当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

土木工程学院学生赴美国得克萨斯州学术访问
2018-10-24 08:47  

2018910日到924日,大连理工大学建设工程学部土木工程学院派出由土木工程国际班1501班的张妍和土木工程国际班1601班的游曜宇组成的访学团,为响应高校国际化建设的号召,开拓本科生的国际视野赴美国得克萨斯州进行学术访问,在世界知名的三所高校进行了为期十五天的访问学习。

同学们深入体会中西方文化差异,了解美国学术实力,加强与美国在读博士生的交流,此外此次美国交流项目更让同学们体验到了美国大学的学习氛围、先进的科学技术、人才培养模式,开拓眼界,更加深入的学习专业知识以明确自己的发展方向。

访学团依次访问了休斯顿大学、莱斯大学、德州大学奥斯汀分校三所高校。休斯顿大学类似于大连理工大学,是一所偏向于理工科的学校,总体实力虽然不是很强,但工科突出,地处石油重镇休斯顿,因此石油工程十分发达,访学团先后参观了机械土木,电子电器的实验室,发现他们都和石油工程有着紧密的结合,而且学科交叉的程度非常高。访学团旁听了结构动力学的研究生课程,内容主要是和Duhamal积分,输入输出响应函数有关的内容,以及运用快速傅里叶变换对不规则输入函数进行分解,和国内教学的一大不同点是,国外的老师强调对计算机的使用能力,很多公式都不要求手算,而是用计算机去处理,老师更多的是强调理解公式背后的思想。

莱斯大学属于私立学校,位于富人区内,治安状况和环境都比较优越,其规模小,使用小型精英化教学,人称“小斯坦福”。访学团旁听的是随机过程导论,老师基本上全堂课都在进行公式推导,时不时会有学生打断提问,小班模式下,学生的提问风气和课堂参与度均大大提高。

最后访问的德州大学奥斯汀分校属于德州的公立旗舰型大学,因此它在各个领域均取得了丰硕的成果,校园占地也是非常之大。德州大学奥斯汀分校是一所以理工科出名的学校,土木领域研究生院排名位于top10之列。其土木实验室以研究传统土木为主,交叉学科领域较少,实验室很大,主要进行大尺度,或近似全尺寸的混凝土构件实验。与国内不同的是,其大型混凝土浇筑等实验都是由学生互相帮助完成,极大的考验了学生的动手能力和协作能力。

 

1538878032891 1538878035283

                                                        (德州大学实验室)                  (德州大学课堂)

 

交流期间,访学团还利用周末时间参观了休斯顿太空中心和德克萨斯州博物馆。休斯顿太空中心作为美国航空航天的一大航天研究,设备生产,飞行控制中心,记录了人类在太空领域取得的辉煌成就。参观区大致分为图片视频展览区和实物区。在图片展览区,科普性质的文字记录了和NASA有关的几乎所有大事件,比如阿波罗计划,国际空间站计划(ISS)以及即将登陆火星的太空发射系统(SLS)等,其中具体展示了登陆火星需要面临的挑战,例如如何制造短期内的封闭式自持生态位置系统,如何对抗宇宙辐射,以及霍曼转移轨道等。实物区展示了美国历史上的一些重要火箭,比如早期载人由洲际弹道导弹改装而来的大力神火箭,以及阿波罗计划的史上最大,近地轨道运载能力最强的土星五号火箭,还有星球大战计划提出后诞生的航天飞机,在设施方面最有纪念意义的要数NASA Johnson Space Center了,它是阿波罗登月计划中的控制中心。

  1539136648573  1539136650501

                                            NASA土星五号火箭)                  (得克萨斯州独立战争) 

 

德州博物馆位于德州大学奥斯汀分校的旁边,课业之余访学团对其进行了参观,博物馆主要讲述了自美国建国以来德州的历史发展以及人文,军事,医疗的情况。德州原属于墨西哥共和国,但德州人民因对统治阶级的不满而发动暴动,于1836年独立并成立德克萨斯共和国,而后由于美国的西扩和与墨西哥的紧张关系,德州共和国与1845年加入美国并成为其中一个州。随后联邦政府默许了德州的奴隶制,这一矛盾在南北战争时期爆发,德州的奴隶制也在二十世纪前清除。此外博物馆还讲述了德州在医疗,科技,军事上取得的成就以及对美国的贡献。

这次的访问学习让同学们充分了解了国外实验室土木及其交叉方向的研究状况,比如结构研究的广泛性--大结构方向,像生物构件,航空构件,而不是仅仅局限于建筑领域的构件,这样广泛化的研究能开拓视野,激发创造力,找到更为统一的本质理论;在交叉学科方面,国外实验室更加擅长将多个学科结合起来,开拓新的研究领域与学科。在国外课程的授课方式以及思想方面,更为强调计算机的使用与编程能力,更加广泛的将计算机与工程相结合,以及抓住公式定理背后的思想。这些为国内的授课方式提出了一些建议,也为同学们未来的出国留学之路提供了一次预体验。

上一条:土木工程学院赴卡迪夫大学交流访问
下一条:拓展国际化视野 培养新时代精英——建设工程学部赴德国学术交流访问纪实