当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

结伴奋斗,构筑未来
2017-04-20 09:28 吕明璐 

时至四月,玉兰花开;春风送暖,细雨沁心。4月19日,大连理工大学第十六届结构设计大赛宣讲会于建工系楼五楼多功能厅顺利召开。建设工程学部王吉忠副教授为同学说明赛题,土交1401班陈奕韬和土水1401班刘奇代表2016年结构设计大赛市赛、省赛、国赛队员,为同学们分享经验。

本次宣讲会共分为三个板块:赛题讲解,经验分享和问题解答。

王吉忠老师为同学们讲解、分析赛题。王老师从方案选择、模型示例和注意事项几个方面给学生进行了全面说明。百余位同学认真地聆听、记录。王老师告诉同学们,要“精研赛题,敢于动手去做”、“在结构合理的基础上做到结构简化、手工精细”。结构设计是结构理论和细致手工的结合品,要注意手工的重要性。

 

王吉忠老师宣讲赛题

在经验分享环节,土交1401班陈奕韬从模型展示、比赛流程、想法介绍和材料问题几个方面介绍了比赛经验。他重点提出了节点处理和手工方面的注意事项,给同学们传授了比赛要领。同时陈学长也特别提出“熟能生巧”,建议同学们结合计算书多加练习,测试模型的实际表现。最后,陈奕韬为同学们推荐了几款实用的软件。

陈奕韬分享经验

刘奇按照比赛流程为大家详细地介绍了一些注意事项。从审题上的尺寸要求,到设计上的理论分析,再到制作时的选材,加载方式的考虑,均倾囊相授,毫无保留。经验宝贵,同时也不要被经验束缚,在真正的大赛中会有许多出奇制胜的案例。参加结构设计大赛不仅需要在细节上精益求精,还要有从头再来的勇气和精神。为了一次比赛制作多个模型、不断加载试验是取得好成绩的不二法宝。

 

刘奇分享经验

在问题解答环节,现场的气氛活跃了起来,不时有同学提出疑问,有关于赛题内容理解的,也有关于比赛要求细节的,老师都一一地耐心为同学们解答。有些同学还和队友积极地讨论起来,对比赛产生了强烈的兴趣。

王吉忠老师解答同学们的问题

最后,答疑环节结束,工作人员给现场的各组分发材料,宣讲会圆满结束。

相信大家凭借着饱满的精神和动手的热情,一定会在结构设计大赛中放飞思想,表现出自己的风采,预祝参赛队取得好成绩。

    附件一:大连理工大学第十六届大学生结构设计竞赛赛题说明.doc

 

附件【附件一:大连理工大学第十六届大学生结构设计竞赛赛题说明.doc已下载
上一条:建设工程学部本科生党总支用理论考试检验教育效果
下一条:建设工程学部钟绍鹏讲师研究成果在交通领域国际重要期刊上发表