当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

建设管理系学生在国内顶级研究型赛事上再获佳绩
2018-07-02 16:21  

 

 

2018628日,第十一届“建设工程与管理创新竞赛”(ICCEM)决赛暨颁奖典礼在清华大学隆重举行。我校建设工程学部建设管理系研究生李想、项秋银、汤家乐、董国发、杨琳和本科工程管理1501班刘诗萌6人组成的参赛队在刘莎老师的指导下,从99组参赛队伍中脱颖而出,取得了大赛三等奖(第四名)的佳绩。

竞赛分为初赛和决赛两个阶段。在初赛阶段经过一个月的完善和修改,参赛作品“城市公交智慧出行应用Easy--Go研究”凭借其较高的创新性和严谨的逻辑获得了决赛参赛资格。决赛于628日在清华大学蒙民伟科技大楼M层报告厅举行。决赛汇集了中国,中国香港以及英国的11支参赛队伍。经过一天激烈的全英文答辩展示与提问,我校代表团队荣获总成绩第四名的好成绩。

决赛中,我校参赛队率先登场,作品“Study on ‘Easy-Go’ Application of Urban Bus Intelligence Travel”拉开了整场比赛的大幕。同学们向评委们清晰地展示了此APP的功能和解决的社会问题,并分析阐述了运用的科学方法。随后各高校的团队依次登台,向评委、嘉宾和全场所有观众展示自己的奇思妙想。在选手们展示完毕后,各个评委老师在给予积极评价的同时也提出了很多针对性的问题,让选手们意识到自己产品存在的不足与缺陷。参赛队员们用一个个生动的作品告诉大家:即便是建筑这个已经存在了上千年的行业,依旧可以不断创新发展,可以不断与时代最尖端的科技相结合。只有我们想不到,没有我们做不到。最终剑桥大学参赛队凭借“Automated System for Generating Digital Twins of Existing Reinforced Concrete Bridges”这一主题展示夺得本次比赛桂冠。

本次赛事的主题是未来建造。随着科学技术的进步,城市发展和工程建设的方方面面都向着数字化、智能化、人性化的方向不断发展。工程建设 BIM 模型、楼宇智能空调系统、信号灯、智能控制系统等,以及散布在城市各个角落的传感器和检测仪,都使建造更安全、建筑更现代、生活更便捷。赛事目的是为了引导建设工程与管理相关专业领域的学生能提高创新意识和能力,积极参与课外科技活动,充分利用学校及院系良好的科研条件和宝贵的外部资源,加强国内外建设工程与管理专业领域学生的交流和沟通,以便使学生科技活动能够有创新、高水平地稳定开展,为社会培养更多高水平的创新型人才。本竞赛对促进和推动学生进行探索性学习、创新性研究和实践等方面都取得了良好的效果,深受学生们欢迎。

建设工程与管理创新竞赛是国内建设管理领域最高水平的研究型赛事。竞赛全程用英文进行,2007年举办第一届,每届比赛决出1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖和6个优胜奖。本竞赛从第五届开始面向全球高校征集作品,并得到了国内外众多高校的积极响应和参与,成功地扩展为国际性赛事。

我校自2012年开始参加本赛事,在已经参加过的四届赛事中取得了1个二等奖、2个三等奖和1个优胜奖。今年我校接到竞赛的通知后,积极主动参加竞赛,在刘莎老师指导下,由研究生和本科生联合组队,有针对性地进行课题研究报告撰写和翻译,经过认真地准备和模拟答辩等,才取得了今天的优秀成绩。

上一条:不忘初心,逐梦前行——建设工程学部毕业生党支部开展“最后一次党日”活动
下一条:建设工程学部召开2018年庆“七一”表彰暨新党员宣誓大会