当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

大连理工大学建设工程学部赴美国布法罗、雪城访问交流活动圆满结束
2017-05-04 13:26  

 

    为筹备美国土木工程师学会大连理工大学学生分会(ASCE-DUT),增强土木工程学生对专业发展方向的认知,大连理工大学建设工程学部访问交流团于2017417日至24日赴美国布法罗、雪城开展学术交流访问,并实地考察ASCE钢桥、混凝土轻舟等大学生创新比赛。本次交流访问团由建设工程学部崔瑶副教授带队,大连理工大学ASCE学生分会学生代表、土木工程国际班专业学生张家宸(土国1402)、高兴(土国1501)参加。

    418日,访问团抵达纽约州立大学布法罗分校,受到该校土木系前系主任、地震工程多学科研究中心主任、桥梁所所长Andrew S. Whittaker的热情迎接。随后,访问交流团与该校土木系的几位老师及系土木环境系现任系主任进行了交流讨论。教授们结合土木工程专业学科的实际情况,为本科生的学习提出了许多中肯建议。随后,访问团参观了布法罗大学的结构工程和地震模拟实验室(SEESL),该实验室作为地震工程研究多学科中心(MCEER)的旗舰实验室,拥有可移动的六自由度五十吨的振动台等多功能大型实时动态测试设施。参观过程中,访问团了解到,该校一贯重视土木专业学生专业能力的全面培养,为ASCE学生分会安排了专门的活动场地、实验室等学习场所,从而为全面提高土木专业学生的自主学习与创新能力提供环境保证。

 

420日,访问团来到了本次美国土木工程师协会(ASCE)纽约上州学生会议比赛的主办地——雪城大学。在该校期间,访问团与雪城大学学生分会指导教师Prof. Houssein Ataei进行了交流,Prof. Ataei向访问团介绍了雪城大学的钢桥团队的组成情况、历届比赛情况等,另外还向访问团简要介绍了雪城大学学生分会举办的一些活动包括学术讲座和社区以及其他学校的相互联系等。访问团还与本次美国工程师学会纽约上州学生会议的联合主席Rachel MurelloWill Guida进行了交流,双方针对学生科研学习方法进行了交流讨论。此外,在该校钢桥项目负责人Steven C. Lisowski 陪同下,参观了该校结构工程实验室。Steven详细介绍了该校参加ASCE钢桥比赛作品的设计思路、制作流程和准备情况,并耐心解答了学生所关心的钢桥设计细节等专业问题。

本次比赛中最重要的环节为钢桥组装比赛(Steel Bridge Competition)和加载实验。访问团成员实地了解各支队伍在钢材选择、结点安装、桥梁结构等方面的选择多样性与创新性,加深了对比赛规则的理解,广泛搜集各参赛作品的技术特点并进行理论与数据分析;同时在比较中明确了自身在专业知识学习过程中的差距与不足,并计划在今后的学习中有针对性地开展训练。此外,访问团还参与了本次比赛的主题报告和汇报展示环节,切身感受到了美国土木工程专业学生全面发展的良好风貌。

 

    至此,本次大连理工大学建设工程学部赴美国布法罗、雪城访问交流之行圆满结束。此后,访问团将认真总结此行成果,与在校生开展学术分享活动,交流此行收获与感悟。本次访问增强了对国外土木专业学生学术活动的了解,加深了我校与国外友好学校的友谊。同时在访问中也了解了专业的前沿发展方向,明确了自身和国外大学生的差距所在。本次访问交流是ASCE大连理工大学学生分会筹备过程的重要组成部分,在交流中,访问团深刻了解到许多学校开展学生分会活动的有益经验,这必将有助于我校ASCE学生分会的组建和运行。相信在学校和学部的大力关心支持下,我校ASCE学生分会将尽早建立并开始运作,我校土木工程专业学生学术活动也将不断取得新的更大突破,为我校建设“双一流”大学做出自己的贡献

 

 

 

上一条:领略钢桥魅力,指路留学规划
下一条:石家庄铁道大学教师来交通运输学院调研