当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

传递红色薪火 感念母校深情
2017-06-23 16:55 张硕、田苗 

 

岁月如诗,年华似水。四载时光,青春故事终会在这里圆满落幕,远大理想即将在这里开始起航。在2017届毕业生临别之际,为营造良好的毕业氛围,激发毕业生感谢母校、感念师恩,做大工红色精神的坚定传承者,建设工程学部精心策划了毕业季系列活动。庄重神圣的毕业典礼暨学位授予仪式,意义深远的最后一次党日,精心设计制作的毕业纪念品,开放式的露天晚会,内涵深刻、主题鲜明,赋予了毕业文化崭新的内涵。

 

院士的期盼、学生的反哺,毕业典礼见证神圣时刻

2017年6月20日下午5:00,学部2017届毕业典礼暨学位授予仪式在综合实验三号楼后院广场举行。80余岁高龄的邱大洪院士、林皋院士,学部部长董国海、党委书记杨庆以及所有党政领导、学院院长、系主任出席了典礼。学部教师代表、校友代表、学生家长代表、毕业生班主任和全体辅导员老师也共同见证了2017届毕业生们的重要时刻。

 

 

部长董国海在欢送词中代表学部全体教师向毕业生表达了最真诚的祝贺,并向毕业生们提出三点希望:希望毕业生们做爱党报国的大工人、建工人,做创新创业的大工人、建工人,做清廉守正的大工人、建工人。言语有尽,情谊无边。母校将一如既往关注学生成长和发展,并愿在今后继续助推学生的进步和成功。

 

 

副部长吴智敏宣读了毕业生先进集体、优秀个人名单,领导和嘉宾们为优秀毕业生班集体及个人颁奖。在校生代表水工结构工程专业张泽宇、本科生代表交通工程专业张力、家长代表王晓梅、工程力学研究所黄丽华老师、校友代表大连都市发展设计有限公司副总经理佟胜凯先后发言。

为表达对母校的感激之情,2017届全体本科毕业生将426位同学亲笔签下的名字拼写成海纳百川四个大字,作为献给建工的礼物。四年前,同学们从全国各地汇聚建工,四年间,建工的老师们一直以海纳百川的胸怀包容每一位学子。而今,2017届毕业生将弘扬“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神,奔赴世界各地,为母校争光,为建工添彩。

 

 

最后,部长董国海教授、党委书记杨庆教授为所有2017届毕业生依次拨穗正冠,授予学位证书,同学们来到台上接受毕业礼,喜悦而感动。典礼在全体奏唱校歌中结束。

 

庄严的使命、红色的承诺,毕业生党员传承红色精神

一个党员、一面旗帜,我是党员朱现坤,2015年11月5日入党。这是建工学部本2013级第一学生党支部为每位毕业生党员订制的个性纪念品,并在最后一次支部党日上颁发给毕业生党员。

作为激发毕业生党员牢记使命,坚定信仰,传承红色基因的重要仪式,6月16日下午15:00,毕业生生党支部在学部党员活动室举行“弘扬大工精神,誓做红色先锋”主题的最后一次支部党日活动。学部党委副书记兼副部长李英敏、王晶华,支部指导教师张硕,学部党委办公室韩晓雨以及支部全体党员参加了本次党日活动。

 

 

支部党员赵宇蒙同志对党支部的建设情况进行汇报。四位同志分别代表4批入党的同志进行发言,讲述了自己与党支部的成长故事。王晶华老师对全体毕业生党员提出希望,希望大家坚定政治信仰,有韧劲、有干劲,不断磨砺自我,走向成熟,实现合格党员的价值,在中国梦的伟大实践中实现理想。李英敏老师希望大家做到三个坚守:坚守核心价值观、坚守党的纪律、坚守职业理想,时刻在思想上与党中央保持一致,听党指挥、遵守党纪、艰苦奋斗,在新的岗位中创造个人价值。

 

 

两位老师为每位毕业生党员颁发了 “我是党员”的定制版党员铭牌。张硕老师带领毕业生党员重温入党誓词,毕业生同志们面对党旗,再次庄严宣誓:对党忠诚、积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

母校的牵挂、学部的嘱托,定制纪念品镌刻建工印记

为了给学生们留下最美好的青春记忆,学部为每位毕业生制作了专属的毕业生纪念品,镌刻着毕业生专业、姓名和学号的旋转笔筒,作为学部送给毕业生们的珍贵礼物。

笔筒上镌刻了金色的校徽和部徽,是建工人明亮的标志;专业、姓名、学号是每个人的专属ID,证明了毕业生是学部引以为傲的一员;绿树成荫的主楼广场,无数次行程从这里开始,大学生活也将在这里落幕;神秘而高贵的土木楼是学生记忆里最温馨的避风港湾。

 

 

拿到这份意义深刻的纪念品,毕业生们激动万分,就像毕业生曹雪健说的那样“我特别喜欢这个礼物,它不仅仅是纪念品,更代表了学部、老师对我们的期待。我一定会将这个笔筒放到我的桌前,每天看到它,这样我就会有无穷的劲头。谢谢母校,谢谢老师。”

企业的祝福、精彩的瞬间,毕业晚会定格最美记忆

由中交四航局赞助的“一柒风华,一生有你”——建设工程学部2017届毕业生晚会也于6月20日晚在建工楼后院广场圆满落幕。

满载青春记忆的开场视频和热辣劲爆的开场舞点燃了观众们的热情,拉开了毕业狂欢的大幕。一首首歌曲串联起一段段回忆,满怀对大学四年生活的眷恋与不舍、庆幸与感激,更表达了对未来世界繁华的无限期待。李冰和贾子锌将毕业生演讲比赛一等奖的作品又一次搬上舞台,讲述了一对好兄弟、两颗螺丝钉的大工故事。班长集体舞蹈引起台下的阵阵欢呼与掌声。国防兄弟们的合唱节目让现场的每一个观众都为这一份绿色军装下的兄弟情深而动容。

 

毕业班辅导员张硕、田苗老师以朗读者的方式讲述了四年与学生之间的回忆、不舍、期待,这一份真情对白将晚会的气氛推向了高潮。晚会在全场合唱《一生有你》中结束,每一位毕业生都打开手电筒随着音乐的节奏摇摆,点点星光闪烁成夜晚最美的银河。

最后,同学们打开了学部为毕业生们准备的写有每一个毕业生名字的蛋糕,蛋糕承载着学部最甜蜜的问候和最真挚的祝福。开心着、诉说着、嬉戏着、打闹着、欢唱着、回忆着,这是一方青春绽放的舞台、一场情感交融的晚会、一份珍贵难忘的回忆!

凤凰花开,挥手离别。建设工程学部通过系列毕业文化教育活动营造了温馨的毕业氛围,衷心祝愿全体2017届毕业生在今后的人生道路上一路顺风,前程似锦。相信2017届每一名毕业生也定会铭记这份同窗情、师生谊,将大工的红色基因传递到祖国以至世界各地,全力为祖国的建设事业添砖加瓦,为实现伟大的中国梦奋斗不息!

 

上一条:水环境与生态国际研讨会成功召开
下一条:建设工程学部教师思想政治素质培训暨庆祝“七一”党课报告会成功举行