当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

大连理工大学深地工程研究中心正式启动
2018-07-25 08:43 李万润 

 

地热是指来自地球内部的热能,源于放射性物质的衰变。传统上的地热开发主要是浅表地热,而更为巨大的能源库来源于地表下4~6 km深处的干热岩。在全球节能减排的大趋势下,开展地热清洁资源利用的研究逐渐被各国政府重视。深部地热能给人类社会发展带来巨大的优势:(1)减少温室气体排放,提高能源效率;(2)支持环保和经济协定发展;(3)探索商业机会(将地热能源与其他可再生能源相结合);(4)清洁高效,并且取之不尽,用之不竭。深部地热能的开发符合国家的重大战略需求。为促进深地热资源的科学利用,借助大连理工大学在土木、水利、力学、机械和大规模科学计算等领域的学科优势,我校唐春安教授发起并成立了以深地热开发为导向的深地工程研究中心,旨在研究全新的深地热开发思路、方案的可行性、深部岩石力学特性、深地工程大规模科学计算和虚拟仿真技术、微震监测与计算的互馈技术、传热换热的理论与实验技术等,全面提升目前的深地资源的开发与利用,促进新的学科增长点,为我国深部资源的开发与利用做出更大贡献。

借助“第五届国际岩土介质破裂力学暨中国力学学会岩土力学专业委员会系列年会”在大连召开之际,大连理工大学深地工程研究中心于2018712日在大会开幕式上宣布正式成立。成立仪式上,唐春安教授主持了深地工程研究中心启动仪式,中国科学院地质与地球物理研究所王思敬院士、北京科技大学蔡美峰院士、中国地质环境监测院殷跃平总工程师、北京工业大学郑宏教授,以及大连理工大学建设工程学部党委书记杨庆教授共同为深地工程研究中心揭牌。揭牌仪式上介绍了由大连理工大学唐春安教授、澳大利亚莫纳什大学赵坚教授和中国科学院地质与地球物理研究所王思敬院士共同提出的基于开挖的增强型地热系统(EGS-E概念模型。

揭牌仪式

      

深地热开发EGS-E概念模型

 

随后,唐春安教授分别同中铁装备制造有限公司、金诚信矿业管理股份有限公司、中国地质大学(武汉)地球深部钻探与深地资源开发国际联合研究中心和美国HTCEG公司代表签订战略合作协议,其中,中铁工程装备制造有限公司是国内专业制造盾构、硬岩掘进机等隧道设备的高新技术企业;金诚信矿业管理股份有限公司是一家集有色金属矿山、黑色金属矿山和化工矿山工程建设、矿山运营管理、矿山设计与技术研发等业务为一体的专业性管理服务企业;中国地质大学(武汉)地球深部钻探与深地资源开发国际联合研究中心是2017年科技部认定的国家级国际科技合作基地(国家级国际联合研究中心类)HTCEG公司是美国华盛顿清洁技术联盟的成员之一,该公司以巨大的能源供应和消费市场为基础,在信息、资源和市场方面拥有压倒性的优势。本次战略合作协议旨在利用上述单位在隧道/隧洞开挖、采矿方法设计、能源开发等方面的先进技术,进一步深度合作,研究唐春安教授所提出干热岩开发EGS-E方案,为大规模商业性地热开发提供基础理论和技术装备。

 

中国科学院地质与地球物理研究所王思敬院士在致辞中对大连理工大学深地工程研究中心的成立表示祝贺,并表示随着采矿与土木工程向更深部发展,预测岩土介质在深地工程如深地热开采和深埋隧道开挖等复杂环境下的力学变形及破裂特质是岩土工程面临的巨大挑战。王思敬院士还指出地热资源的开采与利用将成为我国能源战略重要方向。郑宏教授代表中国理论与应用力学学会对大连理工大学深地工程研究中心的成立表示祝贺。

中国科学院武汉岩土力学研究所对大连理工大学深地工程研究中心的成立发来贺信。贺信指出,深地工程是国家能源战略的重要学科方向,大连理工大学在深地工程研究方向具有良好的研究基础和卓越的科研成就。并期待双方未来继续围绕国际科学发展前沿和国家重大战略需求,进一步加强学术交流,深化合作,为推动我国深地科学事业发展和学科建设做出积极贡献。

中国科学院武汉岩土力学研究所祝贺词

上一条:交通运输学院教师参加第四届全国交通工程教学研讨会
下一条:我校承办第五届国际岩土介质破裂力学学术研讨会