当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

拓国际视野 育建研精英-建工研究生赴英访学纪实
2018-07-10 13:56 李特 李畅 王钦 

    为了加强建工学部国际化建设,增进中英高校之间的交流合作,拓展研究生群体国际化视野,提升学生综合素质,为学生营造国际文化氛围,建设工程学部多年来始终大力支持国际化建设,并将此作为研究生培养的重要一环。2018年6月28日起至2018年7月7日,学部开展了第二届研究生国际学术交流活动,由吴智敏教授、马震岳教授、顾茜老师和十名研究生组成,涉及土木工程、水利工程、工程管理、建筑环境与能源应用工程、交通工程等专业,走访了英国四所高水平大学——艾克赛特大学、巴斯大学、利物浦大学、爱丁堡大学,以国外教师学术讲座,实验室实验演示,校友座谈会、校园参观等形式开展了内容丰富,针对性强,专业结合紧密的访学活动。

艾克赛特大学(The University of Exeter)

埃克塞特坐落于埃克斯河畔,是英国西南部重要的商业、文化中心。工业是这里的主要产业,而埃克塞特大学作为埃克塞特城最著名的高校,其所研究内容与城市工业发展密切联系。本次访问由孟凡琳向我们介绍埃克塞特大学院系、培养目标、学科优势等基本情况,参观了水工结构实验室、结构工程实验室。学校注重培养研究生的能力以及对研究的理解力。埃克塞特大学很重视工程、科学的发展,其将工程学、数学、以及物理科学合并于一个学院,便于学科之间交涉。与国内高校普遍注重于学术研究相比,埃克塞特的学术研究更具有应用性,先了解工业需求,然后进行基于实际问题的创新可持续研究,将所学致所用。除学术之外,该校也很注重学生体验,前人的科研体验对后来者也是一种指引和激励。最后在交流到科研体验时,孟凡琳师姐以多年科研经验分享到搞科研也是一种独立自主的成长,科研不是负担,我们应把功利心降到最低,真正将所学贡献于社会,贡献于人类。

巴斯大学(University of Bath)

我们对巴斯大学的访问受到了建筑与土木工程学院臧军教授等人的热烈欢迎,她向交流团的师生介绍了巴斯大学的概况、特色及优势学科,并进一步对土木学科的培养机制与培养理念做了详尽的介绍。交流期间同学们也针对访问博士项目以及联合培养等交流机会的情况做了详细了解。

提问结束后,臧军教授还带领大家参观了学校图书馆和建筑与土木工程学院。期间,交流团纷纷被陈列在学院展厅的建筑作品所吸引。一件件做工精美的建筑模型,不仅是学生们精心的科研成果,更是巴斯大学严谨卓越的治学理念的缩影。

巴斯大学作为以科研为导向的英国顶尖百年名校,在交流过程中展示出了其领先全球的教学质量与科研成果,双方商议日后将优先在科研、博士生联合培养等方面积极开展合作。

利物浦大学(University of Liverpool)

利物浦在二战期间是英国的工业重镇——以造船业闻名。随着造船业迁移,城市人口流失严重,利物浦大学也从曾经的造船专业向材料、环境、物理、医学专业方向转型。本次访问由利物浦大学欧阳华江教授接待。欧阳华江教授在利物浦工程学院(与化学、机械共在一个大学院)土木方向独立负责一个实验室。他介绍了英国科研发展背景、利物浦大学专业设施,学校科研氛围、博士研究生留学及研究建议以及自身研究情况。利物浦大学要求博士最多4年毕业,如果申请延期,必须有不可抗力缘由且有相关单位证明。博士学习阶段的核心要素是:①是否有原创性工作?②原创性工作是否在理解的基础上完成?③有多少原创性工作?并没有要求博士一定要发表论文,以衡量工作量为主。之后团队参观欧阳教授的实验室。对于结构的振型分析想必大家都不陌生,欧阳教授的团队主要以梁、板的力学性能进行研究,结合概率理论,进行结构振型的高阶分析比较,在未知构建内部结构的情况下,进行损伤机理判断。实验结构看似简单,可实际高精度的分析和广泛的理论涉及面却十分困难,这样的基础实验无不让在场同学赞叹。

爱丁堡大学(The University of Edinburgh)

爱丁堡大学的访问由Stephen Warrington, Dr Antonis Giannopoulos, Dr Yuner Huang, Dr Rory Hadden, Dr Kevin Hanley, Ms Flora Baillie接待。访问以学校工程学院介绍、土木及环境工程专业合作项目及各年度学习要求和内容介绍、午餐、结构实验室参观、火灾实验室实验、观看毕业典礼、座谈交流等环节组成。我校与爱丁堡大学开展长期合作,在盘锦校区也有合作办学内容。爱丁堡大学为每一位师生准备了丰富的学校资料,结合工学院以及土木及环境专业宣讲,详细了解了学校各阶段的主要学习内容。简餐茶歇中,同学们针对各自专业和相关教师和博士交流,气氛活泼热烈。在实验室参观过程中,我们发现英国实验室研究内容中大型工程很少,大多属于小型研究项目;同时土木研究面广泛,也包含粮仓的力学性能模拟、水下结构物模拟等;在火灾实验室中,使用聚氯乙烯及汽油为起燃物,模拟了一间公寓的火灾发生到熄灭的情况,实验直观形象,结合国内日常消防演习,同学们更能理解其中的特性——热量向上发散,四周逐步提升。对于火灾灾害的模拟及实验室设备也进行了深入学习。

本次交流不仅增进了合作与联系的效果,也促进了研究生综合实力的提升以及国际化视野的培养。国外教师、校友对本次行程给予了高度评价,肯定了大工学子的能力素质。经过本次交流,同学们认识到了国内外高等教育的相同及不同点,更加强烈的认识到国内对教育资源的大力投入和学习生活的便利性,不少同学有了进一步读博士深造的学业计划。建工学部将再接再厉,进一步提升交流效果、扩大交流的人数,为学校双一流建设再添力量!

交流感受:

贾鸿铭:短暂而又充实的英国之行给我留下了深刻的印象。这几天我们从埃克塞特到伦敦,不管是哪个城市,路上都没有听到过私家车的鸣笛声。英国道路上始终给我的感觉是不急不躁、井然有序。这一点非常值得我们借鉴和学习。

姜玉宇:这一路上,有惊喜,有意外……老师们的贴心照料和同学们的热情帮助让旅途充满了欢声笑语。时间虽短,感受却颇深,最重要的是遇见你们这些最棒的朋友!感谢旅行和陪伴,把我们变成更美好的人!

金玉格:之于埃克赛特,体验之深在于自主性;之于巴斯,体验之深在于科技引领未来;之于利物浦,体验之深在于实验的渗透性;之于爱丁堡,体验之深在于学术氛围朴素严谨;之于剑桥,体验之深在于有容乃大;之于本次旅程,体验之深在于四海为家。感谢这次机会,感恩一路收获。

李特:时刻铭记自己是一名中国人,要给中国人长精神。

张恒宇:这次交流学习,深入了解了英国高校的学习环境、培养模式等,将科学研究与工程实践相结合,在工程实际中寻找研究方向,并运用科学手段解决问题,值得我们学习借鉴,此外,英国人的礼貌,绅士风度也给我留下了较深刻的印象。

张璇:不去学校和实验室参观学习,很难知道他们的培养模式与中国的差异所在;不去博物馆走一走,很难体会他们对于文化历史的重视程度;不去教堂看一看,很难相信他们至今还有那么多虔诚的信徒。愿你的气质里,藏着你读过的书,走过的路和看过的风景。

王钦:短短的十天时间,深入感受了英国的大学文化,悠久的历史,优美的校园环境,设备完善整洁的实验室,严谨的治学态度和富有想象力的学生设计作品深深影响了我,也受到了许多新的启发,感谢学部和老师提供的这次宝贵的访学机会!

李畅:此次英国交流之行,见识了英国名校严谨的科研作风、新颖的研究课题。平心而论,在基建行业,国内外的差异依然巨大,但差距却微乎其微。一句话概括:“大英帝国的不落余晖依然闪耀,中华民族的崛起之路前途坦荡”!

牛瑜霞:人的成长过程中,不仅需要知识,还需要眼界。在英国访学的短短十天,我进一步领略到科研的魅力,读书并不只为一纸文凭,而在于独善其身的同时兼济天下,更多注重于自我精神与情感的建设。非常感谢同行的老师和同学,让我感受到那种基于不同成长经历又能彼此分享带来的思想碰撞的愉悦。

刘慧娟:埃克塞特大学和巴斯大学将学科与企业需求紧密结合,使研究更有目的性、实用性、高效性。利物浦大学实验室中巧妙构思的实验器材和欧阳教授专业的讲解,让我们收获颇丰。爱丁堡大学生动有趣的大火逃生实验,深深吸引了我们。

 


上一条:我校成功承办第二届全国岛礁岩土工程学术研讨会
下一条:上海建工集团及五建集团有限公司来我学部交流访问