当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

建工学部“九课教育”打牢2018级新生成长基石
2018-10-18 13:43  

 

    贯彻落实全国思政会议精神、全国教育大会精神,把立德树人融入思想道德教育全过程,是新时期高校工作的重中之重。为帮助和引导2018级新生尽快认识大学、适应大学、立志高远、追求卓越,建设工程学部结合学生发展特点,遵循学生成长规律和思想政治教育规律,以立德树人为核心,以促进学生全面发展为宗旨,精心策划并开展“九课教育”,为学生点亮梦想,筑梦远航。

一、传承红色基因,坚定理想信念,厚植爱国爱校情怀

【部长第一课】

培养社会主义建设者和接班人,要在坚定理想信念上下功夫。激励学生传承红色基因,坚定理想信念,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来是高校教育的根本任务。开学典礼上学部部长张弛教授用近40分钟时间为同学们上了一堂精彩的“思政课”。他与同学们一起回顾学部筚路蓝缕的创业过程,介绍学部在土木水利事业上的卓越贡献,讲述学部年近九旬高龄的林皋院士至今每周工作6天的不懈奋斗故事,号召同学们继承和发扬我校及建工学部的红色血脉,用知识和文明续写青春的绚丽华章。同时他希望同学们立德明智,追求人性之美;希望同学们坚忍不拔,专注用心学习;希望同学们学有所长,力求全面发展。

 

 

【识读大学第一课】

什么是大学?大学有什么功能?我校的人才培养目标又是什么?你要过一个怎样的大学?这一系列问题涉及到培养什么人的重要问题。学工负责人“识读大学,拾梦建工”第一课,已经成为学部新生入学教育的传统项目。学部党委副书记兼副部长李英敏教授在新生入学伊始,以何谓大学为主题介绍我校及学部的“大楼”、 “大师”与“大爱”,帮助新生认识我校,了解我校,爱上大工;以大学应该做什么为题,引导学生如何丰富和充实自己的大学,努力成长为合格的社会主义建设者和可靠接班人;从学部的优势及特色着手鼓励学生传承学校和学部的红色基因,坚定自信,勇担责任,荣耀建工,砥砺前行;强调文明道德修身在人际交往、身心发展中的重要性,号召大家在品德修养上下功夫,做讲道德有品行的时代青年。

 

 

【入党启蒙第一课】

学部坚持每年开展新生入党启蒙教育,激励广大青年学生以优异的成绩、出色的素质,成为社会主义建设事业的中坚力量。学部党委副书记兼副部长、纪委书记王晶华以《在六个方面下功夫,做优秀的社会主义建设者和接班人》为题讲授党课,通过回顾关东工专、关东电专、大连大学和大连工学院的创建历史和办学方针,深刻阐述了大工红色基因的源起和内涵,让大家深刻认识青年是时代的奋进者、开拓者、奉献者,是实现中国梦的中坚力量,是推进全球治理的可持续力量,要切实担当起党和人民赋予的历史重任,把青春的激情和活力集聚成实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量,奉献社会、服务人民,书写无愧于时代的壮丽篇章。

 

  

二、增强综合素质,多维协同育人,优化学生成长环境

【家长第一课】

家庭是人生的第一所学校,家校形成育人合力有助于培养更优秀的人才。为增强新生家长对学校、学部人才培养机制及现状的了解,以便更好的增强家校互动,学部党委副书记兼副部长李英敏教授在每年新生家长到校之际,都会为家长们奉上一场全面的报告,详细介绍学校的学科优势、人才培养目标、人才培养及咨询、服务、奖助体系等。为家长们如何关注学习、指导做人、加强沟通、适度放手等提供了有利的指导和帮助。

【心理第一课】

“大学生活,从心开始”。健康心理是大学生全面发展的基本要求,大学生心理健康状态直接影响和制约着大学生活是否和谐。为引导新生尽快适应大学生活、养成积极的心理品质、塑造更好的自己,学部心理工作负责人陈肖东副教授向建工学部全体2018级新生进行了心理健康教育主题讲座。陈老师向同学们讲解了以心态和谐为根基的健康的四大基石;通过解读“马斯洛需要层次理论”鼓励大学生扎实笃定、自信从容、自我实现;通过视觉游戏,鼓励同学们培养敏锐的观察力,学会多角度欣赏世界。学部已累计十年坚持在每届新生中开展心理健康教育主题讲座,讲座引导大学新生第一时间调整心态,识读大学,从容地面对大学与高中的环境改变,乐观地投入新的挑战与新的选择。

 

【诚信第一课】

诚信是社会主义核心价值观重要内容,更是当代大学生应遵循的行为基准。为让新生树立规则意识、诚信意识,李英敏教授用鲜活的案例对《大学生手册》进行解读,强调学校、学部的日常管理与行为规范要求;学部连续六年制作《建设工程学部诚信记录表》、规范《大学生诚信行为规范细则》、利用级队会与学生签署《建设工程学部学生诚信承诺书》,对学生们四年的诚信行为予以规范,强化学生诚信意识。

三、优秀典型引路,全员倾情育人,激发学生奋斗意识

 

【教师第一课】

“学习能力是21世纪高素质人才的一项基本能力。”中国路桥奖教金获奖者、港口与近海工程研究所王文渊副教授在“教师第一课”上如是说。王老师语重心长告诫同学们摒弃依赖老师“保姆式”灌输的学习方法,积极主动去探索、去发展;勇敢面对学习生活中的新变化新挑战;作为建工人以舍我其谁的气魄与担当制定人生规划、踏实前行。王老师还代表建工学部全体教师向大家承诺:将恪尽为人师者“传道、授业、解惑”的宗旨,在漫漫求学路上做大家学业中称职、合格的导师,生活中真挚的朋友,为同学们保驾护航。

 

【校友第一课】

优秀校友历来是学生们奋斗路上的榜样,现任大连港口设计研究院有限公司副总工的1991级校友胡立维先生,曾教书育人,也曾艰辛创业,用丰富的人生阅历、对母校的浓浓感恩之情为学生们上了一堂生动的“校友第一课”。胡先生结合自己从求学到创业,从迷茫到奋进的心路历程,鼓励同学们努力拼搏、学好知识,做热爱生活、懂得感恩、志趣高洁的有用之才,做有思想、有良知、执著进取、永不言弃的大工人。

 

【学长第一课】

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持,为发挥朋辈榜样力量,学部坚持开展新老生交流会,优秀学生标兵吴一凡分享了“以学为先 勤耕不辍”的拼搏历程,学生会主席吕楷文提出了“选择 坚持 改变”的青春号召,实践达人姜博瀚阐释了 “学思践悟 力学笃行”的实践态度,职协学长张鹏讲述了“着眼当下 规划未来”的生涯规划方法。通过优秀学子多方面的分享,促进2018级新同学明确人生方向,不断提高自我综合素质,全方位丰富自我,做勇于创新、矢志奋斗的新时代人才。

 

 

“九课教育”全面落实全国教育大会精神,牢牢把握教育改革发展的九个坚持,设计构思围绕六个下功夫,关注新生成长发展的多个层面,希望建工学子在接下来的大学生活中扎实笃定、自信从容,选择更适合自己的道路,在大学期间塑造更好的自己,成为一名有梦、有爱、有为的大工青年!

 

上一条:IAHR大连理工大学学生分会召开2018纳新暨执委会换届会议
下一条:交通运输学院欧洲学术访问团归来