当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

聚焦全面从严治党主题 开好领导班子民主生活会
2017-01-14 08:26  

1月10日下午,建设工程学部领导班子2016年述职述廉暨民主测评会、领导班子民主生活会先后召开。校党委书记王寒松出席会议,充分肯定建设工程学部2016年取得的发展成绩,指导领导班子民主生活会的召开。

在述职述廉会上,建设工程学部部长董国海汇报了学部2016年工作,学部党委书记杨庆教授汇报了党委工作。董国海、杨庆、吴智敏、李昕、王宝民、李英敏、王晶华先后在会上进行了个人述职述廉。

王寒松书记听完学部领导班子及个人的述职报告后,表示,很高兴看到建设工程学部在2016年取得了令人瞩目的发展成绩,代表学校对学部领导班子带领学部师生共同奋斗,实现学部事业快速发展表示感谢,对学部全体教师的辛勤付出和努力工作表示感谢。

王寒松书记表示,建设工程学部在学校事业发展中具有举足轻重的地位。老一辈大工人奠定了学部事业发展的深厚基础,把学部建设好、发展好是我们这一代人要承担的责任和使命。希望建设工程学部领导班子以高度的责任感和使命感,继续团结带领学部师生朝着“双一流”的发展目标不断前进,希望学部广大教师把身上肩负的压力转变为事业发展的动力,为学部、学校的事业发展贡献更多的智慧和力量。

王寒松书记表示,近年来,学校各项事业发展取得了一系列成绩,但距离“双一流”建设的目标,距离全体师生们的期待还有很大的距离。当前,大工处在爬坡过坎的关键时期,面临着前所未有的挑战。实现学校跨越式发展是摆在全体大工人面前的一道必须破解的难题。希望全体大工人打破固化的思维定式,以更加积极的心态、更加科学的发展思路、以更加有力的举措,实现学校跨越式发展。学校要强化目标导向工作机制,加强考核,产出更多令人骄傲的成果;学校要团结全校师生把大工建设好、发展好,让每一名大工人都有实现感、尊严感。

在当天下午召开的建设工程学部领导班子民主生活会上,建设工程学部党委书记杨庆代表党政领导班子进行对照检查,班子成员联系个人思想和工作实际,逐一进行对照检查,深入查找问题,深刻剖析原因,开展了批评与自我批评,提出了今后努力方向和整改措施。

在听取大家的发言后,王寒松书记表示,建设工程学部领导班子民主生活会准备充分,批评与自我批评坦率真诚,剖析问题根源深刻。大家紧扣主题,既符合中央要求,也符合学校和建设工程学部实际,达到了“团结—批评—团结”的目的。要求学部领导班子和班子成员个人在民主生活会的基础上,进一步学习,进一步交心,进一步统一思想认识,进一步把正确的认识落实到具体工作当中。

对全校各二级党组织如何开好高质量民主生活会,王寒松书记提出要求:一是要聚焦全面从严治党这一主题,学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,进一步推动学校形成积极向上、干事创业、风清气正的良好风气,为加快推进学校改革发展提供坚实保障。二是更加突出贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神以及习近平总书记关于高等教育系列重要论述,突出党组织政治核心作用。三是要更加突出学习贯彻党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党、从严治校。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推进全面从严治党、全面从严治校落到实处。四是要严肃开展批评与自我批评。自我批评要落细落小、见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见,要通过开展批评与自我批评,真正实现“团结—批评—团结”的目的。要严格对照中央文件精神,认真查摆问题,找准病根,拿出切实的整改措施,确保贯彻落实不落空。

述职述廉会后,在学校党委组织部相关工作负责人的主持下,建设工程学部全体教师对学部党政领导班子及个人进行了民主测评。


上一条:亲情关爱 情暖夕阳
下一条:学部召开研究生培养座谈会