当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

创新创业行——探索前沿思潮,感悟企业风采
2017-08-29 22:11  

为积极引导同学们走出校园,走进企业,走向社会,帮助同学们提前感知职场的竞争与发展,了解建筑环境与能源应用工程专业就业形势及方向。大连理工大学创新创业行团队在张宝刚老师的带领下开始了这次创新创业的梦想之旅。

一、走进台佳机电,感受前沿技术——台佳机电有限公司

    13日我们踏上实践的的第一站——位于江苏昆山的台佳机电有限公司。企业工作人员热情接待了我团队,在座谈会上,龚总首先向我们介绍了台佳的发展历程与企业特色。台佳是一家专注于中央空调系统节能技术及系列设备的企业。经过40多年的发展,台佳现已发展为下辖四大子公司、七大区域经销本部及六十多个分支机构的集团化企业。

                                              

在谈及企业特色时,龚这样说到:“一流的企业定标准,二流的企业搞研发,三流的企业做制造”。作为中国中央空调的知名企业,台佳不仅专注于技术的研发,还全程参与了二十多项国家与行业标准的编制与修订工作。中国第一台半封闭双螺杆式水冷冷水机组,世界第一台半封闭双螺杆式风冷冷水(热泵)机组,都从台佳诞生。在2013年更是推出全系列一体化中央空调产品,创造出中央空调全新思路。更加难能可贵的是,企业为保证产品质量建立了全套的流水线,关键部件做到全部自行生产,实现从研发到末端,质量品质全把控。

随后我们参观了台佳的中央生产车间,专业化的生产流程、高效率的工作氛围以及全新的产品参观颠覆了我们对工厂的传统认识。现代化的流水线有条不紊地运行,兢兢业业的技术人员在仔细检查着每一个细节,堆积如山的成品被摆放得井井有条等待运往全国各地。

在台佳产品展览室,从螺杆式冷水机组到最先进的一体化中央空调产品,团队成员仔细观摩了产品的各个部件并挺认真听取了工作人员讲解,以往单纯学习书本知识的同学在这次近距离接触本专业高新技术后都兴奋不已。次日早晨,我团队又在企业领导的带领下参观了昆山高铁站的项目,见识到了运行状态下的完整的空调系统,对台佳的产品有了更加全面的认识。

 

 

二、多角度领略,多方位学习——怀化汇华机电电气设备有限公司

14日,我团队来到怀化汇华机电电器设备有限公司进行参观交流。怀化汇华机电电器设备有限公司经营家用、商用中央空调、别墅中央空调、机房空调的销售、安装、调试、维修、清洗等全方位服务。

公司自2009年8月21日成立之初,始终坚持阳光经营、诚信为本,以技术为支撑,以质量作保证,应用我们的专业知识,为我们的用户在生活、工作、娱乐等每一场所营造健康、舒适的尊享空间,深受广大用户的好评。

我们同企业座谈后参观了企业的标杆项目,了解到了更新形式的中央空调系统,每一次参观都刷新同学们的认知,每一次参观都充实了同学们的头脑,此次参观让同学们极大的开拓了视野,更激励着同学们努力学习专业知识,力争设计出愈加完美的空调系统。

 

三、领略创新节能,感悟企业文化——长沙远大科技集团有限公司

15日我们来到了长沙远大科技集团有限公司。远大是中国知名企业,一直以来以非电中央空调产品享誉全球。

进入远大城,就仿佛进入了“节能之国”。绿意盎然的生态农场,科学构建的节能型建筑,甚至一台小小的空调室内机里,居然安装了高科技的超声波流量计,以记录每间房子每时每刻所消耗的能源。可以说在远大城,节能细节处处体现。

进入企业展览室,企业负责人详细向我们讲解了每一代直燃机组的研发历程,并着重介绍了家用与便携式空气净化机,在传统空调领域咱有一席之地的远大,将眼光落在了现在人们所急切关注的问题——空气PM2.5超标上,应用先进的三层静电除尘系统可将空气质量净化99%以上。

“我们保护生命”是远大的口号,在这里,团队成员被远大深厚的企业文化所折服。

在远大我们看见了以人为本,倾心善待员工的精神,以客户为核心,认真服务的行业品质,只做清洁能源,可再生能源产品的责任意识。在这里,我们看到的不仅仅是领先世界的“中国创造”,更是一个代表了为行业树立标杆,为全人类发展做出贡献的负责任企业形象。

接下来我们参观了远大集团建设的世界闻名“19天57层楼”。在参观过程中工作人员特意告诉我们,别人只注意到了三天一层楼的“中国速度”,却少有人知道这栋楼其实同时也是高层建筑节能环保的一个标杆,首先这栋建筑完全由构件拼装而成,全寿命期间只产生1%的建筑垃圾,其次建筑采用了世界领先的节能环保措施,外墙加200mm隔热墙,电梯上下行重力发电等,无不体现着将节能进行到极致的理念。

四、创新之魂,科技之魄——青岛海尔股份有限公司

实践最后一站:青岛海尔股份有限公司,也是此行中规模最大的企业,海尔集团是全球领先的整套家电解决方案提供商和虚实融合通路商。公司1984年创立于青岛。创业以来,海尔坚持以用户需求为中心的创新体系驱动企业持续健康发展,从一家资不抵债、濒临倒闭的集体小厂发展成为全球最大的家用电器制造商之一。

海尔文化的核心是创新。它是在海尔二十年发展历程中产生和逐渐形成的特色文化体系。海尔文化以观念创新为先导、以战略创新为方向、以组织创新为保障、以技术创新为手段、以市场创新为目标,伴随着海尔从无到有、从小到大、从大到强、从中国走向世界,海尔文化本身也在不断创新、发展。员工普遍认同:主动参与是海尔文化的最大特色。当前,海尔的目标是创中国的世界名牌,为民族争光。这个目标把海尔的发展与海尔员工个人的价值追求完美地结合在一起,每一位海尔员工将在实现海尔世界名牌大目标的过程中,充分实现个人的价值与追求。

我们重点参观了海尔的创新产品——磁悬浮中央空调系统,磁悬浮技术打破了一直以来国外品牌对于中央空调冷水机组高效节能技术的垄断,使我国在冷水机组节能领域取得了革命性的突破。由海尔中央空调主导研发的磁悬浮全系列产品,被广泛使用在澳大利亚NSA农场、郑州凯芙建国酒店、深圳招商地产总部(深圳市唯一的可再生能源示范项目以及旧建筑改造示范项目)、北京地铁房山线、北京世茂工三、香港北大屿山医院等数十个政府公建、商业地产、轨道交通项目中,成为上述项目屡获绿色节能建筑类奖项的最大“功臣”,也成为了行业用户心目中最信赖品牌。

 

 

通过此次创新创业型活动,同学们第一次实现与企业零距离接触,学到了大学课堂之外的许多东西,见识到了行业顶尖技术的发展成果,同学们对本专业的认识也不再是空泛的知识与想象在此次实践过程中我们看到了自己的不足,清晰的认识到了自身能力与企业要求的差距,也清晰的认识到了学好专业基础的重要性,在未来的成长过程中,这次“开眼界”的活动将是我们不可多得的财富。

 

上一条:以一份情怀,走进一片土地——记大连理工大学三农学社暑期下乡实践活动
下一条:建筑能源系统智能化学术周在我校召开