当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

国际软土与硬岩学术论坛在大连召开
2017-12-05 16:07 张梅丽 

 

       时至金秋,由大连理工大学建设工程学部岩石破裂与失稳研究所主办的2017年国际软岩硬土会议(International Workshop on Hard Soil and Soft Rock),于20171024-26日在大连瑞诗酒店顺利举办。会议以特邀报告、邀请报告、主题报告等形式展开交流,旨在为与会专家、青年学者、企业等提供一个与国内外知名学者互动和学术交流的机会,以促进岩土工程中软岩硬土学科的深入发展,加强该领域学者之间的交流与合作。

 

 

共有来自澳大利亚、美国、韩国及我国的各大高校领域的专家学者150余人出席了此次论坛。开幕式上,大连理工大学唐春安教授致开幕词,大连理工大学副校长贾振元教授代表学校致欢迎词,中国矿业大学何满潮院士代表中国岩石力学与工程学会讲话。澳大利亚纽卡斯尔大学Scott Sloan教授、John Cater教授,中国水利水电科学研究院陈祖煜院士,中国矿业大学何满潮院士,澳大利亚莫纳什大学赵坚教授、劳伦斯伯克利国家实验室Jonny Rutqvist教授、大连理工大学邱大洪院士、建工学部党委书记杨庆教授出席论坛。Scott Sloan教授、陈祖煜院士、唐春安教授等均在大会做了精彩的特邀报告。

 

       软岩是世界上分布最为广泛的一类岩石,软岩硬土问题也成为当今岩土工程领域中最为复杂的问题之一,其在边坡及隧洞开挖等工程中表现出的大变形及流变等特性影响了工程进度及施工质量等。研究软岩硬土问题对岩土工程学科发展至关重要,也对工程施工及安全问题提供了保障。

第二天上午的会议分三个学术报告厅进行,来自全国部分高校及研究机构的学者分别进行了学术报告,报告涵盖软岩硬土本构关系的改进、岩石力学中的CT扫描应用技术等。报告结束后,专家们分别就报告内容展开了讨论,发表不同见解,对岩土工程中软岩硬土领域的发展与创新提出了许多新方法、新思路,推动了岩土工程软岩硬土领域的发展与进步。

1026日下午,国家重点基础研究计划973项目(重大岩体工程灾害模拟、软件及预警方法基础研究,No. 2014CB0471002017年度总结汇报在瑞诗酒店举行。首席科学家唐春安教授汇报了进展,973项目专家陈祖煜院士、重庆大学周小平教授等对项目的研究内容和创新性做了精彩点评。与会专家认为,项目组在岩体高性能并行计算软件和计算规模、岩体工程中的微震监测预警方法与岩体计算参数的确定方法几个方面取得了较大进展。参会专家就下一步的研究工作提出了有益的建议。各个子课题负责人及主要研究成员参加了总结会。

 

 

最后,在唐春安教授与赵坚教授的倡议下,开展了开挖技术的深部地热工程的小组讨论会。唐春安教授、赵坚教授、Chaoshui Xu副教授、John Cater教授就深部地热开发问题做了专题报告。最后,与会专家同意筹备成立EGS-E国际学术团体,决定在2018年召开的亚洲岩石力学大会上开设EGS-E的分会,并在国际学术刊物上出版专辑,扩大本国际小组的国际学术影响力。

上一条:漂洋过海 访澳洲名校,放眼国际 育时代英才
下一条:“中国硅酸盐学会固废与生态材料分会地聚合物产业化专委会成立会议暨第一届地聚物学术与技术高层国际论坛”在我校成功举行