当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

水环境与生态国际研讨会成功召开
2017-06-27 09:25  

 

201762日至63日,受大连理工大学建设工程学部水环境研究所所长许士国教授邀请,日本国立高知大学藤原拓教授和张浩副教授一行来大连理工大学联合举办了水环境与生态国际研讨会,与会双方就中日两国有关水环境与生态保护的前言课题进行了深入的学术交流。建设工程学部水环境研究所、水力学研究所及有关单位的广大师生参加了本次研讨会。

日本国立高知大学藤原拓教授作了题目为“Can we simultaneously realize water pollution control and value-added production in agricultural areas?”的学术报告,详细地介绍了日本科学技术振兴机构(JST)支持的CREST项目,该项目从农业领域所面临的水环境面源污染问题出发,创造性提出了农业废弃物的分级处理,并同时进行废弃物资源化的研究理念,构建了在全球气候变化条件下的创新型水处理技术和水资源管理系统。同样来自日本国立高知大学的张浩副教授作了题目为Urban flooding: mechanisms and countermeasures的学术报告,通过日本有关城市洪水发生基本现状的介绍,阐述了城市洪水发生的特点和灾害评价方法,大量的图片资料丰富了大家对于日本在面临城市洪涝灾害时防灾减灾方面的了解和认识。

水环境研究所许士国教授介绍了大连理工大学的基本情况和水环境研究所的发展历程,之后还进行了题目为Development of Sampling Instruments in Reservoirs的学术报告,总结和介绍了水环境研究所对于水库水环境研究过程中所开发的採水设备、採泥设备和多维水质监测设备。水力学研究所金生教授作了题目为“Urban flood simulation based on hydrodynamic model”的学术报告,结合国内城市洪水实际案列分析,详细介绍了金生教授主持开发的新一代水利计算系统软件HydroInfo。水环境研究所陈小强副教授作了题目为“Management and Conservation of Healthy Water Source Project”的学术报告,结合我国最新颁布的水污染防治行动计划,介绍了我国开展健康水源工程建设的必要性和迫切性,并就目前已经开展的水源水库水环境研究内容进行了介绍。参加会议的两名博士生和三名硕士生也分别汇报了各自的阶段性研究成果,并听取了与会专家的专业点评与指导。

本次研讨会加深了双方就水环境与生态领域的相互了解,为今后进一步合作研究打下了良好的基础。对于响应国家《水污染行动计划》的工作需求,加强面源污染分析与治理研讨的合作翻开了新的一页。63日参会专家还前往复州河湿地治理工程和东风水库现场进行了实地考察。研讨会取得了圆满成功。

 

 

1 日本国立高知大学藤原拓教授做学术报告

 

2 日本国立高知大学张浩副教授做学术报告

 

 

3 参会专家及人员集体合影

上一条:建设工程学部召开庆“七一”表彰暨新党员宣誓大会
下一条:传递红色薪火 感念母校深情