当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

建工“部长第一课”:教的教好,学的学好——董国海教授为2017级新生讲校史
2017-09-08 13:56 王晶华 

9月7日下午,建设工程学部2017级新生开学典礼暨部长第一课在山上礼堂举行。建设工程学部428名本科生、507名硕士研究生、108名博士研究生参加了开学典礼。党委书记杨庆教授致欢迎辞,建设工程学部领导班子成员、各学院(系)负责人参加了开学典礼。

 

 

开学典礼后,全体新生聆听了部长第一课。建设工程学部部长董国海教授以《传承大工红色基因 弘扬土木水利人精神 让青春年华在中国梦的伟大实践中焕发绚丽光彩》为题,为大学生讲授思想政治理论课。

“在中国社会变迁的漫长历史中,青年人起到了不可或缺的重要作用。广大青年是大有作为的一代!历届党和国家领导人都非常关心青年人的成长。党的十八大以来,习近平总书记亲切关怀青年发展、高度重视青年工作,多次出席青年活动,与青年座谈交流,提出了一系列关于青年工作的重要论述。”董国海部长的思想政治理论课从青年这个话题展开。青年是时代的奋进者、开拓者、奉献者,青年是实现中国梦的中坚力量,青年是推进全球治理的可持续力量。伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年。他号召所有本科生、硕士生、博士生,都要系统深入地学习习总书记关于青年工作的重要论述,不断完善自己、提高自己,切实担当起党和人民赋予的历史重任,把青春的激情和活力集聚成实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量,书写无愧于时代的壮丽篇章,创造自己的精彩人生。

 

 

在报告的第二部分,董国海部长追溯了我校的创建历史,从关东工专、关东电专时期红色基因的孕育生发,到大连大学和大连工学院创建后的继承发扬。他说,我校创建之初,就把坚定正确的政治方向放在第一位,强调为建设新中国服务,为人民服务,加强政治思想工作,充满着追求真理、要求进步、艰苦奋斗、实事求是的好传统和好作风。作为大工学子,要不忘历史,传承红色基因,爱党报国。

我们学校自创建之始,就非常注重优良校风的建设。董国海部长从建校初期学校加强教学制度建设、教材建设、实验条件建设等,讲述了如何落实“教要教好,学要学好”;结合1950年土木系佳木斯笔架山水库坝址测量实习和1953年水工专业官厅水库生产实习等实例,讲述了学校理论联系实际的办学传统;结合广大教师面向经济建设开展多层次科学研究工作,讲述了学校重视科学研究服务社会生产的生动事例。他说,“团结、进取、求实、创新”的校风,是学校在长期的办学实践中逐步形成的,是全校师生员工共同奋斗的结果。我们要更加关心学校的改革,更加珍惜学校的荣誉,为“双一流”建设努力奋斗。作为大工学子,要弘扬学校的好校风、好学风,发奋成才。

董国海部长进一步结合土木系师生亲自参与学校校园建设、创新开展水利馆等实验室建设、主持大连新港工程设计和丰满水电站水下岩塞爆破技术攻关等干事创业的典型例子,号召建工学子要弘扬土木水利人精神,创新创业。

“传承红色基因,爱党报国,要求我们具有正确的思想认识,走科学报国的道路,端正人生航向;弘扬学校的好校风、好学风,发奋成才,要求我们增加知识储备,增长本领和才干;弘扬土木水利人精神,创新创业,则是要求我们把自己融入中国梦的伟大实践,为祖国的经济建设和社会发展奉献聪明才智,实现我们的人生价值。”在报告的最后部分,董国海部长就如何成为大有作为的一代,向青年学子提出三点希望。一是要胸怀祖国,编织创业梦想,把个人的理想追求融入到社会主义事业发展的宏伟目标中,勇于担当,创业报国。二是要潜心学术,积聚创新思想,打牢基础,培养能力,练就本领,开阔视野,实现创新突破。三是要锲而不舍,坚守专业理想,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的干劲,不断探索前进。他勉励大家:“学在大工,创新在大工”,展望未来,你们会在创新的路上不断夯实发展的基础,不断刷新发展的高度,成就更有意义的人生!

 

 

最后,董国海部长强调,习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,指明了当代青年成长成才的正确方向,明确了广大青年追逐梦想的历史担当。伟大的意志凝聚伟大的力量,伟大的力量创造伟大的事业。他要求同学们要传承大工红色基因,弘扬土木水利人精神,发奋成才,创新创业,爱党报国,把思想和行动统一于“两个一百年”的奋斗目标,统一于中国梦的伟大实践,让青春年华焕发出绚丽光彩!

 

建设工程学部党委全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,积极落实学部党政负责人为大学生讲授思想政治理论课等相关要求,依托新生入学教育、毕业生离校教育等工作,打造“部长第一课”、“七一书记党课”等载体,为大学生提升思想政治素质、树立远大理想、努力成长成才、服务奉献社会指引人生航向。

 

上一条:【实践进行时】发扬社会实践精神,传承大工红色基因
下一条:李宏男教授当选美国土木工程师学会会士(ASCE Fellow)