当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

第二届大坝应急监测与隐患探测学术研讨会在吉林召开
2018-06-29 11:10  

 

2018621-23日,第二届大坝应急监测与隐患探测学术研讨会暨国家重点研发计划项目方案研讨会在吉林省吉林市成功召开。会议由大连理工大学主办,水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院、黄河水利委员会黄河水利科学研究院、郑州大学、辽宁省水利水电科学研究院、西藏大学和丰满大坝重建工程建设局协办。本次会议主要议题是讨论极端环境下大坝应急监测保障技术和大坝隐患快速无损探测新技术与解析方法。会议由大连理工大学副校长李俊杰教授主持。

622日上午,会议正式开幕。李俊杰教授首先对各位专家的到来表示了欢迎,并简要介绍了本次会议的目的及议题,希望借此次会议加强各单位间交流合作,为圆满完成国家重点研发计划奠定良好基础。

会议期间,各单位代表分别针对本单位研究工作做了主题报告。大连理工大学康飞副教授做了课题的整体工作汇报,南京水利科学研究院王士军所长做了题为《基于风险的应急监测及高智能应急监测设备》的报告,中国水利水电科学研究院的姜云辉教授就研究的突发险情环境下监测信息传输技术和极端环境下遥感卫星应急监测技术做了报告,黄河水利委员会黄河水利科学研究院的李姝昱工程师做了题为《大坝隐患快速无损探测技术与解析方法研究进展》的报告,郑州大学徐建国教授做了题为《堤坝高聚物防渗墙无损探测技术与坝体安全稳定性分析》的报告,辽宁省水利水电科学研究院马传波教授做了题为《无人机技术在水利工程中的研究与应用》的报告。

在听完与会专家的汇报的后,李俊杰教授对各单位所作的研究工作表示赞赏和感谢,并对目前本课题所完成工作进行了系列总结。他强调,各个单位要在课题大背景下找准自己的定位,进一步做出更具创新性、集成性和应用性的成果;同时,各单位也应当加强交流,相互之间多进行调研、学习;各单位所做的科研成果应当信息化,形成成果库,加强课题组的整体性。最后,各参会成员积极讨论,献言献策,为接下来课题的进一步工作提出各自的意见和建议。至此,会议学术报告阶段圆满完成。

 

623日会议组织前往丰满水电站全面治理(重建)工程调研。丰满水电站是我国最早建成运行的大型水电站,至今运行已有70多年,参观丰满重建工程,对研究大坝应急监测与隐患探测技术有很好的实践意义。国网新源控股有限公司副总经理、丰满大坝重建工程建设局局长路振刚亲自接待李俊杰教授一行人。在路振刚副总经理的带领下,与会人员一起登上了旧坝,了解了丰满重建工程的基本情况;随后,参会专家到新坝施工现场,近距离考察大坝建设情况;在丰满建设局管控中心,丰满建设局副总工程师孟继慧为与会专家展示了丰满大坝施工数字化管理系统,路振刚副总经理做了总结性讲话。在一阵热烈的掌声之后,本次会议顺利落幕。

 

本次会议不仅交流了各单位的研究成果,加强了课题组成员之间了解互信,而且为下一阶段课题研究奠定了基调,指明了方向,明确了目标,为圆满完成国家重点研发计划打下了坚实的基础。

上一条:建设工程学部召开2018年庆“七一”表彰暨新党员宣誓大会
下一条:国家重点研发计划项目“新型建筑智能化系统平台技术”年度中期会成功召开