当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

【纪念五四】凝聚青春力量 共筑伟大理想
2017-05-04 15:20 共青团建设工程学部委员会 

时光倥偬,化百年为一瞬,一代代的中国青年将他们的青春献给岁月,献给祖国。时值五四青年节到来之际,建设工程学部团委开展系列活动,引导同学们做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生,做“有梦、有爱、有为”的大工青年。

用理想的旗帜标注青春的高度

为坚定共产主义信念保持“一生来践行跟党走”的理想追求,让团员更像团员,共青团建设工程学部委员会积极响应团中央“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践号召,以“不忘初心跟党走”为主题,组织团员代表开展重温入团誓词活动以及“我的青春我的梦”主题征文活动。

重温入团誓词活动在劳动公园与大连海事大学轮机工程学院联合举办。在领誓人的带领下,到场团员举起右拳,面对团旗庄严宣誓。同学们声音坚定,展示了两校团员青年的良好精神风貌,以及坚定不移跟党走的理想信念。“我的青春我的梦”征文活动覆盖大一基层团支部,团员踊跃投稿,以文字直抒胸臆,在文章中明晰是非曲直。

坚定共产主义理想信念,在大是大非面前,青年方能始终保持清醒的头脑;在大风大浪面前,青年方能始终保持坚定的立场。青年方能始终驾驭青春的选择,确保成长不偏移,思想不偏向,方能最终创造出彩的人生。

让担当的品行成为青春的习惯

团员青年要勇于担当才能体现青春的价值,才能拥有自信。世界很大,人生很长,看得到大局、大势,才能听得见责任的召唤,才能培养出担当的品性,并成为青春的习惯。

在学部筹划下,开展了“做高飞的领头雁”团员干部讲座、“一张废纸的告白”等系列活动,从团员干部、基层团员双层角度入手,从宏观品行培养到微观细节行为,多维培养团员青年担当意识。“做高飞的领头雁”主题讲座,讲座由学部党委副书记兼副部长李英敏老师讲授。李老师从物质、社会、个人、意义等多方面为同学们剖析了学生干部的本质和要求,从工作责任担当、个人成长规划和规划到能力培养到胸怀与修养,由浅至深地为大家剖析了如何更好地做好学生干部。

“一张废纸的告白”主题活动号召大家培养环保意识,培养青年主人翁意识,进而使团员青年对人生,对国家,对民族产生一种亲切感,关注感和骄傲感,促使每个青年为自己,为国家,为民族而奋斗和奋献。

凭奋斗的汗水兑现青春的无悔

“青年之文明,奋斗之文明也。与时代奋斗,与境遇奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”奋斗精神是团员青年发展的北斗,特别是在中国梦和两个一百年奋斗目标战略的重要际遇,更是需要团员青年奋斗不息,自强不止。

学部筹办了一系列运动会、足球赛、篮球赛等赛事,充分展示团员青春的朝气与热情,以及力争上游的不屈精神。田径赛场上运动员们健步如飞,如离弦的箭一般冲出起点,奔向终点,只为斩获佳绩,只为争得荣誉;跳远赛场上,运动员们全神贯注,凝聚全身力量,只为最终那奋力一跳,能超越自我,创造奇迹。

在系列活动中,团员青年们不止实现了身体极限的自我挑战,更是对内心自我突破,不言放弃精神的涵育。这种奋斗精神启动了人生价值最大化的引擎,使突破小我达致大我成为可能。在爱之弥深的情怀中对问题钻之愈切,就能在筚路蓝缕中逼近规律,从而走出奋斗型、自强型的青春之路。

以理性的光芒照亮青春的迷惘

为引导团员青年正确认识中国社会的复杂性以及自身在这个复杂社会中的命运,树立和坚定人生的理想,学部开展“青春必修课”系列活动,鼓励团员青年做到稳重自持、从容自信、坚定自励。

以“慎思百鸣”时事论坛为依托,针对“人民的名义”等热点引导同学思考家国担当情怀,公平正义的追求。面向大一团支部开展辩论赛,“科学精神与人文精神孰优孰劣?”的精彩辩论实现不同思潮的碰撞,通过严密的思考与推敲,雄辨的逻辑,实现团员青年的理性辨识与滋养。

以奉献的坐标定位青春的取向

为更好鼓励团员青年以奉献提升人生价值,明确青春定位,建工学部开展了以“星火燎原”系列志愿活动。

通过前期的积极联系,来自我学部68名志愿者参与了“大连100越野赛的后勤保障工作,从赛点计时、打卡到后勤补给,志愿者的身影活跃在长达100公里的赛事跑道上;志愿者走进社区,科普老年人常见保健诈骗手段,以自己点滴之行帮助社区居民远离违法诈骗;情人路深层清洁行动,于细微之处彰显志愿服务内涵。

奉献是青年有无价值的刻度表,奉献是青年价值大小的路由器。希望每位团员青年都能拧开奉献的开关,带来人生价值的喷涌,率先站上核心价值观的颁奖台。

五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

上一条:建设工程学部举行中岛正爱教授海外学术大师聘任仪式
下一条:领略钢桥魅力,指路留学规划