当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

建筑能源系统智能化学术周在我校召开
2017-08-16 11:22  

 

近日,由建设工程学部主办,国家外国专家局教科文卫专家司资助的建筑能源系统智能化学术周(Academic week on Intelligentizing Building Energy SystemiBES)在我校召开。来自美国宾州州立大学的William Parry Bahnfleth教授,亚利桑那州立大学的Agami Reddy教授,科罗拉多大学博德分校的Moncef Krarti教授,代顿大学的John Kelly Kissock教授4位建筑能源环境领域国际知名专家与来自全国高校的60余名师生围绕着建筑能源环境智能化领域的科研前沿和人才培养等主题开展了为期近2周的学术交流与合作研讨。

学术活动周分为学术论坛和专家授课两部分。724日上午,建筑能源系统智能化学术论坛开幕式在建设工程学部3号楼多功能厅举行,国际合作与交流处处长赵胜川教授与建设工程学部部长参加了开幕式,赵胜川教授主持了开幕式,代表学校对来访的4位教授致欢迎辞,董国海教授为4位教授颁发了客座教授聘书。

参加学术论坛的师生合影

赵胜川教授致欢迎辞

董国海教授为专家颁发客座教授聘书

 

为期2天的学术论坛共分为4个分论坛,4位来访教授与建筑能源研究所的教师们围绕着建筑室内环境基础研究、建筑可再生能源、强化传热及工业建筑节能、建筑能效分析及应用等主题为参会师生带来了10个报告:Bahnfleth教授的主题报告为“Ultraviolet Germicidal Irradiation Fundamentals and Indoor Environment Applications”;Krarti教授的主题报告为“Large Scale Energy Efficiency Analysis Approaches for the Built Environment”;Kissock教授的主题报告为“Targeting Energy Efficient Efforts Using Monthly Energy Use Data”;Reddy教授的主题报告为“Building Energy Data Analytics”,论坛最后张吉礼教授做了题为“New consideration on the development of HVAC in China”的报告,共议国际暖通空调学科的未来发展。论坛之余专家们参观了建筑能源研究所的实验室。

论坛主题报告及实验室参观

在学术周的专家授课阶段,4位外籍专家围绕着建筑太阳能技术、数据分析及建模方法、建筑室内环境、建筑能源审计与经济分析、工业建筑节能等主题,为参与学术周的师生们讲授了共计36学时的专业课程。授课过程中,来自全国各地的师生们不仅有幸学习了解国际最新学术进展,也充分领略了国际学术大师的风采。课堂气氛非常活跃,专家们每节课程都设置了相应的课堂训练和课后作业,听众受益匪浅。

专家授课现场

 

学术周期间,建筑能源研究所与来访专家就后续的科研合作进行了专题座谈。座谈会上,专家们详细了解了我校承担的建筑环境能源领域的重点研发计划项目情况,对新型智能化系统开发内容和建筑能耗监测项目数据规模、数据分析性质等问题进行了详细的讨论。在建筑大数据领域,各位教授都表示愿意加入大连理工大学-宾州州立大学2015年联合建成的建筑大数据中心(Building Big Data Center, BBD Center),讨论了数据分享的方式和后续研究计划。最后,与会教授们讨论了下一步联合申请中国留学基金委创新型人才国际合作培养项目的工作计划,并展望了下一届学术周的授课主题与组织形式。

座谈会现场

 

2016年,在中组部“千人计划”专家刘明生教授的带领下,大连理工大学成功申报了教育部直属高校外籍文教专家年度聘请计划(简称高校特色项目)。在该项目的资助下,本次学术活动周圆满结束。本次学术活动周有效促进了大连理工大学建筑能源环境领域与国际一流高校之间的合作与交流,促进了大工土木工程学科一流学科建设和发展。下一届学术活动周将于20186月在大连举办。

 

上一条:创新创业行——探索前沿思潮,感悟企业风采
下一条:(转)邱大洪院士:在科学研究与工程实践中勇于创新