当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

建设工程学部召开2018级新生入党启蒙教育、全国教育大会精神宣讲暨基层“两组”组建大会
2018-09-28 10:37  

为引导新生坚定理想信念,端正入党动机,9月27日晚,建设工程学部党委在综合教学2号楼B101室举办2018级新生入党启蒙教育大会暨基层“两组”组建大会。学部党委副书记兼副部长、纪委书记王晶华,2018级辅导员谷岳奕参加大会。会议由学部党委组织干事韩晓雨主持,学部2018级全体新生接受了入党教育第一课。

           

    建设工程学部党委副书记兼副部长、纪委书记王晶华以《在六个方面下功夫,做优秀的社会主义建设者和接班人》为题讲授党课,围绕“祝福、欢迎、期待”三个关键词,祝福同学们生逢伟大的中国特色社会主义新时代,欢迎大家来到“读书做学问的好地方”,期待大家早日加入党组织实现崇高的政治追求。他说,强大的祖国给予了我们青年人自由选择、实现自我、创造价值的机会,让我们能在每一个领域、每一个岗位去书写属于自己的青春篇章。实现中华民族伟大复兴这个中国梦,需要我们始终不忘初心,牢记使命,感恩新时代;走在前列、干在实处,把握新时代;责任在肩,目标向前,无愧新时代!

    在党课报告的第二部分,王晶华副书记通过回顾关东工专、关东电专、大连大学和大连工学院的创建历史和办学方针,深刻阐述了大工红色基因的源起和内涵,要求大家学习校史校情,传承红色基因;通过学校创建之初克服重重困难,招揽师资、翻译教材、建设实验室以及师生夜以继日从教求学的感人故事,从“教要教好,学要好学”讲述了“学在大工”美誉的由来;通过学生参加黑龙江佳木斯笔架山水库坝址测量、到新中国成立后修建的第一个大型水库——官厅水库实习,讲述了学校理论联系实际、教学与生产相结合、科学研究面向经济建设服务社会的办学理念。此我,还结合土木系师生艰苦创业亲自参与学校建设、白手起家建成具有现代化水平的水利馆、大连新港建设、水坝抗震研究等大工人、建工人干事创业的典型例子,希望同学们弘扬土木水利人精神,今后以高涨的热情、更足的干劲、更大的成绩在各自的岗位上做好本职工作。

    在党课报告的第三部分,王晶华副书记结合“00后”大学生的思想实际,阐释了习近平总书记关于青年工作的重要论述,让大家深刻认识青年是时代的奋进者、开拓者、奉献者,是实现中国梦的中坚力量,是推进全球治理的可持续力量,要切实担当起党和人民赋予的历史重任,把青春的激情和活力集聚成实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量,奉献社会、服务人民,书写无愧于时代的壮丽篇章。

    最后,王晶华副书记传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和全国教育大会精神,号召大家遵照习总书记的教导,努力在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,努力成为优秀的社会主义建设者和接班人,早日加入党组织,实现崇高的政治追求。王晶华还就《中国共产党章程》的部分章节,讲述了青年学生申请入党的条件和要求、发展党员必须坚持的标准和原则等。

    建设工程学部党委组织干事韩晓雨向大家介绍了学部党建工作情况,并就大学生党员的标准、如何以实际行动争取入党等方面进行了详细讲解。鼓励同学们做“政治素质好、群众威信高、学习成绩优异、社会工作出色”的优秀大学生。

    校团委宣传部“两组”学习中心副主任惠磊和校团委宣传部青马学习中心副主任褚晨涛分别介绍了校团委理论学习中心、“两组”学习中心和青马学习中心主要工作及学习活动内容,对广大新生强调了大学生理论学习的必要性。学部团委理论学习中心主任羿宏林就学部理论学习中心的工作内涵和特色活动进行了介绍,使现场同学对我校理论学习的组织架构有了初步的认识。

 

建设工程学部党委坚持在每年的9月开展新生党启蒙教育,激励广大青年学生以优异的成绩、出色的素质,成为社会主义建设事业的中坚力量,为做好青年学生的思想政治工作,引导新生加深对党的认识、激发对党的热爱、坚定理想信念、端正入党动机打下了坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

上一条:学部博士生曹晓卫随中国第九次北极考察队胜利凯旋
下一条:第五届建筑科学与工程创新论坛在连召开