工作人员3人、校友2人、硕士研究生1人共28人的多元化、专业化的招生宣传队伍,其中赴河北省招生宣传组专业教师参与率达53%。

在赴辛集中学的招生宣传过程中,更有大工2014级冯同学、范同学的家长中途热心加入大工的招生宣传队伍,以大工学子家长的独特视角为考生与家长介绍大工各方面情况,现场反响热烈,取得了意想不到的招生宣传效果。

校友是招生宣传工作中重要的资源,建设工程学部在多年招生宣传工作中与河北省校友会建立了长期密切的联系,今年更有河北省校友会会长孙芳先生、副秘书长裴宗未先生,以及李玉增、牟连营、高现凯、程启国、王兴国、田熹东、陈泽伟、张承谦、梁耀峰、郭龙军、贾建国等多位校友直接、间接地参与到了今年河北地区的招生宣传工作中,为整体招生宣传工作保驾护航。

科学分析,精抓细节,做足充分准备

学部在今年招生宣传工作前期,科学分析历年招生数据,以区域、高中为单位,筛选出考入我校学生人数多、生源质量高的地区与高中,进行重点走访,全面覆盖。

今年,学部赴河北省招生宣传工作组共派出7条宣传线路,覆盖了河北省石家庄、保定、邢台、邯郸、衡水、沧州、廊坊、张家口、承德、唐山、秦皇岛等所有11个地级市,石家庄二中、河北衡水中学、河北正定中学、张家口一中、邯郸一中、唐山一中、石家庄一中、河北冀州中学、河北辛集中学、保定一中、衡水武邑中学、高碑店一中等所有12所优秀生源基地校。路线覆盖的地级市与高中2015年考入我校学生数占总招生人数的74.44%。在营口市招生宣传中,同样做到优秀生源基地校的全覆盖,使招生宣传工作不留空白。

招生宣传组出发前,学部组织内部招生宣传工作培训会与经验交流会,综合全面分析历年来河北省高考数据与大工在河北省历年来的招生情况,就今年的高考形势、宣传策略、宣传中应注意的问题等多个角度为新招募的工作组成员进行全面、细致的培训。同时充分发挥“新老传帮带”效果,由工作组中经验丰富的老师分享自己的工作心得与感悟,并通过“一带一”模式,让新加入的老师在工作组中迅速成长为招生宣传工作的专家。

同时,学部为每名宣传组老师提前分享招生宣传策略,并实时更新,通过内部交流QQ群、微信群实时分享、讨论招生信息、政策文件、宣传资料,注重招生宣传细节,不放过任何一个政策解读死角,提高招生宣传时效性,第一时间将学校政策信息传达给每一名招生宣传老师。

肩负责任,不辱使命,高标准完成悉数工作

学部赴河北省与营口市招生宣传工作组,高标准、高质量地完成了今年的招生宣传任务,共参加高招会21场次,走访中学11所,累计接受咨询考生2500余人。回收考生信息登记表57份,累计登记考生1074人,其中河北省排名500名以内690分以上高分考生1人,1000名以内680分以上考生12人,2000名以内670分以上考生64人,均为近年来数量之最。

河北招生宣传工作组足迹覆盖河北省全境,总行程达10000多公里,在石家庄二中、衡水中学、邢台一中、张家口一中、唐山一中、辛集中学等高中的高招会现场,气氛十分热烈,平均接受考生、家长咨询达400余人次,无疑成为了全场高招会的“宠儿”。

除河北与营口外,宣传组老师们积极投入到湖南、河南、内蒙古、江苏、广东、陕西、吉林、天津、江西、湖北等其他省市地区的招生宣传咨询中,综合运用身边各种资源为考生与家长的志愿填报献计献策。

搭建平台,拓宽渠道,借主流媒体发声

为了增强宣传的时效性与辐射度,学部积极配合学校招生工作办公室,建立现场宣传、专线手机、QQ群、新浪微博、微信平台、微信群等多维度、多层次的宣传平台,第一时间准确、全面地解答考生与家长的疑问与困惑。

在招生宣传过程中,积极联系当地媒体,结合今年招生特点与最新政策,全面介绍我校综合实力及专业设置情况,借主流媒体发声,让更多考生与家长深入了解大工,增强大工吸引力与影响力,扩大辐射效应。6月23日,在石家庄二中的高招会现场,我校被石家庄电视台新闻综合频道报道。6月23日、24日,学部赴河北省招生宣传的丁英俊老师,受邀分别成为石家庄电视台新闻综合频道《高招大论坛》、都市频道《高考招生面对面》的直播嘉宾,为现场及电视机前的考生与家长们答疑解惑。

今年,学部还积极利用“优秀生源基地校”挂牌与续签仪式、“大工讲堂”、“大工学子母校行”、“大学校园行”等活动与平台,大力扩大大工在河北、营口地区高中的影响力与知名度,不断彰显大工师生的优良风貌。

今后,建设工程学部将迎着学校“双一流”建设的东风,努力将我校在河北省的录取考生位次提升一个新的高度,着力吸引一流生源,为学校一流人才培养护航。

 

上一条:建工学部党委书记杨庆作“两学一做”学习教育党课报告
下一条:建工学部党员开展“导师带我学理论”专题学习会