当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

提升发展质量,强化党性意识——2017年第三期发展对象培训班顺利开班
2017-04-18 09:01  

为了提升党员发展质量,强化发展对象的党性意识,4月15日下午,由建设工程学部主办的2017年第三期发展对象培训班正式开班,对来自建设工程学部、人文与社会科学学部、建筑与艺术学院、数学科学学院、物理与光电学院、外国语学院、马克思主义学院7个学部学院的重点发展对象进行了系统培训。建设工程学部党委副书记兼副部长王晶华、人文与社会科学学部党委组织员庞源、马克思主义学院党总支组织员胡丰彦出席了开班仪式。

建设工程学部党委副书记兼副部长王晶华老师做了题为《坚持党的领导,严守党规党纪》的报告。他从深刻理解、严明党纪的重大意义,主动适应全面从严治党的新常态,自觉坚持“两学一做”,做“四讲四有”的合格党员等方面,为同学们进行了深入浅出的讲解,通过多个生动、鲜明的案例,对每一名发展对象提出了严守党规党纪,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的要求。

人文与社会科学学部党委组织员庞源老师以《十八届六中全会精神概要》为题,从明确习总书记核心地位的重大意义出发,对全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督等12个关键词进行了详细讲解,为同学们细致形象、深入浅出地解读了十八届六中全会精神。

建设工程学部韩晓雨老师向大家介绍了履行入党手续基本知识及相关材料的撰写要求,详细介绍了履行入党手续的依据、原则及程序,并围绕撰写入党相关材料的注意事项进行了说明,祝愿发展对象们早日成为既脚踏实地,又仰望星空的合格党员。

4月15日晚,全体发展对象共同观看了《感动中国2016年度人物颁奖典礼》视频,在视频中,两弹元勋,大工工匠,山区教师,济世仁医等榜样的事迹,激励着在场的发展对象们汲取精神食粮,提升思想境界,激励着他们成为像那些榜样一样,做愿意为国付出,勇担国之重任的人。

 

4月16日上午,建设工程学部党委副书记兼副部长李英敏老师做了题为《端正入党动机,以实际行动争取入党》的主题报告。她从端正入党动机,如何以实际行动争取入党,坚定信念、勇担使命三个方面进行了详细阐述,要求发展对象做到七个自觉、七个坚持,帮助发展对象对为什么要入党,以及学生党员的使命和责任有了更加深刻的思考和认识。

辽宁省思想政治理论研究会会员,校统战理论研究中心特约研究员屈宏老师以《学党章,守纪律,做合格共产党员》为主题,从党的建立、党章的诞生、党章党规的基本内容等方面,为发展对象进行了详细的讲解。帮助大家更加深入的理解了党章党史,进一步坚实了理论基础。

4月16日下午,建筑与艺术学院党委副书记兼副院长陶杰老师为发展对象讲授了《从党章变化看党的发展历程》主题党课,结合党章的发展,以及党史上的重要时间节点和事件向大家详细讲解了党的发展历程,要求发展对象熟读党章、为成为一名合格党员打好基础。

全国敬业奉献道德模范,校少数民族预科班班主任邵春亮教授以《如何做一名合格共产党员》为题,结合自己60年的党员经历,饱含着深情向大家介绍了多个生动、感人的事例,向大家讲述了什么是奉献,什么是信仰。要求发展对象提升思想高度,端正入党动机,切实感悟党章党史,以实际行动争取入党,做合格党员。

 

在优秀党员交流环节中,建设工程学部研究生党员代表周超,本科生党员代表鲁泽,人文与社会科学学部研究生党员代表梁丹妮,以及建筑与艺术学院本科生党员代表张萌分别围绕学习、科研及工作等方面,从多角度分享了作为学生党员努力学习、服务奉献的感受与体会,与会同学从他们的经历中也备受鼓舞。

从大学生中发现并培养吸纳优秀分子加入到中国共产党的组织中来,是党和国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要途径。此次发展对象培训班使发展对象们端正了入党动机,促进了他们端正自身学习、生活态度,更加严格要求自己,争做合格党员。本次培训班还将通过小组讨论、参观实践、总结考试等形式,强化对发展对象的社会主义核心价值观教育,充分调动和发挥发展对象在学习工作中的模范带头作用。

 

 


上一条:建设工程学部钟绍鹏讲师研究成果在交通领域国际重要期刊上发表
下一条:第三届大连理工大学大学生水利创新设计大赛圆满落幕