当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

李钢教授入选科技部创新人才推进计划
2017-06-27 15:02  

 

近日,国家科技部公布了2016年创新人才推进计划入选名单。我校贺高红教授负责的新型高效过程耦合强化创新团队入选重点领域创新团队,孙玉文、李钢、赵纪军和樊江莉4位教授入选中青年科技创新领军人才。

据悉,此次全国共有314名中青年科技创新领军人才、67个重点领域创新团队、203名科技创新创业人才和33个创新人才培养示范基地入选2016年创新人才推进计划。

创新人才推进计划是国家从2011年开始组织实施的国家高层次创新人才培养培育计划,由中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、重点领域创新团队、创新人才培养示范基地四项内容构成,由科技部、人力资源和社会保障部、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会八部委联合实施,旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

李钢,建设工程学部教授,博士生导师。国家自然科学基金“优秀青年科学基金”获得者、教育部新世纪优秀人才、辽宁省青年科技奖-十大英才获得者。“海岸和近海工程”国家重点实验室副主任,现兼任中国土木工程学会工程质量分会理事、中国建筑学会村镇防灾专业委员会委员、中国振动工程学会结构振动控制与健康监测专业委员会委员、工程建设标准化协会建筑振动专业委员会委员和土木工程学会防震减灾工程技术推广委员会青年委员。多年来一直从事工程结构抗震与减震方面研究工作,在结构非线性分析领域取得了多项高水平创新性研究成果,研发的减震控制装置成功应用于包括汶川地震灾后重建在内的多项实际工程中,并获得20072010年国家科技进步二等奖(排名4/6),主持国家级科研项目10余项;在国内外学术刊物上发表论文90余篇;撰写英文专著1部;授权专利11项;参编国家标准、规程2部。

 

上一条:学部获批2项2017年度国家重点研发计划项目
下一条:建设工程学部召开庆“七一”表彰暨新党员宣誓大会