当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

努力开创一流本科、一流学科建设的新局面

——建设工程学部董国海部长讲授党课

2017-12-15 16:20 王晶华 敖梦远 

 

 

为了深入学习贯彻党的十九大精神,积极促进人才培养、科学研究、学科建设等工作,20171213日上午,建设工程学部党委召开党课报告会,董国海部长主讲题为《深入学习贯彻党的十九大精神 努力开创一流本科、一流学科建设的新局面》党课。建设工程学部领导班子成员、党委委员、纪委委员、各学院(系、中心)班子成员、科级干部、教工党支部书记、研究所所长、专业负责人、各一级二级学科建设负责人等参加了党课报告会。会议由建设工程学部党委书记杨庆教授主持。

 

 

教育兴则国兴,教育强则国强。过去五年,党中央始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,始终把办人民满意的教育作为工作的基本要求。在党课的第一部分,董国海部长回顾了党的十八大以来我国教育事业取得历史性伟大成就。

“建设教育强国是中华民族复兴的基础工程”。党课的第二部分,董国海说,党的十九大强调,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这是建设社会主义现代化强国对高等教育的新期待!按照党的十九大的整体部署,加快一流大学和一流学科建设,实现内涵式发展,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到全部工作之中,做到“两个融入”:一是把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程,二是把习近平新时代中国特色社会主义思想融入高校“双一流”建设全过程,让中国特色社会主义大学不断焕发出无穷生机与活力。

 

 

接下来,党课围绕两个融入,分三个方面阐述了如何贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

开启新征程,面对新期待,回归高校立身之本,立德树人。教育的本质是培养人,高校立身之本在于立德树人。“立德树人”思想不仅反映了中国传统教育思想,而且体现了我党高等教育的核心理念。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。我们的办学目标是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。董国海说,每一位教师和实验技术人员,每一位辅导员和机关管理工作者,都必须围绕“人”这个中心,做到以人为本、立德树人。学校开展的红色基因主题教育,学部开展的纪念李士豪教授、陆文发教授诞辰一百周年系列活动,都是用以弘扬学校和学部的文化传统,教育和激励广大学子树立正确的价值观念,投身祖国建设发展的伟大事业。董国海强调,立德树人,以师为范。教育者本身,要以德立身、以德立学、以德施教,既要有高深学问,也要有高尚情操,还要有优良的作风、教风和学风,努力作“四有”好老师。

开启新征程,面对新期待,坚持“本科为本”,努力建设一流本科。建设一流本科,是“双一流”建设的重要基础。人才培养是中心、是根本,是大学的本质属性,是大学的存在价值。一流的本科教育是一流大学的重要基础和基本特征,建设一流大学必须建设一流本科。我们要更新教育理念,体现国家社会需求,体现时代精神,体现学校的办学定位。建设工程学部的“大工—中建八局”卓越计划班开办了四年,取得了非常好的效果,今后还要扩大校企合作渠道。“海洋油气工程国际合作联合实验室”正式获得教育部批准立项建设,希望这个实验室也成为推进本科生、研究生国际联合培养的重要平台。董国海强调,教师是本科教育的第一资源,建设一流本科,必须落实教授上课。必须非常明确,高校教师“老师”是第一身份、人才培养是第一要务、“上好课”是第一责任。特别要重视引导一流教师为本科生上课,不但要开研讨课、举办讲座,还要为完整讲授基础课和专业课。我们一定要发扬学校的优良传统,以李士豪、陆文发、杨国贤、李心宏、郑芳怀等前辈为榜样。广大教师不但要给本科生上课,还要上好课,争做优秀教师,教学名师。

开启新征程,面对新期待,实现内涵式发展,建设一流学科。在这一部分,董国海部长分析了一流大学的主要特征,阐述了我国的 “双一流”国家战略,并对建设工程学部的一流学科建设目标和具体目标作了说明。他强调,目标很远大,关键在落实。在人才培养方面,要以工程教育专业认证和本科教学审核评估为动力,把工作做得更深、更细、更全面,突出办学特色。在科研工作中,要积极承担纵向大项目,申报国家级奖成果。在人才队伍方面,要巩固现有成果,积极引进高层次人才。最后,他希望大家潜心学术、扎实工作,在一流大学建设和学校改革发展中发挥更重要的作用,更好担当“四个服务”的伟大使命,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

 

 

建设工程学部党委书记杨庆教授在讲话中说,党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,以及关于教育工作的重要论述,赋予中国高等教育以丰富的时代内容和思想内涵。学习贯彻党的十九大精神,要求我们面对建设社会主义现代化强国对高等教育的新期待,回归高校立身之本,立德树人;坚持“本科为本”,努力建设一流本科;实现内涵式发展,建设一流学科。我们要贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心,提高人才培养质量,努力完成一流学科建设的具体目标,做好方方面面的工作,努力建设一流本科、一流学科。

 

 

董国海部长的党课,在教师中引起热烈反响,大家认为,党课中既有对党的十九大精神和高等教育任务的分析阐述,也密切联系学部的思想政治教育、人才培养和学科建设的具体工作,思路清晰,目标明确,提振精神,很受鼓舞。在实际工作中,要全面落实全国高校思想政治工作会议精神,做好学生的思想政治教育工作,做好教学和科研工作,以实实在在的贡献支撑一流本科和一流学科建设。

上一条:学部毕业设计获全国岩石力学与工程优秀设计(论文)奖
下一条:建设工程学部举办青年教师讲课竞赛