当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

识读大学,拾梦建工——建设工程学部开展《大学生手册》宣讲会
2017-09-05 11:14  

为帮助2017级新生尽快适应大学生活,引导他们确立奋斗目标,树立科学的价值观与人生观,建设工程学部积极落实学校相关工作精神,切实开展新生入学教育工作。9月4日下午,学部党委副书记兼副部长李英敏老师为全体新生开展了“识读大学,拾梦建工”主题讲座,并详细讲解了《大连理工大学大学生手册》,为新生的大学之路点燃一盏明灯。2017级新生辅导员田苗老师、孟楷越老师以及全体2017级新生参加了本次讲座。

识读大学——树立精英意识,全面提升素质

讲座伊始,李老师满怀深情地表达了对大一新生的欢迎和感谢,祝愿同学们在大工扬起理想的风帆,挥洒绚烂的青春。

开篇第一课,李老师从“大楼、大师、大爱”三个方面带领同学们认识大工,了解建工。所谓“大楼”,即优质的办学资源,涵盖了“一校两地三区”的办学格局、各种极具特色的建筑,还有学部实验群及丰厚的研究成果。所谓“大师”,即一流的师资队伍,李老师介绍,三位院士带领的学部强大师资阵容,名师荟萃、大师云集。所谓“大爱”,即学部浓厚的文化底蕴。李老师强调:我校的人才培养目标是实施精英教育,培养精英人才。为实现这一目标,学校高度重视学生全面发展,我校不仅有强大的师资队伍,亦有丰富的校园文化活动、完善而全面的服务体系、人性化的弹性管理模式。

 

 

此外,李老师以奖学金为例,激励同学们端正学习态度,以严谨的作风对待自己的四年大学生涯。偌大的会场里,新生们全神贯注地听着李老师的介绍,心中澎湃的,是身为大工学子的自豪与骄傲!

大工给予了学生优秀而丰富的资源,那么,同学们又该怎么看待这一切,又如何利用这些实现自己的梦想呢?对此,李老师抛出了“大学是什么”这一问题。对全体学生而言,大学是一个大平台、大环境、大熔炉、大舞台,唯有主动,才能真正获得大工给予的丰富馈赠。紧接着,李老师又提出了“大学学什么,怎么学”的问题,教育学生在大学要做好“专业学习、社会实践、人际沟通”三件事,学习是根本,实践是升华,沟通是未来。李老师希望在座的每一个同学都能把握大学里的每一个“第一次”,成为最优秀的自己。

 

 

拾梦建工—传承红色基因,实现青春梦想

多年来,学部建设成果斐然,已形成特色鲜明的人才培养模式,即“勤学创新,学在建工”“公平公正,秩序建工”“诚信友善,文化建工”以及“追求卓越,荣耀建工”。李老师希望同学们传承学部的优良传统,树立远大的理想,努力学习,文明修身,提升素质,追求卓越,以最好的状态,开启大学新的篇章,实现自己的青春梦想。

然而,矩不正,不可为方,规不正,不可为圆。大学的梦与自由同样有着规矩的制约。李老师带领同学们学习了《大连理工大学大学生手册》相关内容,了解了学校的奖惩机制,详细讲解相关事宜。希望同学们能自觉遵守学校的规章制度,严格要求自己,为自己,为建工,缔造新的辉煌!

 

李老师的讲解全面细致,引人深思。谆谆教导,循循善诱,殷殷期盼,满满关怀,使同学们对大学、大工、建工有了进一步的了解,更在同学心中种下一颗种子。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”愿每一个同学都能找到自己的大学之道,与连理同行,与建工为伴,让心中梦的种子破土发芽,长成参天大树。

上一条:美国伦斯勒理工学院王晓坤副教授来我校访问交流
下一条:大连理工大学承办第十四届全国水泥和混凝土化学及应用技术会议