当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

传红色基因逐青春梦想,秉厚德精神铸建工栋梁

建设工程学部 “榜样风采,荣耀建工”表彰大会暨文艺汇演隆重举行

2016-12-27 12:05 建设工程学部学生工作办公室 

为忠诚贯彻全国高校思政工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,树立自信、自立、自强、创新的典型,激发学生拼搏、奋斗热情,引导学生自觉传承红色基因,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生,表彰在过去一年中学部涌现出来的先进集体和优秀个人,充分发挥榜样的引领示范功能,12月23日,建设工程学部在山上礼堂隆重举行了“榜样风采,荣耀建工”表彰大会暨文艺汇演。

出席本次表彰大会的学校职能部处领导有招生就业处处长梁茵,校团委书记陆凯,学生工作处副处长王晓光,党委宣传部副部长侯庆敏,国防教育学院副院长金玲;学部党委书记杨庆,副部长吴智敏、李昕、王宝民,党委副书记兼副部长王晶华、李英敏出席了本次大会;中国路桥工程责任有限公司人力资源部副总经理肖天玉,中交第四航务勘察设计研究院团委书记马小虎,以及大连万科房地产开发有限公司、碧桂园东北区域大连公司、大连龙湖房地产有限公司的企业代表受邀出席;学部第二届家长委员会委员、校友导师、校友班主任、思政班主任、班主任、优秀教师代表、全体辅导员以及学部全体本科生参加了表彰大会。

 

 

一曲扣人心弦的器乐表演《精韵三叠》拉开了大会序幕,学部副部长王宝民教授宣读了2015-2016学年获得表彰的先进集体及优秀个人名单。

榜样示范,铸就建工栋梁

学部在人才培养中注重树立优秀学生典型,发挥榜样引领作用。同时深挖奖学金育人功能,在多种优秀学生奖学金基础上,连续多年设立“中国路桥——榜样在身边”的优秀大学生评选活动,创新性的设立“中国港湾进步励学金”。今年又进一步启动了“中国路桥奖教金”和“建工之星”优秀大学生评选活动,旨在鼓励学生争先创优,全面提升学生综合素质,激励教师教书育人的热情,为实现一流人才培养创建一流的育人环境。

中国港湾进步励学金”设立以来,奖励了近50名进步幅度大的同学,激励学生积极进取、敢于争先,在学部内逐渐形成了“赶帮超”的优良学风。今年获该奖的郭达亮同学说:“在自己迷茫之时,正是在表彰大会上看到王文琦学长进步幅度高达70%的奋斗事迹,才坚定了自己努力的信心,这次进步励学金的获得是对我两年来努力学习的最大肯定。”

“建工之星”优秀大学生评选共设立“尚德之星”、“科创之星”、“才艺之星”、“实践之星”、“自强之星”五个奖项。旨在鼓励不同领域表现突出的建工学子,引导学生做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生。

 

 

校企合作,强化协同育人

学部积极与企业沟通得到了有效的反馈。学部奖学金的设立离不开企业和爱心人士的支持与厚爱。每年的表彰大会,学部都会热情邀请设奖企业以及合作单位一同领略大工学子的风采。2015-2016学年学部学生累计获得奖学金119.99万元,而其中学部独立设立了包括中国路桥奖学金、中国港湾奖学金、中交四航院奖学金等在内的12项奖学金,累计金额27.75万元,覆盖学部学生92人,为全校最多。学部邀请专项奖学金企业领导参加表彰大会并为学生颁奖,旨在以此为契机,加强校企协作育人功能,让广大同学进一步了解行业发展和企业文化,进一步感受社会对学生的关爱,激发学生在校努力学习,未来奉献社会。

 

 

主题访谈,引领思想成长

本次表彰大会采取颁奖与访谈相结合的独特形式,主持人对各类优秀师生代表们进行了短暂且令人振奋的访谈互动,让同学们近距离聆听榜样们成长的心路历程。第六届榜样大工自强不息奖的获奖者,来自哈萨克族的都里昆﹒吐尔汗同学告诉大家:“这些勤工助学的磨砺让我褪去了稚嫩,变得成熟坚韧。我坚信未来当我遇到任何困难时我都能够自信从容的面对。”“科研之星”的获奖者马张铭同学分享中讲到:“从某种意义上来说,我觉得枯燥是科研者都有过的共同感受。但当你克服它,并取得了成果,真的会油然而生一种成就感。我想这也是科研的魅力所在。”“尚德之星”杨广进同学对尚德的理解是:“人们通常以为舍己救人、见义勇为才能担当起尚德的荣誉,但我想,只要在我们生活的方方面面,都能够发挥表率的作用,都能够带动和帮助同学们共同进步,每个人都可以获此殊荣”。还有“党员之星”、“实践之星”、“学霸寝”的典型采访,给现场的所有人奉献了一场心灵盛宴,这必将鼓舞广大学子不畏艰辛,奋力前行!

 

 

师生交融,共谱梦想华章

今年中国路桥工程有限责任公司面向建工学部设立了“中国路桥奖教金”,激励教师们爱岗敬业,教书育人。获奖各位老师给学生送上了寄语,曹明莉老师说到:“我们要构筑高尚的情操,以引领灵魂始终向善;我们当塑造坚韧的性格,足以直面成长中的波折;我们更当练就过硬的本领,效力祖国,早日实现富强中国梦”。学生们则用一首《书签》,表达出对老师最衷心的祝愿与最深情的感谢,老师们在简单平凡的教书育人岗位上成就着自身的价值,用真情与智慧引领着学生的成长,用爱心与灵魂点亮着学生的梦想。

 

 

大会在一首大气磅礴的《天耀中华》中步入尾声。虽然“榜样风采,荣耀建工”表彰大会暨文艺汇演至此圆满结束,但榜样的力量将会永远传承,激励一代又一代建工学子以汗水播种青春年华,以拼搏燃旺星星之火,承前矢志,传承红色基因,继往开来,创造新的辉煌!

 

上一条:聚家校合力,育一流英才
下一条:学部贾子锌喜获学校“两学一做”微党课大赛一等奖