当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

学部研究生赴浙江省水利水电勘测设计院实习圆满结束
2017-03-15 09:36 张泽宇 

2017310日,大连理工大学建设工程学部6名硕士研究生于浙江省水利水电勘测设计院(以下简称“浙水设计”)完成了为期4周的实习工作,标志着浙水设计与我校成立研究生实践基地后首次实践实习项目顺利完成。

本次实习地点位于浙江省杭州市浙水设计总院。213日,设计院人力资源部副主任陈玮、人力资源部李琼于2楼会议室接见了6名大工实习生,详细介绍了设计院历史发展、工程实力、企业文化等各方面信息,并了解了同学们工作、生活上的需求。同学们也分别进行了自我介绍并表达了对本次实习的期待。会后,设计院工程院院长张永进、副院长张泽辉,规划院院长陈志刚、副院长许继良等领导分别亲切接见了各位同学,对实习具体工作进行了安排并对同学们本次实习寄予了殷切期望。      

 

                                     

实习期间,根据专业,4人于工程院工作,2人于规划院工作。在了解同学们科研方向及掌握技能后,以“传帮带”的形式,由多名工程师分别进行工作布置及指导。同学们主要参与了多项工程的有限元计算、稳定性计算、桩基承载力计算、程序编制、结构图绘制、整理信息等工作,并走进施工现场,观摩天台县龙溪水库堆石坝施工缝交底工作。从实际工程出发,学习并结合使用行业规范、行业图集、项目图纸、专业软件等进行工程计算及设计。在实践中摸索,在摸索中进步,将课本中专业知识用于解决实际工程问题。虽然与工程师相比工作量较小,但是每位同学均切实完成了部分实际工程设计计算,且成果获得了工程师们的一致认可。

 

一个月的实习工作中,同学们不仅学习了设计院的工作方法,也深刻体会到了浙水设计“点滴用心,时刻尽职”的工作执行理念。不论是计算参数还是图纸说明,工程师们对自己和实习生都提出了严格要求。在巨大工作量的压力下,工程师们精益求精、忘我工作的精神深深感染了各位同学。同学们也表示将融合浙水与大工吃苦耐劳、严谨求实的精神,在日后工作中,力争为祖国的建设交出一份满意的答卷。

在实习工作结束后,同学们感受颇多。“这次实习使我深入了解了设计院的工作环境,对未来努力的方向更加明确,受益匪浅。”实习生李慧杰如实说。关于实习对自身的影响,实习生陈博智说道:“丰富的实习内容让我学习到了很多在学校无法接触到的实践知识,也使我对工程师的责任有了更为深刻的理解,对自己未来的职业发展也有了更清晰的规划。”

 本次实习的成功开展,离不开院方的鼎力支持和院中大工校友的热情帮助,也同时展现了建工学部领导老师对研究生就业的重视。此次学生校外自主实习,是自20165月建工学部与浙水设计签约成立研究生实践基地后的首次合作项目,也是学部研究生“报国企业行”活动的一项重要成果。学部通过搭建校企合作平台,方便学生提前了解单位,接触单位,融入单位,从学生角度出发,为学生提供更多更广的就业机会。以此为契机,建设工程学部将继续与浙水设计和更多优秀企业进行更深层次的合作交流,最终实现学生、学校和企业的三方共赢。

 

上一条:建工学办教工党支部召开专题组织生活会
下一条:寻访老校友,传承大工红色基因