当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

建工学部心理剧《迟到的救赎》摘得第十届校园心理剧大赛一等奖桂冠
2018-11-20 13:48   学生工作办公室

大连理工大学第十届校园心理剧大赛暨第十一届10.10”大学生心理文化月闭幕式,于1118日晚18:30在西综B301正式举行,来自从复赛中脱颖而出的7支各学部(学院)代表队伍在台上激烈角逐,各显风采,给大家带来了精彩的心理剧表演,唱响属于他们的青春赞歌。

 

心理剧通过舞台剧形式展示人丰富的情绪、情感和内心活动。历届心理剧比赛都是我校最重要的心理类活动之一。建设工程学部心理剧作品《迟到的救赎》,由学部心理工作负责人陈肖东副教授担任指导教师,建土1803班作为学部的代表队,经过预赛和半决赛的选拔,在决赛中以精彩的表现打动了所有在场观众,他们的表演时而让大家笑语连连,时而又戳中泪点。最终以90.63分赢得比赛,荣获一等奖。该剧讲述的是:主人公小壮生长在一个父亲失业酗酒,父母无休无止的争吵的家庭中。同学欺凌歧视,让自卑寡言的小壮稚嫩的心伤痕累累。幸好,为他解围、安慰鼓励他的女班长小丽给小壮的生活带去一丝温暖,懵懂的情感不敢言说。小壮和小丽在大学再次相逢。小壮悉心保护在爱情中受挫的小丽,两人的心慢慢靠近。细心的小丽帮助小壮摆脱自卑,解开小壮家庭的心结。

 

能取得一等奖的好成绩,离不开建土1803班全体成员的努力。国庆节假期开始,文笔稚嫩的小编剧便开始剧本的构思写作,每一次的主题改进、台词优化、剧情变动,编剧组都反复斟酌,精益求精。排练的同时,课业繁重,工图期中期末考试、高数线代学习作业摆在面前,建土1803班的心理剧剧组人员都努力克服,加紧排练,很多时候,排练一直持续到晚上十点半,快熄灯时剧组人员才回寝。八舍二楼、四楼、六楼中厅,甚至是寝室,都留下了演员们辛苦排练的身影。

  

排练时演员们严肃认真,动作的表演,情绪的宣泄,台词的诠释,没有一个人不用心,没有一个人抱怨推辞。不光是主角,哪怕是只有几句话的配角,也全程尽心尽力地陪伴。每一次的排练都有新想法的产生,演员们融入角色,切身体会,对剧本台词的改进建言献策。17级心理剧主演张学平全程陪伴着学弟学妹们,班长和幕后人员们也都在不同的方面为心理剧默默付出,建工心理剧的成功是所有参与人员团结协作共同用心、用智慧创造的。

 

前后一个多月的编排过程虽然辛苦,但所有人直到决赛最后一刻都没有懈怠放弃。学部赛事第一名、校部复赛第一名、决赛一等奖的成绩是对建工心理剧剧组所有成员的褒奖。坚持、执着、拼搏、热血、自信、向上……一起团结奋斗、相互理解帮助的经历是所有人记忆中的财富!付出过,努力过,从不后悔,永远骄傲!

 

上一条:学部新任领导班子赴各研究所开展调研
下一条:以双选会为契机 建工学部力促学生高质量就业