当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

寻访老校友,传承大工红色基因

寻访78级校友国家水利部总工程师汪洪纪实

2017-02-27 23:30 共青团建设工程学部委员会 

 

为全面贯彻落实学校党委启动的传承大工红色基因主题教育,深入挖掘、传承大工红色基因,深刻领会大工红色基因内涵,勇做大工红色基因的传承者和实践者,响应学校团委号召,积极参与寻访老校友,传承大工红色基因专项实践活动。

 225日下午,学部四名同学奔赴北京,走访了我校78级校友,国家水利部总工程师汪洪。

 

 

红色基因  “学在大工”

汪洪校友于1978年考入我校。他讲到,考入大学,考入大工是改变他命运的重要转折。在此之前他曾在农村插队,作为煤炭工人下井工作,工作环境恶劣,生活艰苦。最终,凭借自身的努力,以50:1的录取比例考入大连工学院水利系。

汪洪学长介绍道,时值恢复高考第二年,同学们倍加珍惜这个机会,尽管学习条件比较艰苦,仍能一心扑在学习上。当时,同一届同学年龄、学龄相差很大,有些年龄大的同学记忆力相对较差,有的同学知识基础薄弱,为了在学校汲取更多知识的养分,甚至出现了在一馆二馆通宵达旦学习的场面,这或许就是“学在大工”的红色基因在那个年代的表现。

 

 

红色基因  感念师恩

汪洪校友在谈到最为印象深刻的老师时讲到,恢复高考后,老师们以更加饱满的热情投入到工作中。老师们大多五、六十年达毕业,专业基础扎实。汪洪校友依旧对郑芳怀老师的材料力学课印象深刻。郑老师是典型的知识分子,不仅讲课讲得好,而且非常认真。汪洪学长的毕业论文指导老师是我校第三届校长金同稷教授,正是在这些拥有着优秀的品质的老师的指导下,才培养出一批又一批有理想、有抱负、为国家社会发展做出突出贡献的大工人。

红色基因  大工精神

汪洪校友讲到大工学生能够踏踏实实做学问,本本分分做人,有着优良的学风和踏实的作风,大工也为共和国培养了一批又一批优秀的工程师。新时代的大工人应该在继承这些优秀的精神品质的同时,开阔思维,勇于创新,在新时期丰富和发展大工精神。

 

 

红色基因  校友寄语

汪洪校友谈到,大工为社会发展培养了很多优秀的人才,在社会赢得了良好的声誉。汪洪校友表示,要传承学校传统的发展模式,兢兢业业工作。同时,为提高竞争力,学校还要勇于创新,有鲜明的办学特色和办学理念,培养出一批学科领军人物,才能早日将我校建设成为特色鲜明的世界一流大学。

 

校友简介

汪洪,男,汉族,195612月生,上海市人,19826月加入中国共产党,19746月参加工作,大连工学院水利系水工专业毕业,大学学历,学士学位,教授级高级工程师。现任水利部总工程师。201610月,被聘任为水利部参事咨询委员会副主任委员。

 

上一条:学部研究生赴浙江省水利水电勘测设计院实习圆满结束
下一条:学部召开2017届本科生毕业设计(论文)动员会