当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

以一份情怀,走进一片土地——记大连理工大学三农学社暑期下乡实践活动
2017-08-31 18:31  

关注三农,支教调研,塑造自我,这个夏天,我们在路上!实践活动以三农学社精品下乡活动为依托,秉承学社“关注农村、关心农业、关怀农民”的宗旨,践行学社“求真务实、团结进取、创新有为”的理念。722日、23日,暑期下乡实践团分别奔赴大连庄河歇马村、大连长兴岛和河北保定进行暑期下乡支农活动。下乡支农活动以所赴村庄为基地,围绕调研主题对当地进行深度调查,并为村里的孩子提供课业辅导,以一份三农情怀,走进一方热土,洒下青春的骄傲。

                                              

此次下乡支农活动由三农学社发起并组织,529日开始招募队员,经由两轮面试于610日确定最终的44位队员,分属于三支小分队。在郭桂贤老师的指导下,小分队学习了解实践地往年实践成果,并讨论确定今年实践安排。每支小分队都分为调研、支教、后勤三个小组,以保证实践活动的顺利进行。

 

歇马分队:年年岁岁花相似,岁岁年年歇马情

723日清晨,十六人,奔赴歇马,进行为期一周的下乡活动。尚在路途,住宿阿姨以及一些歇马的孩子们都纷纷打电话过来表示亲切的问候和关怀。自2005年伊始,歇马村民便与三农学社紧紧地绑在了一起,一代代三农人情系歇马,关注歇马发展。

来到歇马,歇马分队的支教、调研、后勤工作便开始有条不紊地进行着。按照既定调研主题:“歇马杏的互联网加销售”进行调研。调研小组每天都会走进村民的家里,调查村民的互联网使用情况以及村民使用微信朋友圈,淘宝等互联网销售方式销售歇马杏的状况,并走访了当地村委会以及物流公司等,采集最真实有效的数据。

由于歇马村村里没有小学,支教工作是在村委会的会议室开展的。我们为孩子们辅导暑假作业,并为孩子们讲解地理,历史,健康教育,安全教育等知识,还设计了一些心理团辅类游戏,策划了趣味运动会等活动,拓展孩子们的视野,有利于促进孩子们的健康成长。

早餐之后,我们还会为“村晚”排练准备节目。我们迎着晨光排练集体舞——宠爱。青春可爱的孩子,善良朴素的村民,值得我们用一生去宠爱。

晚餐之后,每个小组则会对自己一天的任务认真地进行汇报,提出问题,并讨论对应的解决方案,最后由队长总结并为第二天的工作提出规划。一切活动都有组织、有纪律地进行着。

 

 

长兴岛分队:再见你依旧美好如初

723日上午,在阳光的陪伴下,我们到达了长兴岛何屯村。算上今年,三农学社已经是第三年去到长兴岛了。岁岁年年,时光在转人在变,但不变的是一份真挚的情怀!

初到居住地,发现一直很照顾我们的叔叔已经帮我们打扫过一遍房间,比起预想的环境,我们已经十分感激目前的状态。在队员们的一起努力下,我们成功解决了住宿上的问题。

根据下乡前期确定的本次下乡调研的主题:在长兴岛城镇化过程中,农民再就业的现状及所涉及的困难,调研主要通过走访城镇里的教育学校、商场、访问城镇居民以及乡村里的村民,了解长兴岛目前的教育水平以及就业岗位市场需求状况等。同时支教活动每天也都在进行,主要针对村子里的小学以及初中的孩子们,对其进行数学、英语、自然科学等基础知识的教学,还有绘画、手工、书法、体育等素质拓展以及心理疏导、安全教育等生活方面的教育。后勤的成员负责实践团队的日常吃住问题,早晨6点起床精心准备早饭,为实践团队提供坚强的后盾,生活的保障。每日忙碌归来,团队会一起开会总结当日所得,闲暇之余也会一起去海边、村子里面走一走,或者协助当地村民们进行劳作,给村民们提供力所能及的帮助,点点滴滴皆是温情。

 

河北保定分队:遇见你,我们青春不悔

秉着创新有为的理念,三农学社老社长王子明开辟了新的实践基地——河北保定。河北保定小分队以支教活动为主调研活动为辅。723日上午,十一位团队成员来到边家务村佟麟阁小学开展为期一周的支教活动。支教课程涵盖数学、诗歌、英语、美术、魔术、音乐等多个方面。图片为在张佳彦同学的带领下,孩子们自由发挥,最终画出黑板报:“欢迎新老师”来表达对我们的感谢之情。这一刻,我们知道这所有的付出都值得。在支教的同时,还有队员走进工厂,走进村庄,走进民居,了解当地支柱产业——纺织业的形成与发展。这点滴经验,都值得我们借鉴与推广。总之,在这次支教之行中我们收获良多。

 

七月三十一号,三支小分队的下乡之旅到此结束,但是我们团队的实践绝不是仅仅止于此。队员们开始整理所得调研资料,并充分利用学校图书馆、互联网等资源查找文献,为此次调研提供最真实可靠的文案依据——站在巨人的肩膀上,只为看的更远。每一位队员也都根据本次下乡的经历,写了下乡心得体会,只为把那一份美好的回忆,流露于指尖,回荡于心头。歇马小分队的队员们还联系了对农村淘宝等互联网销售方式甚至深有研究的韦秀芝老师,在八月十七、二十二号这两天分别采用了微信、电话采访的方式,与韦老师深入讨论我们的调研所得,并向韦老师学习目前互联网销售的现状,发展趋势,请她为我们的调研作指导,只为能给歇马村的村民、甚至广大普通老百姓提供最真实的帮助。

在这个暑期,三农学社的三支分队秉承着“关注农民,关注民生,关怀农民”的宗旨,展现了当代大学生艰苦朴素的素质,运用所学知识为农村现代化进程做贡献的精神,进一步提高了在校大学生的各项能力,同时他们也收获了爱,学会了成长, 正如来自运载的一位队员李铭稚所说的那样:“这期间认识了很多可爱的人,发生了很多有趣的事,自己也变得开朗很多,这一定是大一最值得回忆的事,我会好好记住。

下个暑假三农学社还会如约而至,与你同行!

上一条:诲人不倦,树德立人—2017级新生班主任工作会议顺利举行
下一条:创新创业行——探索前沿思潮,感悟企业风采