当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

学部获批2项2017年度国家重点研发计划项目
2017-06-27 15:18  

 

近日,2017年度国家重点研发计划立项情况陆续公布。截至目前,我校共获批重点专项立项5项、课题18项,获批总经费1.8亿元。

此次学部获批的2个项目为:建设工程学部张弛教授主持的“松辽流域江河湖库综合调控技术与应用”获批“水资源高效开发利用”类重点专项项目,建设工程学部董国海教授主持的“海洋工程动力环境精细化预报与安全保障及评估技术研究”获批“海洋环境安全保障”类重点专项项目(项目负责单位为南京水利科学研究院)。

 “松辽流域江河湖库综合调控技术与应用”项目以突破大面积农业灌溉、湿地修复与保护、河流河口污染治理、多水源城市供水等水资源综合调控面临的关键科学理论障碍和工程技术瓶颈为目标,依托三大跨流域引水工程,建立连通条件下多水源、多目标、智能化、精细化的水资源综合调控理论与方法体系,形成东北水资源问题系统性解决方案,并在典型区域示范应用。项目研究对持久发挥国家重大河库连通工程的综合效益具有重要战略意义。

“海洋工程动力环境精细化预报与安全保障及评估技术研究”项目,主要围绕“海上丝绸之路”关键节点,研究不同海洋动力环境下近岸水动力泥沙相互作用机理,发展波流相互作用与波流边界层泥沙运动理论,预测海洋工程泥沙冲淤演变趋势,将拓展大气-海洋耦合理论、波流边界层输沙理论,丰富学科内涵;突破精细化动力环境预报、小尺度冲淤、港湾振荡预报及安全评估技术,推动技术创新;形成“海上丝绸之路”沿线海洋工程动力环境安全保障和评估系统,促进国家和行业科技进步。

国家重点研发计划,是在“十二五”末国家大力推进科技体制改革的背景下,由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,具有体量大、覆盖面广、一体化全产业链设计等特点,是当前我国影响力最大、水平最高的科技计划之一。

在重点研发计划申报过程中,学校领导高度重视,科学技术研究院协调各学部(学院)主动开展组织谋划工作,一方面,加强内联外合,校内调研专家近100人次,组织走访项目主管部门、领域专家等,及时了解项目进展,与中船重工、中船工业等建立战略合作关系,另一方面,创新重大项目培育方式,改革基本科研业务费重大项目科研专题培育方式,设立“星海学术论坛”、组织以学部(学院)为主体的重大项目研讨沙龙,召开项目申报动员会、说明会30余次,提升学校重大项目组织谋划的力度与广度。两年来,我校共获批国家重点研发计划项目9项,课题34项。

 

上一条:大连理工大学建设工程学部交通运输学院代表团赴新加坡交流访问
下一条:李钢教授入选科技部创新人才推进计划