当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

基金委“西南河流”重大研究计划战略集成研讨会成功召开
2017-07-07 08:45  

2017年6月2日,“西南河流源区径流变化和适应性利用”重大研究计划第三次战略集成项目咨询研讨会在大连成功召开。重大研究计划是国家自然科学基金委资助力度最大的项目类型,其宗旨是围绕国家重大战略需求和科学前沿,凝聚优势力量,形成具有相对统一目标的项目群。重大研究计划一般由30余个重点项目、50余个培育项目以及若干集成项目组成。其中,集成项目负有“集成升华”的重要使命,是实现重大研究计划整体目标的重要手段,也是重大研究计划能否取得亮点成果的关键所在。“西南河流源区径流变化和适应性利用”重大研究计划为整个水利学科的首个获批计划,执行期限为2016年至2023年,总经费达到2亿元人民币,该计划的实施对水文水资源学科的发展具有十分重大的意义。

大连理工大学为该重大研究计划的主要参与单位之一,前期全程参与了计划的立项研讨以及科学问题的论证工作;项目启动后,大工作为重大计划主要支撑单位,与中国水科院和清华大学共同协助专家组开展顶层规划、项目管理、集成思路研讨等工作。水利工程学院程春田教授、张弛教授以骨干身份全程参与重大计划立项工作,张弛教授在立项后作为专家组学术秘书协助专家组组长胡春宏院士对重大计划进行学术管理。在现在已立的项目中,大连理工大学程春田教授、张弛教授分别获得一项重点项目,另有三位老师分别获得培育项目。目前,基金委针对本重大计划共组织召开3次战略集成咨询研讨会,第一次与本次会议均选择在我校召开。

此次会议的参会人员包括以胡春宏院士(中国水科院),张建云院士(南京水科院),郑春苗教授(千人、南方科技大学)等为代表的指导专家组成员,以及基金委管理工作组、特邀专家组、战略咨询项目工作组等人员。会上,专家组组长胡春宏院士首先强调集成研究的重要意义,并对各方向战略集成咨询研究提出相关要求。之后,战略咨询项目工作组成员分别就 “水源解析”、“径流演变”、“环境累积效应”三个方向集成战略报告进行汇报,与会专家针对现有设想的不足进行了充分讨论,提出若干建设性的修改意见,并达成了初步的共识。最后,胡春宏院士针对本次会议的讨论内容,对各方向的战略咨询项目提出修改要求,部署了重大研究计划的进一步工作计划,并对2017年度重大研究计划的项目申请、战略研究资料共享等内容作出重要指示。本次会议的召开对基金委“西南径流”重大计划的顺利实施具有重要的意义。

各位专家就汇报内容进行热烈讨论

胡春宏院士对本次会议内容进行总结

上一条:建研同心展宏图,工匠精神共传承
下一条:学部第八届全国优秀大学生学术夏令营圆满落幕