当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

学部第八届全国优秀大学生学术夏令营圆满落幕
2017-07-06 14:03  

经过为期一个月的精心准备,7月3日,大连理工大学建设工程学部第八届全国优秀学生学术夏令营正式拉开帷幕。早上7时,建工研究生会工作人员在西便门设置报到处,接待并引导营员前往住宿点办理入住。工作人员实行轮班制,确保每位营员顺利报道,直到最后一位营员凌晨报道后方结束。当晚18时,学部在综合实验三号楼五楼多功能厅,为营员们准备特色节目——“素质拓展活动”,使营员间彼此熟悉、增加默契,为后续活动的顺利开展打下了良好基础。


7月4日上午8时30分,夏令营开幕式在综合实验三号楼五楼多功能厅隆重举行。研究生院副院长张吉礼教授、王志伟副教授,招生办公室主任孟秀丽老师,建设工程学部部长董国海教授,副部长吴智敏教授,副书记兼副部长李英敏老师、王晶华老师,及各学院、研究中心领导出席了本次开幕式。开幕式由研究生工作助理顾茜老师主持, 130名营员全部参加了此次开幕式。

开幕式上,学部部长董国海教授对参加夏令营的优秀大学生们表示了祝贺和欢迎,对营员们能在未来来到建工学习生活表示期待;学部副部长吴智敏教授对学部做了详细的介绍,讲述了学部的历史和发展,介绍了建工一路走来取得的成就以及现阶段所拥有的强大的师资力量和教学条件。开幕式后,与会的领导和嘉宾以及全体营员在综合实验三号楼前合影留念。

 

之后,全体营员聆听学部知名学者的学术报告,报告共有三位不同专业方向的老师做了讲座。其中“海外千人计划”程亮教授从工作、事业、家庭、爱好等方面与营员分享自身经验,并用英文教授的方式传授了大家如何进行科学研究的方法;李志军教授做了“从深海远战略:看大工极地冰冻研究前景”学术报告;唐春安教授则做了“数值试验:第三种科学研究方法”学术报告。三位教授不仅介绍了学术领域上知识,让大家对未来的学习和深造有了感性的认知,同时也从自身经历出发传授了为人之道和科研之道,帮助同学们在未来的生活中更好地成长。

下午,学部各研究所向营员们展示了具体的科研教学成果,并详细介绍了具体的面试安排及注意事项。

7月5日上午,夏令营活动进入第三天,为了拓宽视野,让营员们对大工和建工的学术氛围及校园文化有个全面的了解,学部安排了一系列丰富多彩的活动。8时30分,原大连市建筑设计研究院有限公司副总经理、现任大连市工程勘察设计行业协会秘书长付行林以“新常态下的就业选择”为主题做了一场精彩的就业指导讲座,结合自己多年人力资源管理经验分别从学生和企业两个角度针对同学们最关心的就业问题给出了实际中肯的建议。讲座之后学部研究生会以视频的形式为大家展现了研究生的风采。随后是学术交流环节,由来自大连理工大学的陈冬冬、长安大学的王川、江南大学的马白璐和青海大学的王亚龙同学以自己的科研情况做汇报,抗震研究所王国新教授、海洋工程研究所赵云鹏教授和建设管理系姜韶华副教授担任点评嘉宾。教授们对汇报同学的科创经历及成果给予了充分肯定,同时也中肯地指出了不足之处,给出了建设性建议。

 

交流会后,学部组织全体营员按专业分组分别参观了水力学实验室、海动实验室、结构实验室、抗震实验室和桥隧基地。下午,营员们根据各专业安排参加了夏令营的面试及座谈。

7月5日17:00,为期三天的学术夏令营圆满落下帷幕,此次夏令营活动为来自全国的大学生提供了一个了解大工,熟悉建工的机会,也为他们今后的发展搭建了珍贵的平台。相信这段经历会让每位营员有所收获,有所成长,也期待明年的9月能再次与营员们在大工相遇,共同创造建设工程学部美好的未来,为我校双一流大学建设贡献微薄之力!


上一条:基金委“西南河流”重大研究计划战略集成研讨会成功召开
下一条:一位老党员老教授的五十年水利人生