当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

沉痛悼念赵国藩院士
2017-02-03 20:33  

中国共产党党员、九三学社社员、中国工程院院士、著名结构工程专家、大连理工大学建设工程学部教授、博士生导师赵国藩先生因病医治无效,于2017年2月1日4时30分逝世,享年93岁。

赵国藩院士出生于1924年12月29日,山西汾阳人。1949年于上海交通大学土木系毕业后,即入华东人民革命大学学习。1949年9月到齐齐哈尔铁路局工作,不久调入兰州大学水利系任助教,1950年8月调入大连工学院任助教。抗美援朝期间,被借调到吉林省公主岭810国防修建委员会任工程师。1954年后历任讲师、教授、结构工程博士生导师。1997年当选中国工程院院士。

赵国藩院士遗体告别仪式定于2017年 2月5日(星期日)早7时在大连市殡仪馆特大厅举行。

谨此讣告。

                                                   大连理工大学

                                                 二○一七年二月一日

悼念赵国藩院士网站:http://sche.dlut.edu.cn/zhaoguofan.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1381 

赵国藩院士生平

    赵先生出生于1924年12月29日,山西汾阳人。他一生追求真理,追求科学。1949年4月成为中国共产党地下党员,1949年6月于上海交通大学土木系毕业后,即入华东人民革命大学学习。1949年9月到齐齐哈尔铁路局工作,不久调入兰州大学水利系任助教,1950年8月调入大连工学院任助教,并学习了俄文,翻译了当时教学急需的苏联教材和参考书。抗美援朝期间,被借调到吉林省公主岭810国防修建委员会任工程师,获吉林省一等模范干部奖章。1954年后历任讲师、教授、结构工程博士生导师,1956年11月参加“九三”学社,1997年当选中国工程院院士。作为访问教授到美国北卡罗来纳州立大学合作研究,曾先后14次应邀赴瑞士、日本、捷克、美国,以及中国香港等国家和地区的大学讲学,为上海交通大学、浙江大学等30余所院校的兼职或名誉教授。

    赵先生长期从事结构可靠性及钢筋混凝土结构理论和工程应用研究,早在20世纪50年代就在国内系统介绍了极限状态设计理论,60年代在国内首次提出用一次二阶矩法计算安全系数,提出了结构可靠度计算的实用分析方法及荷载、抗力统计模式,在学术界颇具影响,其著作《工程结构可靠度》发行达1万余册,为我国工程结构可靠度设计统一标准的编制做了大量基础性工作。曾承担7项国家重大工程关键技术中的10项攻关子题,为制定我国水利水电、港工、建筑、桥梁等专业的工程结构规范,解决四川二滩拱坝、贵州东风拱坝、贵州普定碾压混凝土拱坝等国家“七五”、“八五”、“九五”重大工程项目中的关键技术问题,做出了重要贡献,曾获国家科技进步奖8项、省部级科技进步一、二等奖26项。

    赵先生曾任中国土木工程学会理事、中国水利学会名誉理事、中国工程建设标准化协会理事等国内重要学术职务,以及《土木工程学报》、《建筑结构学报》等国内重要期刊及《水泥混凝土复合材料》等国际期刊编委。曾先后30余次应邀担任国际学术会议主席或主席团成员等职务。曾任《亚洲混凝土模式规范》国际委员会执行委员及第6届国际会议主席。赵先生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,忠于党和人民的教育事业。他为人谦和、处事公正、关心同事、关爱学生,提倡学术研究与道德修养并重,在教学、科研、学科建设方面做出了杰出贡献,培养了87名硕士研究生、75名博士研究生及10名博士后,主编或合编规范7本,专著19部,获第8届“陈嘉庚技术科学奖”、国家级有突出贡献专家、“辽宁省功勋教师”、“辽宁省优秀专家”等荣誉称号。

    60多年来,赵先生博学审问、深思笃行、言传身教、笔耕不辍,为党的教育事业奋斗不息,其治学精神与学术品格深得学界的敬仰与爱戴,是杰出的土木结构工程专家,是忠诚于党的教育事业的辛勤园丁。赵先生自觉传承发扬红色基因,忠于党、忠于祖国、忠于党的教育事业,崇尚科学、严谨求实、无私敬业,将全部心血奉献给了我国土木水利工程事业,为我国科教事业发展和人才培养做出了卓越贡献。

    赵先生虽已驾鹤西去,但是他对国家的深厚感情,对科研和教育事业的殷切关怀,都让我们难以忘记。他将自己的智慧、才华和生命无私地奉献给了大连理工大学,奉献给了祖国的科学教育事业、奉献给了他挚爱的学生们。不论是勤奋刻苦的科研精神,还是孜孜不倦的育人理念,都值得我们永远地学习和景仰。他的辞世是大连理工大学的巨大损失,是我国科学界教育界的巨大损失!我们由衷地崇敬赵先生,悲痛地哀悼赵先生,深切地缅怀赵先生!

 赵国藩先生永垂不朽!


上一条:(转)于清华:我只是尽老师的职责
下一条:亲情关爱 情暖夕阳