当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

英国皇家工程院院士Dragan Savic教授访问我校
2017-07-11 08:35  

2017年7月1日,受建工学部水资源与防洪研究所张弛教授的邀请,英国皇家工程院院士Dragan Savic教授访问我校,并作了题为“Smart cities and smart water systems”的学术报告。

Dragan Savic教授是英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、英国土木工程师协会会士、国际水协会会士,现任英国埃克斯特大学(Exeter)水系统研究中心信息研究所所长。长期致力于城市水系统、水信息学、管网系统建模与优化的研究工作,主持了多项欧盟框架项目、英国工程与物理研究基金,是国际公认的给排水系统设计和管理方面的领军人物。已发表学术论文300余篇,Google scholar引用次数超过13000次,H-指数高达55。

在本次学术报告中,Dragan Savic教授从英国智慧城市建设的起源与内涵出发,结合最新主持的三个科研项目,详细介绍了城市系统中的智慧水务。一是ICT for Water项目,构建了各类用户用水行为的实时监测体系,并对用水损失、用水预测、供需管理等问题进行大数据挖掘分析,为用户提供决策支持;二是iWIDGET项目,为供水公司提供实时用水监测信息,实现爆管异常事件预警和泵站实时调控;三是SUDWS项目,辨识制约城市排水能力的关键管线,为城市排水除涝提供技术支撑。

现场与会人员与Dragan Savic教授就智慧城市建设是否有效、智慧城市开展存在哪些挑战,以及如何调动我国智慧城市的建设等问题进行了深入讨论。随后,水资源与防洪研究所丁伟博士、刘海星博士分别作了相关研究方向的报告,介绍了团队近期开展的智慧水务相关工作。随后,水利工程学院院长张弛教授与Dragan Savic教授就我校与Exeter大学、美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、康奈尔大学(Cornell)联合成立中英美国际合作研究中心事宜进行了初步探讨,并相互表达了在各方面合作的意愿。本次学术交流活动对加强水利学科国际合作,探讨水利学科新的增长点方面具有一定的意义。

 

Dragan Savic教授做学术报告

 

城市洪水模拟分析

 

张弛教授对Dragan Savic教授表示感谢

上一条:(转)【审核评估·部院访谈录】董国海:把握评估机遇 做好评建工作强化立德树人
下一条:传递组织关怀,传承红色基因——建设工程学部开展走访慰问老党员活动