当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

漂洋过海 访澳洲名校,放眼国际 育时代英才
2017-12-06 15:04 柳爽 顾茜 

11月20日-11月30日,我校建设工程学部10名优秀研究生在学部副部长吴智敏教授和研究生工作助理顾茜老师的带领下赴澳大利亚的部分高校开展访学交流活动。此次访学交流行程涵盖悉尼、珀斯、墨尔本三座城市,是一个提升学生专业素养、拓展学生国际视野且符合建工学部人才培养目标的项目。该项目致力于通过知名高校参访帮助优秀的建工学子扩展国际化视野,接触国外最前沿科学技术,提高学术思维水平,最终成长为具备国际竞争力的工程师,为国家培养和储备一批国际化优秀人才。

走进名校,感受异国教育与学术特色

悉尼站(Sydney)

交流团一行在悉尼访问了新南威尔士大学,作为澳大利亚八大名校之一,新南威尔士大学拥有雄厚的实力,在QS世界大学排名中位居世界第45位。在这里同学们第一次感受了澳洲的校园氛围,学术气息浓厚却又不压抑,自由却又不松散。交流团主要与新南威尔士大学采矿工程专业的师生进行了交流,该专业的院长Paul Hagan教授向老师、同学们介绍了采矿工程的概况、发展历程及主要研究方向。在了解了采矿工程的概况后,同学们与 教授进行了进一步的交流,在各自专业的领域提出了一些与采矿工程中地质结构、材料等相关的问题, 教授都给予了耐心的解答。


交流与讨论过后,我们受邀参观了采矿工程专业的实验室,了解了主要实验设备的作用以及现在正进行的一些实验与项目。让人印象尤为深刻的是一个基本开发完全的虚拟现实项目,通过360度环绕屏和3D眼镜为体验者展示出真实的井下状况,可对井下开采、矿洞构造甚至矿难都有十分直观的认识。另外,体验者也可通过VR眼镜看到不同矿洞周围的状态视频片段。这一项目也为我们提供了新的思路,可将虚拟现实技术用于我校的教学与科研中。


次日,交流团参观了悉尼大学。悉尼大学是澳大利亚历史最为悠久的大学,校园环境古朴典雅,校园文化也十分独特与深厚,从其校博物馆中就可见一斑。同时,悉尼大学享有极高的学术声誉,不仅有许多国际学子慕名而来,在澳大利亚本土也是学生选择率最高的学府。

悉尼的城市风光同样令人难以忘怀,悉尼歌剧院的雄伟、悉尼塔的高大、形形色色的港湾的浪漫气息,让这个城市绚丽多姿。而这一国际化都市中各种文化的碰撞,也擦出了美妙的火花。

珀斯站(Perth)

西澳大利亚的首府珀斯,展现出了不一样的风情,相比于人文景观较多的悉尼,这里以其自然景观闻名。而由于位于天鹅湖的岸边,也使得珀斯成为世界上最漂亮的首府之一。西澳大学位于美丽的珀斯,坐落于天鹅湖边,是澳洲最美大学之一。我校与西澳大学长期以来建立了紧密的合作关系,有许多大工毕业生前往西澳大学进行深造。交流团一行在西澳大学也感受到了如家一般的温馨。


首先,土木环境和矿业工程学院的周同明教授对西澳大学的概况及土木、环境与采矿工程学院的专业分类及研究方向进行了介绍,同学们与该学院的中外学生一起开展了研讨交流会。这些博士生和博士后中,有许多是大连理工大学毕业的校友,让同学们倍感亲切。学长学姐们向同学们传授了许多自己科研和留学的经验,也与同学们就专业问题进行了探讨,大家在研讨会中都获益匪浅。

随后,交流团参观了学院的实验室,了解了各种先进的实验设备的功能及应用领域,同时,也对该学院各专业的研究领域有了进一步的认识。当晚,同学们受邀聆听了一场学术报告——Making a safer society in an interconnected and autonomous world,在报告中,Richard Clegg教授用生动幽默的语言为听众阐述了他对于当今信息化和自动化时代的看法,描述了他对于致力于更安全的未来发展的认识。在这个开放性的题目中,Clegg教授为听众带来了许多有趣的观点,也带来了许多思考。这场报告让同学们对于学术报告的形式和内容都有了新的认识,感受到了这场报告的互动性和启发性,独具魅力的学术讨论氛围令同学们回味无穷。

在珀斯,同学们感受了天鹅河的柔美和沙漠的粗犷,这个热情友好的城市也在交流团的澳洲之行中留下了浓墨重彩的一笔。

墨尔本站(Melbourne)

在墨尔本,交流团先后访问了皇家墨尔本理工大学和莫纳什大学。皇家墨尔本理工大学位于墨尔本市中心,虽下设学院不多,但都是久负盛名,工程类、商学类、设计类等专业都十分出色。校园完全为开放式,不设校门等明显划分标志,其中的建筑也各具特色,尤其主楼独具年代感和古朴精致的气息。交流团在该校混凝土方向的博士生的带领下参观了部分教学楼,并就学校特色和研究概况进行了交流,深入领略了皇家墨尔本理工大学的特色与魅力。


莫纳什大学距离市区稍远,作为八大名校之一,她是最为国际化的一所。该校在世界许多地方设有分校,其中一处就位于中国的苏州。莫纳什大学十分重视国际学生的招生与培养,是让同学们最为明显的体会到教育产业化的一所学校。土木工程是莫纳什大学的五星级专业类别,其中包括岩土、结构、交通、水、资源等研究方向,与交流团同学们的所属专业十分契合。在土木工程专业老师们的带领下,交流团参观了结构专业的几个实验室,了解了许多具有澳洲特色的实验及项目,感受到其科研成果较强的应用价值。之后在咖啡厅的面对面交流也使得同学们进一步感受到了西方大学自由的学术氛围。

最后,交流团在莫纳什大学的牛顿的苹果树下合影,圆满结束了此次交流访学。


墨尔本作为全球最宜居的城市之一,拥有怡人的气候和美丽的风光,不仅具有浓厚的历史气息和文化底蕴,也有着南太平洋独特的自然美景。交流团一行在这个迷人的城市结束了澳洲之行,作别澳大利亚。

连类比物,不同风格的碰撞与启示

在澳大利亚,教育产业是其经济发展的一个重要支柱,澳洲的各高校,尤其是八大名校,吸引了世界各地的国际学生前来求学,也因此促进了高校的蓬勃发展,形成了一个良性循环。同时,对于当地的学生,高校和政府又对其学费、奖学金等方面给予很好的政策,保证本国学生的求学不会因教育的产业化而受到冲击。值得一提的是,澳大利亚高校的教育和科研非常具有本国特色,与本国的主要产业和需求密切相关。其科研项目在实际应用层面的多于理论层面,有许多直接与当地政府的项目对接,产、学、研紧密结合,研究的有效性和资源利用的高效性十分明显。在感受了澳大利亚高校中诞生的先进采矿工程技术,参观了研究桉树木电线杆的防腐蚀防虫及强度增加的项目后,同学们深切的感受到增强学科的实践性为产业发展带来的促进作用。我们可以借鉴其发展态势,努力推进产业需求和教学、科研的进一步结合。

此次交流访学活动在学部的大力支持和学校国际化基金的资助下,获得圆满成功。活动通过学校介绍及校园参观、专业讲座、校友座谈、实验室参观等多种形式,不仅为学生提供了多方面感受外国高校学习状况及日常生活的机会,也借此体现了我学部研究生的综合素质,展现了其良好风貌,成功搭建了我校和国外知名高校之间的交流平台。我们将择期举办访学经验交流会,届时交流团成员将与同学们分享此次访学交流经验,欢迎同学们积极参与。


回味旅程,交流团成员的内心感悟

高寒:首先,感谢学部为我们提供如此珍贵的机会,让我们有出国增长见识的机会。交流的时日虽短,但我们辗转交流了包括新南威尔士大学在内的四所大学,收获却颇丰。短暂的交流学习,不仅加深了我对自己研究专业的理解,也锻炼了我与人交际的能力。希望有更多的学弟学妹们可以参加到后续的交流项目中。

田昊:澳大利亚大学的土木学科与工程结合紧密,在矿山开采和装配式建筑的研究非常领先、值得我们学习借鉴!

于菊瑶:新南威尔士大学对实验室系统化的管理、西澳大学纯正的学风建设、墨尔本皇家理工大学现代化的学校环境以及莫纳什大学的国内外交流项目都让我有耳目一新的感觉。

王钦:十天的游学让我深入了解了澳洲的几所名校生活学习的条件和方式,发现了自己的不足,对自己的研究思路有很大的启发,收获很多,感谢建工学部的老师为我们提供的这次宝贵的学习交流机会。

徐世铮:我非常庆幸有这样的机会到南半球的澳大利亚进行学术交流访问,在参观各访问过程中对澳大利亚各大学的教学研究有了一定的认识。

侯琳:这次学术交流,我看到了澳大利亚大学实验设备的先进,领略到了教授和学生们对科研的热忱,深受鼓舞。

王树钧:三个城市,四所大学,当走进实验室,体验最新科技前沿;街边的涂鸦,展现年轻人的个性与自由;在感受不同文化的同时,也开拓国际化视野。

李光磊:澳大利亚人既有西方人的爽朗,又有东方人的矜持。他们兴趣广泛,喜欢体育运动,如冲浪、帆板、赛马、钓鱼、澳式橄榄球及游泳等都有众多的热衷。

康泽华:澳大利亚有它的优越之处,但这主要也是基于其本国国情而产生的。我们应该看到其在环境保护、教育产业等方面值得借鉴的地方,但同时也应联系我们的自身实际去学习应用。

柳爽:读万卷书,行万里路,在澳大利亚的访学交流令人获益匪浅,在今后的学习中,要更加注重明确自己的方向,了解国际范围新的研究进展,努力将所学与实际结合。


上一条:建设工程学部举办青年教师讲课竞赛
下一条:国际软土与硬岩学术论坛在大连召开