当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

国家重点研发计划项目“新型建筑智能化系统平台技术”年度中期会成功召开
2018-06-26 10:54  

 

 

近日,国家重点研发计划“新型建筑智能化系统平台技术”年度中期会在我校召开。来自清华大学、大连理工大学、解放军陆军工程大学、安徽建筑大学、西安建筑科技大学、中国建筑标准设计研究院、中国建筑科学研究院有限公司、中国建筑设计院有限公司、腾讯科技、珠海格力电器股份有限公司、清华同方股份有限公司、以及华润置地等10余家单位参加了本次会议,中国工程院院士、清华大学江亿教授,中国建设科技集团股份有限公司科技质量部主任李宏教授级高工,项目负责人、国家杰出青年基金获得者、清华大学自动化系赵千川教授,安徽建筑大学校长方潜生教授,中国建筑设计研究院潘云钢教授级高工,各课题负责人以及近百名技术骨干参加了本次会议。我校由建筑能源研究所张吉礼教授牵头,联合软件学院吴国伟教授团队和电气工程学院李国锋教授团队,负责本项目两个课题研究工作,并参与一个课题研究工作。

参会人员合影

 

开幕式上,大连理工大学科研院王忠涛副院长代表学校致欢迎辞,清华大学科研院重大项目处华琳主任代表项目负责单位清华大学致辞。随后,项目负责人赵千川教授汇报了项目进度情况以及取得的主要成果,张吉礼教授和赵天怡副教授在建筑能源研究所实验室现场介绍了“建筑机电设备系统智能控制无中心网络测试平台”建设情况,并做了现场演示。与会专家对项目的进展情况进行了检查和质询,认为项目组按项目预期进度要求较好地完成了项目阶段性任务指标,在理论成果、技术开发、论文发表、专利申请、人才培养等成果方面均满足项目进度要求,项目进展顺利。

项目总体汇报

参会人员参观“建筑机电设备系统智能控制无中心网络测试平台”建设情况

 

专家组对我校建设的建筑机电设备系统智能控制无中心网络测试平台给予了高度评价,认为该平台已具备为本项目智能节点的研发和性能进行测试的条件,可以进一步开展向示范工程应用推进。会议期间,在清华大学江亿院士的指导下,项目组充分研讨,高度凝练本项目现有成果,并结合目前国际上在物联网、云计算、大数据等人工智能最新研究进展,创造性地提出了能够代表本项目最新成果的群智能(Insect Intelligent Building, I2B)网络平台技术的概念,为建立具有我国自主知识产权的新一代建筑智能化平台技术体系,推进产业发展奠定了理论基础。

项目同步举行了“建筑空间单元与设备信息集标准”分论坛、“群智能系统APP开发与仿真平台分论坛、新型建筑智能化系统架构及算法分论坛、以及建筑人员分布与建筑运行管理应用APP”分论坛。项目各参加单位在分论坛上就项目研究的具体问题展开了详细讨论。

建筑空间单元与设备信息集标准分论坛现场

群智能系统APP开发与仿真平台分论坛现场

建筑人员分布与建筑运行管理应用APP分论坛现场

新型建筑智能化系统架构及算法分论坛现场

会议期间,参会人员就群智能技术专业委员会组建事宜召开了筹备会,明确了专业委员会依托机构,确定了群智能技术专业委员会的组织架构,群智能技术专业委员会下设基础理论工作组、机电设备工作组、APP工作组、标准与评定组、技术应用推广组和教育培训工作组6个工作组,会议进行了工作分工。

 

上一条:第二届大坝应急监测与隐患探测学术研讨会在吉林召开
下一条:交通运输学院师生获亚太交通运输发展大会暨国际华人交通运输协会优秀论文奖