当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

吐故纳新 以梦为马——建设工程学部2017级新老生交流会圆满落幕
2017-09-29 17:43 张汝婧  建设工程学部学生会学习部

告别高中,连理大工,为帮助2017级新生更好地了解大学生活,正确处理好学习、学生工作、社会实践、人生规划等之间的关系,明确前行方向,9月28日晚六点半,以“吐故纳新,以梦为马”为主题的新老生交流会在综合实验三号楼五楼多功能厅顺利举办。参加此次交流会的嘉宾有:李泰然学长,朱晓璐学长,张家宸学长,刘华锟学长。

 

计划惜时间 专注始高效

综合成绩专业第一的李泰然学长,在潜心学业的同时,也拥有丰富多彩的大学生活。他告诉大一的新生们,诀窍在于“规划时间、提高效率”。他分享道:“做计划不一定是要把时间精确到分和秒,而是要帮助你合理安排时间,让每件事都不互相冲突”“我也会玩,但我学习的时候是高效率的,放下书包就开始写作业,把别人用来刷手机的时间用来完成自己的任务。”

 

 

学业之为本 工作促提升

朱晓璐学长拥有丰富的社会工作经历,在新老生交流会上,他为大一新生们讲述了什么是社会工作、怎样去承担这份责任。朱晓璐学长提出:“学生干部应是有政治意识的社会主义接班人,服务同学、引领同学的学生友,全面发展的优秀人才。”他希望大一新生们能在以学习为首要任务、根本重心的前提下,积极尝试社会工作,体验成长,积累经验,描绘人生。

 

 

明晰出国路 准备当下时

张家宸学长曾以英语六级652分的高分斩获全校第一,准备出国继续读研的他,围绕GPA、CV、PS、RL、GRE等方面展开,详细介绍了出国的相关事项。他指出,如果真的决定四年后申请出国,那一定要从大一学年开始打好基础,参加科研比赛,发表学术论文,打好英语基础,考出满意的雅思托福成绩。没有那么多华丽的语言,有的只是一位优秀学长的切身分享和真挚交流。

 

 

走出象牙塔 实践味人生

拥有深厚社会实践经验的刘华锟学长,结合自己印象最为深刻的实践经历讲述了他的体会与思考。走进大学,要学的已经不再局限于书本知识,更多的需要在亲身实践中总结、体悟。刘华锟学长说,社会实践提供了一个很好的平台,在这其中,你能寻找到你真正需要的人生指导,你能收获到高于书本的知识和经验。

 

交流拨迷雾 明确新目标

在每位学长分享完毕后,大一新生均可提问交流。自由提问环节,每位学长都耐心讲解,希望为学弟学妹们提供最有利的帮助和指导。面对面的交流,心与心的沟通,每位参加此次交流会的大一同学都是收获满满。揭开了大学神秘的面纱,今后的学习和实践,相信他们会更加自信!

 

 

本次新老生交流会的成功举办,不仅让初入大工的新生们告别迷惘、明确了前行的方向,更展现了薪火相传的精神风貌。对于大一同学,崭新的大学生活才刚刚开始,新起点,新征程,建工学子定能以最好的姿态,迎接最美的明天!

上一条:青春激昂,圆梦诗朗——建工新生15个日夜拼搏铸就诗朗桂冠荣誉
下一条:大连理工大学首次承办全国水力机械学术交流大会