当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

筑梦青春韶华 起航精彩研途-学部召开研究生入学教育大会
2018-09-13 09:50  

9月11日下午,建设工程学部2018年研究生入学教育报告会在山上礼堂顺利举行。出席大会的领导和老师有:建设工程学部副部长吴智敏教授、水利学院副院长刘亚坤教授,岩石破裂与失稳研究所所长唐春安教授、硕士生教务员袁颖老师、分党委组织干事韩晓雨老师、研究生辅导员齐乐老师。大会由研究生工作办公室主任顾茜老师主持,2018级全体研究生新生参加了本次报告会。

大会伊始,由学部副部长吴智敏教授做学部介绍。吴智敏教授从学部历史沿革、师资队伍、学科与专业、人才培养、各研究所科研实力、国际合作与交流等方面对学部进行了概述。吴教授的讲述既详实全面又不失幽默,从大连工学院土木工程系到现在的建设工程学部,一副几代“大工人”匠心凝练的画卷缓缓展现在新生们眼前。

 

随后,来自岩石破裂与失稳研究所的唐春安教授给在场的新生们做了场精彩纷呈的学术报告。唐教授基于自己近年潜心钻研的地球大龟裂理论,由自己的科研思考路径入手,向同学们生动地展示了科研学者如何发现问题,思考问题的过程,并最终通过严密的逻辑和脚踏实地的考证来巩固论点,让新生们深刻感受到科学的魅力和研究的热情。 

学生工作环节,学部硕士生教务员袁颖老师首先对研究生培养方案做了详细介绍,提出了很多新生关心的注意事项;学部分党委组织干事韩晓雨老师做了学部党务介绍,对党组织转接事宜进行了详细说明;顾茜老师介绍了研究生日常事务和学部管理研究生的相关规定。各位老师的教导让同学们对于未来在建工的学习与生活有了全面的认识,便于同学们根据自己的目标规划好研途。

最后,大会播放了精心制作的研究生会宣传视频,并由2017级研究生会主席王婕妤介绍了研究生会架构,期待有更多的研究生接受挑战、加入研会,为学部的贡献自己的一份力量。


大会在大连理工大学校歌中落下了帷幕。


今年是大工屹立在滨城的第69个年头,建工学部培养出济济科研学者、几多大国工匠。前辈们的智慧结晶随着祖国的工程建设遍布世界的角落,也愿2018级的新生能思齐见跻,在这座工程师摇篮中茁壮成长,研途一路,走出别样风采。


上一条:第六届海峡两岸地震工程青年学者研讨会在大连成功举办
下一条:志向成就事业,指导助力启航——建设工程学部2019届毕业生就业动员会圆满举行