当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

建设工程学部思想政治教育工作队伍职业能力提升第二期培训顺利举行
2018-05-07 10:02  

“以前谈话就是想到哪里谈到哪里,听完这期培训后才知道,原来谈话还有技巧。这次培训还真是及时!”这是建设工程学部专业班主任赵金玲老师在听完培训后的感想。

 2018428日下午两点,建设工程学部思想政治教育工作队伍职业能力提升培训第二期在综合实验三号楼土木水利实验教学中心学术报告厅举行,学部全体辅导员、专业班主任、思政班主任参加了培训。此次培训的主讲嘉宾是学部党委副书记、副部长李英敏教授,作为国家二级心理咨询师、BBC生涯教练,李英敏教授此次培训的题目为《教练技术在大学生指导和咨询中的应用》。            

 

                                 

李老师从教练技术的简介、建立教练关系、教练式提问、教练工具、行动与反馈五个方面展开。教练技术是一种激发个人潜力并使个人获得更大成就的技术。于上世纪90年代兴起,2010年引进中国,20114月完成本土化发展。李老师也同时分析了教练技术与心理咨询、生涯咨询的区别,并详细介绍了心理健康状况的分类;在建立教练关系方面,李老师主要从教练的五大原则、六大行为准则、影响咨询效果的因素、咨询师的功能和作用、建立合约的六个原则进行了讲解,特殊强调了老师在咨询中的重要作用,“亲其师才能信其道”,希望老师们能够利用自身优势,发挥自身潜能,发挥自身作用;在教练的核心能立方面,李老师主要分享了五种强有力的提问、开放式问题线、闪光时刻、成功五问、快乐三问五种教练式提问,在分享过程中,李老师结合咨询实例,用风趣、幽默的语言,详细讲解了教练技术的核心能力,实现了良好的互动;在教练工具方面,李老师主要讲解了迪士尼策略、逻辑层次、换框技术和其他工具,详细的讲述了各类工具的使用;在行动与反馈模块,李老师从目标确定、促进行动、结束会谈几个方面讲解,并分享了教练成长的四个阶段。在两个小时讲座中,老师们专注、认真,频频点头,纷纷表示受益匪浅。

  

   

   建设工程学部思想政治教育工作队伍职业能力提升系列培训是进一步将全国高校思想政治工作会议精神和《中共大连理工大学委员会关于加强和改进新形势下大学生思想政治教育的意见》贯彻落实引入深入的重要举措,旨在不断提升辅导员、班主任的职业能力和素养,真正实现教育教学的有机融合,提升教育教学的育人实效。这是系列培训的第二期,接下来,学部还将邀请资深思想政治教育工作者杨晓英副教授就职业规划的主题进行讲授,并在培训最后一期由教学副部长王宝民教授主持班主任工作的主题研讨和经验交流会。相信,在全体思想政治教育工作者的共同努力下,学部的思想政治教育工作质量必将得到更大的提升。

 

 

上一条:建设工程学部举办星海国际论坛分论坛
下一条:传承建工红色力量,榜样领航研途梦想-学部研究生表彰大会成功举办