当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

我校成功承办第三届全国基础设施防灾减灾工程青年学者学术会议
2018-06-13 08:31 建设工程学部土木工程学院  建设工程学部土木工程学院

 

六月的滨城,青山萦翠,碧海流云。

 

2018年6月9日上午,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、中国地震学会基础设施防震减灾专业委员会、国际生命线与基础设施地震工程学会、国际防护结构学会主办,海岸和近海工程国家重点实验室、大连理工大学土木工程学院、辽宁省土木基础设施安全监测与控制重点实验室、大连理工大学跨海交通工程研究中心及大连市结构安全监测与控制装备工程实验室承办的第三届全国基础设施防灾减灾工程青年学者学术会议在大连华能宾馆隆重开幕。

 

大连理工大学副校长宋永臣教授出席开幕式并致辞,他代表我校对会议的召开表示热烈地祝贺,对与会学者的到来表示诚挚地欢迎,向多年来支持学校发展的各位专家表示衷心地感谢;并介绍了学校的历史及发展情况,希望通过此次大会进一步增进我校与全国兄弟院校及科研院所间的学术交流与合作!

 

宋永臣副校长在大会开幕式致辞

 

出席本次会议的有中国工程院院士、大连理工大学欧进萍教授,澳大利亚工程院院士、广州大学和澳大利亚Curtin University郝洪教授,国家杰出青年科学基金获得者、中国人民解放军陆军工程大学副校长方秦教授,国家杰出青年科学基金获得者、广东省教育厅党组副书记及副厅长、深圳大学邢锋教授,千人计划专家、澳大利亚The University of Western Australia和大连理工大学程亮教授,哈尔滨工业大学滕军教授,东南大学宗周红教授,大连理工大学土木工程学院院长何政教授,以及8位国家优秀青年基金获得者和青年千人计划专家、2位澳大利亚Curtin University的青年学者等在内的来自近50个单位的150余位青年学者代表。

 

在为期两天的会议中,欧进萍院士、郝洪院士、方秦教授、邢锋教授、程亮教授、滕军教授和宗周红教授分别作了“结构健康监测——土木工程安全到寿命预测、设计和维护的一条途径”、“On the concrete constitutive models for high-rate response predictions of RC structures”、“冲击爆炸作用下工程材料与结构数值模拟”、“自修复混凝土”、“On bottom stability of offshore pipelines”、“高层建筑抗震结构新体系及其多道抗震设防的设计理论和工程实践”和“钢筋混凝土墩柱抗爆及防护试验研究”的大会主旨报告;75位青年学者作了学术报告。

 

欧进萍院士在作大会主旨报告

郝洪院士在作大会主旨报告

 

150余名会议代表参会

 

会议分会场主席分别归纳了所主持的分会场的进展情况并向大会代表进行了汇报;大会邀请郝洪院士围绕参加会议的青年学者所作学术报告等相关议题进行了精彩的专家点评。

 

郝洪院士对青年学者报告等进行点评

 

我校海岸和近海工程国家重点实验室、土木工程学院等承办单位高度重视承办此次会议,会议组织委员会进行了精心筹备,确保了会议的顺利召开。会议组织委员会主席安永辉教授代表本届大会组委会向与会的领导嘉宾、专家学者、学术委员会委员、组织委员会委员及赞助单位上海华测创时测控科技有限公司和江苏东华测试技术股份有限公司表示诚挚地感谢!他希望能通过大家的共同努力,使与会代表们交流更加深入、合作更加密切、友谊更加深厚,以期促进多灾害研究及多学科交叉与融合背景下基础设施工程防灾减灾研究工作的发展。

 

最后,经过相关人员的前期筹备,中国地震学会基础设施防震减灾青年委员会在此次大会上成立。大会上宣读了中国地震学会基础设施防震减灾专业委员会主任委员、北京工业大学副校长杜修力教授“关于批准成立中国地震学会基础设施工程防震减灾青年委员会的函”,随后大会确定了该青年委员会组织架构及其组成人员。

 

安永辉教授主持大会闭幕式,宣布本届会议圆满完成既定的各项议程,大会于2018年6月10日下午胜利闭幕。

 

安永辉教授主持大会闭幕式

 

上一条:建筑与土木工程领域全日制专业学位《暖通空调工程案例分析》研究生课程暨区域能源与生态城镇学术论坛成功召开
下一条:国际水利与环境工程学会(IAHR)国际学者参与大连理工大学校园嘉年华活动