当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

走访西南知名企业,构筑人生美好蓝图-研究生暑期社会实践报国企业行活动圆满完成
2018-07-29 16:27  

  为了解行业发展动态,调研社会发展热点,促进校企交流合作,搭建校友指导平台,推动人才培养,向更多在校研究生传递真实就业情况和职场氛围,切实增强我校和我学部学生的求职竞争力,2018年7月23日至7月27日,由校就业处和研究生院共同支持的建设工程学部研究生暑期社会实践报国企业行团队在学部研究生工作助理顾茜老师的带领下,先后走访了中交二航局、中建东北院重庆分院、重庆市政设计研究院、龙湖集团重庆公司、大学客咖啡、水利部四川省水利水电勘察设计研究院、中铁二院工程集团有限责任公司、中建三局等8家知名企业和校友单位。走访过程中,同学们通过交流、座谈、参观的形式走出学校、开阔视野、充分了解企业,为以后就业提前做好准备。

中交二航局第二工程有限公司——交融天下,建者无疆

中交二航局第二工程有限公司创建于1958年,是一支以路桥、港航、铁路、市政工程施工为主业,“大土木”、多元化经营的工程建设企业,公司具备公路工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、公路路基工程专业承包壹级以及桥梁工程专业承包壹级、房屋建筑工程施工总承包三级企业资质,年产值能力突破100亿元,市场遍布全国二十余个省(市、自治区)以及东南亚和中东多个海外地区。


项目负责人范经理向大家介绍了中交二航局重庆曾家岩大桥项目的工程概况、工程重点和关键技术等方面。秉承“每一粒砂都是国土,每一段堤都是长城”的宗旨,中交二航局出色地完成了国内外多项工程任务。

通过对中交二航局的实地访问,团队成员更加深刻了解了目前的就业形势以及中交二航局的发展方向,同时意识到只有不断地夯实自己的专业知识,不断地学习、应用反思、再学习,才能有效的提升自我核心竞争力,走在创新的前沿。

中建东北院重庆分院——匠人精神,服务人民

中建集团在最新的世界五百强中排名第23名,并且业务范围涵盖东北、西南、西北等祖国各地,尤其在沈阳、大连两地占据大量市场份额。东北院在设计行业领域具有良好的口碑,重庆分院也在积极转型,在超高层建筑领域走在建筑行业前列。

重庆分院的负责人马经理,也是大连理工大学的校友,他与实践队成员进行了热烈的讨论,提出研究生学业成绩、英语能力、BIM建模技术对于设计行业招聘的重要性。他还建议同学们努力在行业内的单位做到极致,有能力有想法的人才是设计院最需要的。在干部年轻化的今天,广大的研究生同学具有广阔的发展平台。

 

通过交流,同学们表示今后也将对自己高标准、严要求,做到学有所成,学有所用。

重庆市政设计研究院——服务百姓,伫立西南

  重庆市市政设计研究院是隶属重庆市城乡建设委员会的国有专业工程勘察设计企业,下设20多个部门,职工600余名,拥有市政行业(燃气工程、轨道交通工程除外)甲级;建筑行业(建筑工程)甲级;工程勘察综合类甲级;市政交通、给排水、建筑、公路工程咨询甲级;城市桥梁评估甲级;市政工程设计施工图审查一类;公路行业(公路)专业乙级;风景园林专项乙级;城乡规划编制乙级以及轨道交通安全评估、建筑工程检测类等多项资质,通过了中质协质量保证中心ISO9001质量管理体系认证。 主要从事城市道路、桥梁、隧道、公路、环境工程等市政工程的勘察设计以及建筑设计、工程检测及试验、投资咨询、交通工程研究等业务。

重庆市政设计研究院的人力资源部李主任向同学们介绍了市政院的人员配备概况以及对人才的要求;紧接着,市政院的杜师兄对市政院的技术及工程概况做了详细的介绍。同学们也同各位领导及校友就公司的发展、人才的需求、职业规划、专业相关知识及资格证书要求等做了友好的交流互动,杜师兄等也对大家的就业及职业发展给予了诚挚的建议,让大家受益匪浅。


重庆市政设计研究院之行,让我们了解了市政院的技术领域和项目范围等方面。团队成员纷纷表示要开阔自己的眼界,做好职业规划,明确奋斗目标。

龙湖集团重庆公司——志存高远,坚韧踏实

龙湖集团1993年创建于重庆,发展于全国,业务涉及地产开发、商业运营、物业服务、长租公寓等领域。2009年,龙湖集团(股份代码:960)于香港联交所主板上市。截至目前,集团拥有雇员19000余人,业务遍布中国长三角、西部、环渤海、华南和华中40个城市,累计已开发项目超过200个,已开发面积超过7700万平方米,待开发土地储备超5000万平方米。2017全年合同销售额1560.8亿元人民币,经营规模和综合实力居中国房地产行业前列。秉承“善待你一生”的经营理念,龙湖以优质的产品和服务赢得了股东、客户、合作伙伴、业内同行的尊重和赞誉,集团连续5年获得“中国房地产开发企业综合实力十强”、多次入选“福布斯亚太区最佳上市公司50强”,2017年更成为境内外全投资级民营房企。

人力资源部武昕怡对集团的基本情况、文化价值观、龙湖地产仕官生的发展情况和职业规划进行了全面的介绍,并结合自身经历为实践团队给出了工作方面非常中肯的建议。在同学的邀请下,武昕怡还现场对团队10位同学的简历做出了点评,提出了宝贵的意见。


随后,团队去到昱湖壹号工地现场和龙湖-舜山府楼盘的网红售楼处进行了参观。同学们被人脸识别、红外线预警等高科技所折服,被售楼处独树一帜的建筑风格、青山环抱的自然环境和周到体贴的龙湖服务所感染。

通过龙湖集团的走访,同学们对房地产企业的工作环境及工作模式有了进一步的了解,认识到了地产企业对于高校毕业生的能力需求、培养模式及岗位要求。 


大学客咖啡——五湖四海,校友之家

大学客咖啡是在2016年发起众筹,最初由19所高校在渝校友会众筹建立,旨在加强各高校之间的交流联系,2017年2月22日正式落地成立,坐落在重庆市高新技术开发区——两江新区海王星,总面积3000多平,打造校友创新创业平台,截止2018年7月,已有80多家校友会加入到大学客平台,辐射在渝校友30多万,开启后大学时代的精神生活。大连理工大学从筹建之初就积极参与,并成为常驻单位之一。

秘书邹白雪介绍,大学客咖啡定期举办行业沙龙、各种讲座论坛、读书会、青年联谊、体育活动等,自成立一年半以来,有300多位高校、政府领导来考察参观,举办活动两百多场,已发展为高校校友交流聚会的基地和校友创新创业的重要平台。

 

同学们被校友之家的氛围所感染,被校友们的热情和真诚所感动,纷纷表示,要努力做到今日我以母校为荣,明日母校以我为荣。实践团队的参观也受到了大学客董事长、北大校友刘兆忠的高度重视,他对实践团在大学客开展深度交流活动的宣传引起了各大高校在渝校友的纷纷点赞。

 


水利部四川省水利水电勘察设计研究院——规格严格,功夫到家

水利部四川省水利水电勘察设计研究院(以下简称“四川院”)创建于1963年,现有职工1200余人,在水利水电工程勘察设计方面积累了丰富的经验,具备了承担复杂条件下进行各类大中型水利水电工程勘察设计的综合实力。西部大开发的标志性工程“岷江紫坪铺水利枢纽工程”、“四川升钟水库及灌区工程”、“凉山州大桥水库及灌区工程”、被邓小平同志誉为“第二都江堰”的武都引水工程、大渡河沙湾水电站工程都是四川院的代表作品。

四川院王书记介绍了企业文化和发展理念。他表示,四川院坚持以人为本、质量立院、服务优先、顾客满意的方针。在企业文化方面,四川院主抓人才和服务两方面,坚持以人为本,员工发展和企业发展相结合,努力达到人尽其才。在服务方面,努力为业主服务,做到主动服务、创新服务、超前服务、安全服务。接着,人事处李处长介绍了四川院的用人情况和相关招聘专业,并表示打铁还需自身硬,同学们只有真正加强自身素质,才能在未来立于不败之地。随后,同学们还与在四川院工作的校友进行了亲切的交流。


通过此次走近四川院,团队成员纷纷表示,要努力学习文化知识,了解最新前沿技术,努力跟上时代潮流,做不被时代淘汰的人。


中铁二院工程集团有限责任公司——追求卓越树新碑,攻坚克险夺首功

  中国中铁二院工程集团有限责任公司(简称中国中铁二院),原名铁道第二勘察设计院(简称铁二院),成立于1952年,总部设在成都,隶属于世界双500强企业中国中铁股份有限公司。中国中铁二院是国内最大型工程综合勘察设计企业之一,曾两次获得国家科技进步最高奖。建院六十多年来,中铁二院已由一家勘察设计企业成为集勘察设计、工程总承包、海外工程、工程监理、工程咨询、投融资、房地产、国际教育培训、产品产业化等多种业务为一体的综合型、国际化企业集团。公司连续七年位列全国勘察设计企业勘察设计收入首位,被ENR建筑时报评为“2012最具国际拓展力的工程设计企业”,并在“中国工程设计企业60强”排名中位列第4。


实践团队一行受到了中铁二院领导热情的接待。首先是参观荣誉室,在讲解员细致的讲解中,我们了解了中铁二院的光荣的发展历程,展览厅里铁路工程、城市轨道、交通工程、公路工程、市政工程等各项工程项目光彩夺目,代表了中铁二院在国内相关技术领域的领先地位。接下来的座谈会,由中铁二院党委副书记、工会主席、副总经理王刚亲自主持,他介绍了公司的发展历史、参与项目、资质荣誉和企业文化体系等方面。党委干部部副部长杨善奎介绍了公司招聘的相关情况,并强调只有真正认同公司企业文化,才能真正成为公司的一份子。

实践团队通过交流,感受到企业对设计精准度、人性化服务、施工建造等方面的严格要求,并对公司的业务范围、经营理念有了初步的了解,也对国内前沿施工条件有进一步了解。同学们纷纷表示,要有干一行,爱一行的热忱,身负使命感和荣誉感,拥有样才能??高效率的完成手中工作,成为一个不愧于国家、社会和民族的人。

中建三局——敢为天下先,永远争第一

中建三局成都公司是中建总部在西南地区的区域分公司,于2006年注册成立,代表局集团经营以成都、重庆、昆明、贵阳为中心并辐射周边的西南区域市场。公司成立以来累计合同额超600亿元,年均营业额近50亿元,完成成都太古里、成都来福士广场、双流国际机场T2航站楼等一系列大型项目,成就了西南行业领导者的卓越地位。

项目张经理对工程概况、管理目标、管理创新与应用、工程创新点与难点向同学们做了介绍。同学们对蜀峰468超高层项目产生了浓厚的兴趣,对地下爆破技术、超高层建设技术、钢结构设计、工程施工总承包等方面提出了专业问题。 最后,实践团队在蜀峰468在建的T1塔楼前合影留念。

 

 

 

 

结束语

川渝两地的走访实践以八家单位的深入交流圆满结束,同学们近距离的接触了与就业息息相关的企业单位,包括设计院、房地产公司、施工单位,涵盖了学部研究生就业的各个方向,真正做到了走访范围广泛、专业对口程度高,处处体现着团队成员扎扎实实做实践,认认真真求学问的态度。

五天八家企业的实地走访,同学们积极地了解了企业方面的就业形势、重塑了自己的职业发展规划,重新认识了重庆和成都这两座网红城市,也向各企业展现了大连理工大学研究生的良好精神风貌。

实践队员将认真总结此行收获,将校友的嘱托与实践收获传递回学校,促进建工学部广大研究生的就业与发展。

 


上一条:学部喜获2017-2018学年校研究生团学工作先进集体
下一条:我校学子在第三届全国高校智能交通创新与创业大赛上获佳绩