当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

土木工程学院赴卡迪夫大学交流访问
2018-10-25 08:16  

 

为加强土木学科国际化建设,拓展本科生国际化视野,提升学生综合素质,为学生营造国际文化氛围,201899日起至2018928日,大连理工大学建设工程学部土木工程学院,开展了赴英国卡迪夫大学学术交流活动,由何政教授、姜韶华副教授,以及来自土国1501的孔祥羽、郑思嘉,土国1601的张敏泽等五人组成,此次英国交流项目围绕卡迪夫大学BIM研究方向展开,以学术讲座,实验室实验演示,校企座谈会、校园参观等形式开展了内容丰富,针对性强,专业结合紧密的访学活动。

 

卡迪夫大学(Cardiff University ),是一所位于英国威尔士首府卡迪夫的世界一流大学。作为一所英国老牌名校,卡迪夫大学囊括了威尔士地区49%的科研经费。

    初入卡迪夫大学是李海江教授的博士生师兄负责接待我们,并为我们制定了近三周的访学计划,期间我们多次听取李教授的在读博士生为我们做的学术报告。

诚言,BIM的应用甚广,若依照项目类型来划分,可分为基础设施,能源,建筑等。从工程管理层面可分为设计,施工,运营,维护,企划,采购乃至涉及到后期合同文件,而以上过程均可通过信息层方法来实现。在实际的基础设施当中设置感应器,实现实时监控,并将新型和已有静态数据结合分析。

其中一位博士生就“建筑信息模型和机械学习在房地产评估方向的应用”进行讲解和介绍,同时还向我们推介了诸多英文论文检索方式(如Google学术,Science direct),编程及软件学习网站(GitHub 开源代码网站,Python官网,Autodesk官网,HTML超文本标记, Naviswork),外文视频课程(Stanford Machine LearningUCL Java),以及BIM应用的学习网站(buildingsmartviewpoint)。学长的研究课题便是将BIM和机器学习纳入自动房地产评估系统设计,以减少主观性,低效率,不准确性和迭代工作量。这位学长还强调博士和硕士的最大区别就是需要自己找寻问题所在,并根据这一问题拿出解决方案。

 

  微信图片_20181022220155

与卡迪夫大学博士后研究员合影

 

在卡迪夫期间,我们参与了卡迪夫大学工学院与中交二航院之间签署合作协议的研讨会,卡迪夫方面分别介绍了土木系自愈混凝土项目中心,BIM研究中心,岩土研究所,水资源净化保护研究中心等,并就大数据,人工智能,基础设施传感器网络的建立,高级智能材料数值模拟等双方潜在的合作点进行交流。同时双方就智能/智能基础设施,老化建筑新建,翻新,维护,建立传感器系统等方面交换意见,最终整合思路,卡迪夫方面将传感器,传感器网络系统,以及数值模拟相结合,给出方案交于中交集团,以供双方进一步探讨合作细节。讨论结束后双方领导老师互换礼物并合影。中交二航院作为国内国企设计单位,已经意识到BIM,大数据等新技术对于建筑行业的冲击,并不远万里与英国高校进行合作洽谈,可见国内土木行业对此类新技术的渴求程度。

 

卡迪夫大学工学院与中交二航院领导合影

 

相较于其他诸如机械,航空制造等工科领域,土木工程领域与计算机、大数据等高新技术联系的不够密切,还有很大一部分的发展空间,可以说经过了长时间的着力发展,土木领域的科研现已进入一定程度的瓶颈期,如何能够促进行业向创新型方向发展,是我们每一个土木人应该思考的问题,如今土木领域较为前沿的新材料研究,例如自愈混凝土技术等对于土木行业的创新推动力只能起到点的促进作用,而若能将BIM在土木领域充分应用的话,则能以面的形式推动行业发展。

  微信图片_20180921232913

胶管的3D打印制作过程

 

此次访学过程中我们还参观了卡迪夫大学的实验室,包括3D金属打印实验室还有自愈混凝土实验室。卡迪夫大学的土木工程专业在英国排行第一,其自愈混凝土的研究是其中很重要的一个功臣。自愈混凝土,顾名思义,我们都知道混凝土是带裂缝工作的,自愈混凝土就是在混凝土裂缝后可以自愈合,这(自愈混凝土)是五年前英国四至五所高校加企业联合研究的一个项目,卡迪夫大学是其中之一,每所大学都研究自愈混凝土的一个方向,卡迪夫大学研究的自愈混凝土是在混凝土中埋管道或者塑料锥形管,管道里装专用可粘合混凝土的液态胶,该胶水在冰箱里保存大约保质期为一年,理想的状态是混凝土出现裂缝后里面的管道也损坏,胶水流出,粘合混凝土。与此同时巴斯大学的研究方向是细菌方面,他们让细菌吃下一种化学物质,而后在混凝土出现裂缝时,细菌可以排出碳酸钙,将混凝土愈合。 

大连理工大学与卡迪夫大学的合作基础深厚,双方校领导签署了战略合作协议,在土木、力学、化工、机械、建筑等十个领域开展战略合作及人才联合培养。日前,大工-卡迪夫智能工程中心已经建立,吸引了大批杰出的研究人员。此次出访,土木工程学院院长何政教授也与卡迪夫大学工学院副院长及土木系主任进行合作会谈,双方就土木领域的进一步合作签订了协议。

本次交流不仅增进了合作与联系的效果,也促进了本科生综合实力的提升以及国际化视野的培养。卡迪夫大学师生对本次行程给予了高度评价,肯定了大工学子的能力素质。本次交流,激发了同学们继续深造的兴趣和热情,使同学们看到了更为广阔的天空,取他长,补己短,同学们将继续拼搏,争做国际化,复合型人才。

 

 

 

 

上一条:土木工程学院赴日本进行学术交流访问
下一条:土木工程学院学生赴美国得克萨斯州学术访问