当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

学部第九届全国优秀大学生学术夏令营圆满落幕
2018-07-21 13:59  

  七月流火,夏风清澹;七月,枝叶茂盛,蝉鸣声声。7月18日晚,大连理工大学建设工程学部第九届全国优秀大学生学术夏令营正式落幕。通过夏令营,全国优秀学子得以近距离地接触大工,学习大工文化,感受建工魅力。

7月16日一早,夏令营的工作人员便开始忙碌起来,为接待营员做好准备。8时许,营员陆续前来报道,工作人员耐心地指导他们做登记,发材料,加微信,办住宿。炎炎夏日,工作人员热情高涨、坚守岗位,为夏令营的入营工作提供了保障。

当晚18时,建工学部的保留活动-素质拓展-在建设工程学部三号楼五楼多功能厅举行。两个半小时生动有趣的活动将陌生的营员们凝聚在了一起,形成了默契,为夏令营后续活动的开展打下了良好的基础。

7月17日上午8时30分,夏令营开幕式在综合实验三号楼五楼多功能厅隆重举行。出席开幕式的领导和嘉宾有:大连理工大学研究生院常务副院长王同敏教授,建设工程学部书记杨庆教授,副部长吴智敏教授、王宝民教授,党委副书记兼副部长李英敏教授、王晶华老师,水利工程学院院长张弛教授,土木工程学院副院长杨有福教授,交通运输工程学院院长赵胜川教授,建设管理系主任李忠富教授。开幕式由研究生工作助理顾茜老师主持,全体营员参加了此次开幕式。

开幕式上,杨庆书记对参加夏令营的全国优秀大学生们表示了热烈的欢迎,并就大连理工大学的最新排名介绍了学校及学部的独特优势,杨庆书记讲到,大连气候适宜,是适合做科研的好地方。随后,学部副部长吴智敏教授对学部做了详细的介绍,讲述了学部的历史和发展,对建工一路走来取得的成就以及现阶段所拥有的强大的师资力量和教学条件进行了介绍,列举了多项学部获得的荣誉和奖励,并向营员们展示了学部丰富多彩的研途生活。

之后,全体师生在综合实验三号楼前合影留念。

在开幕式后,学部为营员们精心准备了三场知名学者学术报告。在报告中,张哲教授向大家介绍了桥梁工程研究所的相关内容,张哲教授讲到,要对科研感兴趣,再去深入的挖掘,并以自己亲身的例子告诉大家做科研一定要认真,一丝不苟;张弛教授以“水资源综合调控研究”为主题并通过实例介绍了“水文模拟,水资源高效利用,智慧水务”等方面的知识,并详细介绍了团队近期取得的优秀成果以及正在开展的研究和未来发展的趋势;滕斌教授向大家介绍了学校的发展历史,为大家介绍了海动实验室的功能,波浪的相关理论以及科研成果在工程上的应用,并就深海工程所面对的问题向大家提出了殷切的希望。

三位教授不仅介绍了学术领域上知识,让大家对未来的学习和深造有了感性的认知,同时也向大家介绍了大工生活的相关内容,帮助同学们在未来的学习、生活中更好地成长。

为了使同学们更加深入了解各专业,明确个人的学术科研之路,更快地找到自己感兴趣的方向,当天下午,学部各研究所为营员们展示了各自的科研教学成果,并对专业进行了详细介绍。


19时,面试说明会准时开始,教务袁老师为营员们详细介绍了面试的安排以及相关注意事项,以确保第二天的面试顺利开展。

7月18日,夏令营活动进入第三天。

上午8时,学部组织全体营员参观校园,走进令希图书馆,感受现代化的设施及浓厚的学术氛围。之后,营员按专业进行分组,分别参观学部的海动实验室、水力学实验室、结构实验室、抗震实验室以及桥隧研发基地。参观中,专业老师进行了详细的介绍及讲解,帮助同学们对未来研究生阶段的科研环境有更直观的认识。值得一提的是,今年学部特别安排了跨海大桥的参观,这座由我学部桥梁研究所独立设计的全国第一次在海上修锚锭的地锚式悬索桥,是大工也是建工学部的骄傲,此次参观中还安排了专业老师的讲解,相信一定会给营员们留下美好的印象,而夏令营的活动部分也随着跨海大桥参观的结束告一段落。

下午,夏令营的重头戏-面试-在各个所陆续展开,营员们精神饱满、满怀信心的迎接考试。

学术夏令营的举办为来自全国的优秀大学生提供了一个了解大工,熟悉建工的机会,也为他们今后的发展搭建了宝贵的平台。祝福每位营员能够有所收获,有所成长,也期待明年的9月能再次与营员们在大工相遇,共同创造建设工程学部美好的未来,为学校的建设贡献微薄之力!

 


上一条:建设工程学部新机场商务区教学实习基地揭牌仪式
下一条:大连理工大学即将承办中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会2019年会